Вестник УКЦ АПИК: Автоматика VentLogic

В 2008 году компания Ventrade обновила модельный ряд шкафов VentLogic для автоматического управления установками обработки воздуха. Их проектирование осуществляется индивидуально, исходя из технического задания заказчика, а при производстве используются комплектующие только ведущих производителей, таких как ABB, FINDER, ELDON, ENTRELEC.

Применяемый в шкафах программируемый логический контроллер Pixel может работать и отдельно, и в качестве ведомого или ведущего устройства в сети Modbus или Ethernet (Modbus TCP/IP). Особенностью контроллера является возможность расширения базовых характеристик путем подключения дополнительных модулей. Благодаря этому Pixel способен работать в сетях LonWorks или Ethernet, количество каналов ввода-вывода увеличивается до 64, энергонезависимая память, рассчитанная на 1010 гарантированных циклов записи, может быть расширена до 256 Кбайт. Отсутствие необходимости разбирать контроллер при добавлении новых модулей значительно упрощает работу с системой. Безотказную работу устройства во время скачков напряжения обеспечивает стабилизатор Greegoo. В отличие от аналогичной по стоимости продукции конкурентов, где контроллеры являются, по сути, всего лишь регуляторами, шкафы VentLogic оснащены настоящим «мозговым центром» для управления установкой. Меню контроллера имеет дружественный интерфейс, позволяющий контролировать параметры работы, задавать настройки, вести журнал аварий, устанавливать таймер.

После сборки каждый шкаф с контроллером тестируется на специальном стенде, что позволяет в дальнейшем без проблем запустить систему автоматики на объекте. Для этого оборудование и исполнительные механизмы необходимо лишь подключить к клеммам. Шкафы сопровождаются соответствующим пакетом документов, в который входят паспорт, подробная инструкция по запуску и обслуживанию, а также комплект принципиальных электрических схем.

Шкафы автоматического управления выпускаются в двух вариантах комплектации: оптимальном и минимальном. В минимальной комплектации светодиодная сигнализация на передней панели информирует о подаче напряжения питания, работе системы, сообщает о засоренности фильтров, общей аварии системы. На контроллер в этом варианте передаются сигналы о режиме работы системы, ответ от насосов и калориферов, сигнал от дифференциального реле перепада давления, сообщающий о работе вентилятора, сигналы об аварии вентилятора и электрокалорифера. В этом варианте возможна поставка системы в пластиковой оболочке.

В оптимальной комплектации набор индикаторов на передней панели расширен за счет индивидуальной сигнализации работы вентиляторов, электрокалориферов, циркуляционных насосов и пожарной сигнализации. На контроллер, в добавление к перечисленным в минимальном варианте, передаются ответ работы роторного рекуператора и фреонового охладителя, а также сигнал об их аварии.


Статья подготовлена компанией Ventrade



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест