На пути к совершенству

Появившееся в конце 90-х годов первое поколение холодильных машин Carrier серии AquaSnap хорошо зарекомендовало себя на российском рынке благодаря наличию встроенного гидромодуля, удобству монтажа и относительно низкой стоимости. Кроме того, компактность и низкий уровень шума делают это оборудование идеально подходящим для городских условий.

В декабре 2004 года компания Carrier приступила к выпуску холодильных машин 30 RB холодопроизводительностью 262–802 кВт, а в апреле 2005 года появились тепловые насосы 30 RQ на 262–522 кВт. В конце 2008 года модельный ряд обеих серий был расширен за счет устройств небольшой производительности — 173, 193 и 227 кВт.

Серии 30 RB и 30 RQ разрабатывались как альтернатива холодильным машинам с винтовыми компрессорами. В качестве теплоносителя устройств был выбран экологически чистый фреон R410A, применение которого в сочетании с оригинальными конструктивными решениями позволило достичь наилучшего холодильного коэффициента для данного класса машин (до 3.37). В режиме теплового насоса средняя эффективность холодильных машин при работе на нагрев составляет 2,80 кВт/кВт.

Холодильные машины данных серий имеют большое количество дополнительных возможностей. Модели с холодильной мощностью до 522 кВт могут быть оснащены встроенным гидромодулем из насоса, расширительного бака, фильтра, манометров и регулировочного клапана. Такой гидромодуль не увеличивает габариты оборудования, но значительно облегчает монтаж и увеличивает надежность узла, так как все его компоненты устанавливаются и тестируются на заводе. Возможен выбор различных вариантов насоса: низкого или высокого давления, одиночного или сдвоенного.

Уровень шума в холодильных машинах серии AquaSnap снижен за счет «бесконтактной» конструкции компрессоров, обеспечивающей плавное сжатие, без пульсаций. Оптимизированный теплообменник позволяет использовать вентилятор меньшей мощности с более низким уровнем шума. Дополнительную вибро- и звукоизоляцию обеспечивают виброопоры в основании каждого компрессора, а также установка компрессоров на изолированной раме, к которой крепятся и трубы. Звукопоглощающий кожух дополнительно снижает уровень звукового давления на 2 дБ. Возможно также специальное сверхнизкошумное исполнение — для больниц, школ и жилых домов.

Оборудование позволяет осуществлять охлаждение теплоносителя не только до стандартных +7 °C, но и до более низких температур вплоть до –6 °C, что часто требуется для промышленного применения.

В холодильных машинах 30 RB впервые применен конденсатор Al/Al с оребрением, приваренным зигзагообразно между алюминиевыми пластинами с капиллярами. Поверхность данной конструкции больше, чем у традиционной, где используются оребренные алюминиевые медные трубки. Кроме того, в ней нет опасности возникновения электрохимической коррозии. Малое термодинамическое сопротивление между пластиной и ребром дает возможность на треть снизить требуемое количество фреона. Жесткая конструкция теплообменника позволяет чистить его растворами под высоким давлением.

30 RB — первая машина, на которой серийно внедряется опция «Free cooling», использование которой особенно эффективно при температуре наружного воздуха от +5°C и ниже.

Для южной части России, а также регионов с перебоями теплоснабжения в летний период, будет особенно интересен чиллер 30 RB с опцией теплоутилизации: дополнительный теплообменник фреон/вода отводит тепло от фреона, направляющегося к воздушному конденсатору, и направляет его в систему горячего водоснабжения.

Таблица 1. Технические характеристики холодильных машин Carrier серии AquaSnap
30 RB 182 30RB 202 30 RB 232
Номинальная холодопроизводительность, кВт 173 193 227
Энергоэффективность (ESEER), кВт/кВт 3,71 3,74 4,3
Рабочий вес, кг 1902 2002 2012
Компрессор
Контур А 1 1 2
Контур В 2 2 2
Минимальная мощность, % 28 33 25
Уровень звукового давления на дистанции 10 м, dB(A) Стандартное/сверхнизкошумное исполнение 59/52 59/52 59/53

В таблице 1 приведены технические данные холодильных машин Carrier серии AquaSnap, которые готовятся к выходу на российский рынок в 2009 году. Все заявленные производителем характеристики оборудования Carrier подтверждены сертификационной корпорацией «Евровент» (Eurovent Certified Performance).


Анна Суевалова, директор по маркетингу ООО «Венткор»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест