Вестник УКЦ АПИК: Уникальный стенд УКЦ АПИК - компактный диспетчер для климатического оборудования

На выставке «МИР КЛИМАТА-2009» впервые был представлен действующий стенд управления фэнкойлом на базе технологии KNX, созданный с помощью компании GIRA. Он предназначен для использования в обучающих программах Учебно-консультационного центра Ассоциации предприятий индустрии климата (УКЦ АПИК) по курсу автоматизации климатического оборудования.

Интерес к представленному решению проявили специалисты из Атырау (Казахстан), Брянска, Жуковского, Ижевска, Кирова, Костромы, Липецка, Минска, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода, Невинномысска, Санкт-Петербурга. Тольятти, Томска, Тулы, Уфы, Щелкова, Ярославля и Москвы.

Стенд состоит из сенсорной панели и устройства, позволяющего обеспечить управление двумя фэнкойлами и приводами клапана подачи воды. На выходе устройства установлены 8 стандартных электромагнитных реле, что дает возможность управлять и другими приборами, например светильниками. Алгоритм управления обеспечивает необходимые временные задержки при переходе с одного режима на другой и корректные последовательности переключения скоростей, что упрощает работу на реальных объектах.

Сенсорная панель — это, фактически, универсальный графический пульт управления всем инженерным оборудованием дома. На главном экране можно разместить цветную фотографию или рисунок помещения, в котором установлены контролируемые приборы. Каждый прибор может быть обозначен пиктограммой, при нажатии на которую откроется соответствующее окно управления. Необходимые значения, например, температуры или яркости освещения можно задавать как вводом нужных цифр, так и с помощью удобного «движка» — сенсорной зоны, где нужный параметр можно установить одним движением пальца.

Фактически, представленное решение заменяет компьютер диспетчера всего инженерного и мультимедийного оборудования дома, а также систем охраны и безопасности. Это вызывает понятный интерес специалистов, работающих с инженерным оборудованием зданий и, прежде всего, — с климатическим оборудованием. Поэтому сразу после демонстрации на выставке практические занятия на стенде были включены в курсы УКЦ АПИК, посвященные автоматизации систем ОВК.

Владимир Максименко, руководитель направления АСУ зданий УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест