Климатический бизнес в лицах. Витторио Торрембини

Интервью с ним журналисты нередко начинают с шуток о «приключениях итальянцев в России». Приключения или нет, но вот уже почти двадцать лет этот человек представляет в России интересы итальянского бизнеса. В гостях у журнала «МИР КЛИМАТА» генеральный директор представительства Clivet в России Витторио Торрембини.

— Добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе: где Вы родились, учились? Как оказались в России?

— Я родился на севере Италии, учился в университете в Милане. Карьеру свою начинал как архитектор, но потом занялся политикой и почти 13 лет проработал руководителем различных муниципальных учреждений. А после этого стал коммерческим директором компании, поставлявшей в разные страны оборудование для деревообработки. И вот в 1989 году меня отправили в Россию. С тех пор я тружусь здесь.

Со временем, благодаря накопленному опыту, создал свою компанию, оказывающую помощь и поддержку итальянским фирмам, которые работают в вашей стране. Особенно тем, что занимаются инвестициями в производство.

Последние 10 лет я активно участвую в работе Ассоциации итальянских предпринимателей в России, президентом которой являюсь.

— Чем занимается ассоциация?

— Взаимоотношениями с государственными структурами, технадзором, поддержкой итальянских руководителей. Стараемся преодолевать барьеры, возникающие на пути развития бизнеса. Ну и, конечно, развитием отношений между Россией и Италией.

— Как Вы попали в компанию Clivet?

— В 2008 году было принято решение об открытии представительства Clivet в Российской Федерации. Я всегда тесно сотрудничал с этой компанией, и ее руководство предложило мне занять пост генерального директора российского представительства. Я принял это предложение.

— Удалось уже что-то сделать, чего-то достигнуть на этом посту?

— Я работаю с августа прошлого года, и как раз после моего назначения случился кризис. Но, тем не менее, я считаю, то, что сейчас делаем, очень интересно и для продвижения компании, и для продвиже-ния новых проектов, новых технологий. Откровенно говоря, я очень доволен результатами, которых мы достигли.

— По сравнению с Вашим предыдущим опытом, работа в климатическом бизнесе имеет какие-то отличия?

— Если сравнивать с продажей оборудования для деревообработки, ситуация очень схожая. Каждый клиент требует индивидуального подхода. Поэтому мне очень интересно сравнивать, применять имеющийся опыт.

Но, естественно, каждая отрасль имеет свои особенности. Все не так просто, но предыдущий опыт очень помогает, помогают знание России, знакомство со структурой здешнего бизнеса, менталитета предпринимателей. Это тоже немаловажно.

— Нарисуйте образ компании Clivet.

— Это довольно интересная компания. Ее хозяин — это человек, который каждый день думает о развитии, о том, какие новые технологии можно внедрить, каких результатов в проектировании, в области энергосбережения еще можно достичь. 99% прибыли он снова инвестирует в фирму, в развитие, в новые технологии. Вот это очень интересно. Знать, что человек работает не только для личной прибыли.

В российском представительстве все делается для того, чтобы соблюдался единый стандарт качества Clivet — и в отношении оборудования и сервиса, и в том, что касается комплекса оказываемых услуг. При создании ООО «Кливет» в России использовался опыт работы представительств компании в других странах — Франции, Германии, Англии, Испании, Арабских Эмиратах, Нидерландах, Индии.

Я очень доволен нашими сотрудниками, они отлично работают, они профессиональны. Наша команда — это самая главная составляющая успеха фирмы.

— Что вы планируете делать дальше для развития компании Clivet в России? В каком направлении будет происходить это развитие?

— Наша задача на сегодняшний день — создавать в России новые стандарты, новые решения в проектировании систем кондиционирования и в отрасли вообще. Привлекать технических специалистов и проектировщиков для создания более эффективных и экологически чистых систем. Вот, например, приезжал на семинар один известный итальянский проектировщик, рассказывал о миланском опыте применения тепловых насосов, использующих воду из артезианской скважины. Я думаю, в Москве тоже можно применять эту технологию, о ней давно говорят.

— Как кризис сказывается лично на Вас и на бизнесе?

— Наша компания имеет довольно большой оборот, является одной из первых в Европе. Поэтому, не-смотря на некоторый спад продаж, ничего страшного пока не происходит. По прогнозам, выход из кризиса не за горами, и мы продолжаем работать в нормальном режиме, без сокращений штата или чего-то подобного.

— Как складываются отношения с конкурентами?

— Конкуренция очень важна для развития бизнеса. Тот, кто ее боится, не может быть бизнесменом. Чем больше конкуренция, тем лучше идет развитие, тем лучше получается думать, находить новые варианты. Это положительный фактор.

— Как Вы отдыхаете?

— Я стараюсь отдыхать активно. Очень люблю путешествовать, люблю историю. Поэтому для меня отдых — это новые места. Свои поездки я планирую сам, намечаю маршрут, изучаю историю мест, которые собираюсь посетить.

— Что запомнилось больше всего из последних поездок?

— Недавно в очередной раз побывал в Париже. Старался обходить стороной общеизвестные достопримечательности, и мне удалось увидеть незнакомый Париж, который понравился мне даже больше, чем официальный.

— А вообще больше ездите по Европе или экзотическим странам?

Откровенно говоря, я не очень люблю экзотику. Сначала хочу посмотреть всю Европу, все, что меня в ней интересует. А Европа настолько богата, что на экзотические места, думаю, времени просто не останется.

— Насколько легко Вам далось изучение русского языка? Какими еще языками владеете?

— Приехав в Россию, я год самостоятельно учил язык. Тогда я был молод, голова свежая. Сейчас, наверное, так быстро не получилось бы. Кроме того, хорошо владею французским и испанским, не очень хорошо английским. И, конечно, знаю свой родной — итальянский.

— Чего Вы хотите добиться в жизни, о чем мечтаете?

— Каждый человек имеет свои мечты. У меня они, естественно, тоже есть. В целом я довольно скромен — хочу найти гармонию в жизни.

— Получается?

— Ну, как сказать… Гармония не возникает просто так, «я решил и завтра будет». Это сложный процесс, им надо управлять, тратить время, силы, умственные усилия. Я же много работаю, забочусь о детях — дочке, заканчивающей университет, и 14 летнем сыне, недавно уехавшем в Италию. И все-таки поиски гармонии сделали меня более спокойным по сравнению с тем, каким был 10–15 лет назад.

— Что Вы хотели бы пожелать читателям журнала «МИР КЛИМАТА»?

— Всем читателям я желаю находить в ежедневной работе смысл, уделять внимание вопросам энергосбережения, новым технологиям. Желаю успеха в бизнесе, который немаловажен для развития страны. Желаю, чтобы все понимали, что развитие бизнеса не всегда дает мгновенные прибыли, что иногда надо много работать. Но удовлетворение результатами тяжелого труда — это и есть счастье.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест