Холодильный бизнес в России в условиях мирового кризиса. Ближайшая перспектива

Мировое бизнес-сообщество озабочено финансовым кризисом, охватившим экономику всей планеты. Оптимисты считают, что сложившаяся ситуация — всего лишь временные экономические трудности, которые будут преодолены уже к середине нынешнего года. Пессимисты утверждают, что налицо системный кризис, который будет сотрясать мировую экономику и финансовую систему еще как минимум 3–4 года. Похоже, что истина, как всегда, находится где-то посередине.

Кризисная ситуация сопровождается падением производства и потребления во всех отраслях. Холодильный бизнес — не исключение. Ситуацию усугубляет отказ финансового рынка от дешевых кредитов и лизинговых схем. При этом, из-за изношенности, замены требует 80% холодильного оборудования, используемого в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве России. Наблюдается дефицит холодильных мощностей для хранения и переработки сельскохозяй-ственной и пищевой продукции. Эксплуатация устаревшего и выработавшего свой ресурс оборудования приводит к перерасходу электроэнергии, частым остановкам для ремонтных работ. Аналогичная ситуация сложилась в нефтегазовой и химической сфере.

Производство отечественного холодильного оборудования за последние семь лет снизилось в три раза. Подъем наблюдался только в сегменте бытовых холодильников и морозильников (он составил 25%), где рост обеспечил, в основном, пуск производственных мощностей, приобретенных за рубежом.

Закупка оборудования у зарубежных производителей остается единственной возможностью модернизации и обновления парка промышленных холодильных мощностей России. Но здесь препятствием стал кризис, наложивший жесткие финансовые ограничения и подорвавший доверие к четкости взаиморасчетов между инвесторами, предприятиями и поставщиками. В сложившихся обстоятельствах производители и поставщики холодильной техники ищут и находят гибкие схемы контрактных взаимоотношений с потенциальными и реальными потребителями.

Кризисная ситуация дисциплинирует участников рыночных отношений. Слабые и случайные фирмы исчезают с рынка, освобождая место для крепких, стабильных, структурно развитых компаний, имеющих собственное производство.

На фоне возникших трудностей при проведении тендеров и заключении контрактов велик соблазн материально заинтересовать представителей заказчика.

Из деятельности ведущих мировых производителей и поставщиков холодильного оборудования такая практика полностью исключена, как вредящая имиджу компаний и препятствующая прозрач-ности бизнеса. В рамках борьбы с коррупцией и протекционизмом сворачиваются все формы бонусных и комиссионных программ поощрения заказчиков, посредников и прочих заинтересованных лиц. Сокращение «побочных» затрат, в конечном итоге, приводит к удешевлению контрактов на поставку оборудования и услуг, а кроме того снимает напряженность в отношениях партнеров.

В целом, несмотря на временные трудности, есть все основания утверждать, что в России неизбежен бурный прогресс холодильного бизнеса в обновленном жизнестойком формате.


Оливер Ческотти, генеральный директор, Константин Пивоваров, коммерческий директор, Анатолий Рукавишников, ведущий специалист, ООО «ГЕА Грассо Рефрижерейшн». Материал предоставлен журналом «Холодильный бизнес»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест