Выставка «МИР КЛИМАТА – 2009»: невозможное — возможно

С 10 по 13 марта 2009 года в Москве проходила пятая юбилейная международная специализированная выставка «МИР КЛИМАТА — 2009», на которой был представлен весь спектр российского климатического рынка.

«Ураган кризиса пронесся над выставкой «МИР КЛИМАТА» и снес все вторые этажи» — пошутил руководитель портала Aircon.ru (генерального Интернет-партнера) Игорь Осницкий. Зато выставка получилась более рабочей и коммерческой, и уже ни один человек не мог назвать ее «имиджевым мероприятием». Люди приехали работать, и люди зарабатывали на выставке деньги.

Участники и посетители

В проекте «МИР КЛИМАТА» приняли участие представители 35 стран мира: России, Белоруссии, Китая, Греции, Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Словакии, Сербии, Швеции, Швейцарии, Турции, США, Австрии, Бельгии, Литвы, Украины, Чехии, Великобритании, Дании, Израиля, Финляндии, Японии, Кореи, Таиланда и других. Общая площадь экспозиции — 18 000 м2, количество фирм-экспонентов — около 300, число посетителей — 12000 человек.

Собственными стендами выступали такие производители как AHI CARRIER, ALISEO GROUP, AMALVA, ARCELIK A. S., BALLU, BITZER, CIAT, EBM-PAPST, FRICO, GENERAL CLIMATE, GEOCLIMA, GREE, HAIER, HITACHI, VKT, NOVENCO, LG ELECTRONICS, ROLS ISOMARKET, ROSENBERG, SHANGHAI VS IMP&EXP., SHARP ELECTRONICS, SYSTEMAIR, TESTO AG, WEISS KLIMATECHNIK, ZIEHL-ABEGG, «Аермек», «Бауклима» «ВЕЗА», «Делсот», «Климатвентмаш», «Концерн медведь», «Корф», «Крюковский вентиляционный завод», вентиляционный завод «Лиссант», «Нормал вент», «Промхолод», «Промхолод», «СПС–Холод», «Тепломаш», «Тропик», «Фолтер», «РМ Вент», «Фритек» и многие другие. Широко были представлены китайские заводы (более 30 стендов), в том числе груп-пы заводов Galanz, Midea. Продукцию других производителей можно было увидеть на стендах российских дистрибьюторов.

Финансовый кризис, весьма заметно затронувший строительную сферу, сказался и на отраслевых выставках. Уже сейчас многие организаторы официально объявляют о сокращении выставочной площади на 10–20%, а в кулуарах говорят, что недосчитаются от 15 до 50% участников. Площадь выставки «МИР КЛИМАТА» сократилась лишь на 5,5%, а количество участников уменьшилось всего на 8%.

Зато снизилась и без того весьма небольшая доля праздношатающихся посетителей, и атмосфера стала предельно рабочей. Профессиональная выставка вернулась к своему исконному смыслу — завязывание контактов, презентация новинок, переговоры и так далее. Павел Яковлев, генеральный директор компании «ДатаКрат — Климатические системы»: «Хорошо, что выставка есть, особенно в такое вот сложное время, на перепутье, когда важно понять, как действовать дальше. Это место встречи, которое нельзя отменять. Я, как руководитель региональной компании, могу сказать, что эта выставка мне нужна, и я на нее каждый год буду ездить хотя бы для того, чтобы в одном месте в сжатое время пообщаться с различными партнерами. Для меня это важно».

Выставке осталась верна, прежде всего, ее главная целевая аудитория — профессионалы климатического бизнеса: если в 2008 году 84,29% пришедших говорили, что цель посещения — профессиональный интерес, то в 2009 г. — их уже 93,91%. Должностной состав посетителей практически не изменился — почти 53% — это руководители высшего звена (директора, руководители направления, технические директора). Статистические данные подкрепляются и мнением участников: «В выставке «МИР КЛИМАТА» мы принимаем участие впервые, и очень довольны, так как здесь количество посетителей в день на нашем стенде в три раза больше, чем на тех выставках, в которых мы принимали участие раньше» — заявил в интервью заместитель генерального директора ООО «ЭБМ-ПАПСТ РУС» Сергей Слесарев.

Общая ситуация на рынке

Казалось, удар по отрасли настолько тяжёл, спад продаж столь значителен, а настороженность так сильна, что многие участники рынка замкнутся на текущих проблемах, и провести полноценное мероприятие не получится. «В этом году все боялись, что выставка не состоится, многие почему-то заранее были негативно настроены. Я не разделял таких ожиданий, и вижу, что оказался прав. Выставка прошла не хуже, чем в прошлом году, однозначно», — сказал в интервью Леонид Киряков руководитель компаний «Инрост», «Нимал» и спонсора выставки «МИР КЛИМАТА» — компании General Climate.

Опасения не подтвердились. Выставка состоялась в полном объеме, яркая и представительная. «Компания Gree Electric Appliance Inc. и ее дистрибьютор в России — компания «Евроклимат» очень довольны результатами участия в самой значимой российской выставке климатического и холодильного оборудования. Мы хотим поздравить организаторов — Ассоциацию предприятий индустрии климата (АПИК) и компанию «Евроэкспо» с блестящим проведением юбилейного «Мира климата» и поблагодарить за статус «Официального спонсора», предоставленный нам в этом году. Наше активное участие в работе выставки подчеркивает важность российского рынка для марки GREE», — заявил после выставки руководитель отдела рекламы и маркетинга ЗАО «Евроклимат» Михаил Бейзман.

По мнению аналитиков АПИК, ситуация на рынке стала характеризоваться как кризисная уже к концу прошлого сезона, когда стало ясно, что складские остатки превысили 25%. Эксперты высказали свои прогнозы по спаду рынка в разных сегментах на 2009 год. Данные расходятся, если по одним предположени-ям, например, рынок VRF «упадет» на 50%, то по другим — он окажется наименее пострадавшим и спад не превысит 25%. Объем импорта настенных сплит-систем и мульти-сплит-систем снизится примерно на 50%, коммерческих сплит-систем — на 25%. Что произойдет на самом деле — покажет время. Мнения сходятся в одном: спад будет, и больше всех пострадают мелкие фирмы, а также региональные компании, которые привыкли работать исключительно с крупными объектами. Крупных объектов не будет. Да и структура спроса вообще очень сильно поменялась. В сегменте бытовых сплит-систем, например, сейчас востребованы дорогие серии. При этом летом 2009 года не ожидается особой жары, которая могла бы отчасти спасти положение.

Самыми устойчивыми эксперты считают средние компании, квалификация специалистов в которых достаточна для проектирования VRF-систем, грамотного расчета и учета реальных потребностей заказчи-ков.

Научный симпозиум

В рамках выставки прошел трехдневный симпозиум «Состояние и перспективы развития климатического рынка в России», организованный Учебным центром Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) и Ассоциацией инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, тепло-снабжению и строительной теплофизике (АВОК). Посетители выставки встретились с руководителями и специалистами крупнейших климатических компаний России, представителями фирм — производителей климатического оборудования, экспертами Учебно-консультационного центра АПИК и специалистами АВОК.

В первый день о структуре Учебного центра АПИК, его месте в современной системе подготовки кадров, а также достижениях, планах и новых учебных курсах рассказал исполнительный директор АПИК Д. Л. Кузин. Были проведены мастер-классы для монтажников систем кондиционирования и вентиляции, менеджеров по продажам, специалистов по системам автоматизации климатических систем.

Второй день научной программы был посвящен обсуждению проблем нормативно-методического обеспечения в проектировании и строительстве. На семинаре АВОК прошли презентации и обсуждение новых нормативных документов, стандартов и специализированной литературы. Одна из наиболее актуальных тем — различные аспекты поквартирного отопления жилых домов, варианты реализации и рекомендации по расчету.

На третий день выставки был сделан доклад по состоянию и перспективам развития климатического рынка во время кризиса. Специалисты ожидают неминуемого спада продаж климатической техники, и расходятся лишь в количественных оценках по различным сегментам рынка. «Из-за неопределенности ситуации «замораживаются» проекты и объекты, особенно слабо экономически обоснованные. Есть реальный повод переосмыслить происходящее и сделать выводы, на которые в «мирное время» времени не хватает. Этот период придется пережить, как бывало и ранее. Из полезного — на рынке не останется фирм, для которых наш бизнес не являлся профильным», — считает директор по маркетингу компании «Аэропроф» Олег Дробин.

В завершение научной программы представители крупнейших производителей техники (Gree, General Climate, LG Electronics, Panasonic, Daikin, Midea, Mitsubishi Electric, Samsung, Sanyo, Hitachi, Haier, York и другие) провели презентации своих новинок. Полный список выступавших специалистов, темы их док-ладов и презентаций есть на сайте выставки www.climatexpo.ru

Параллельно в двух конференц-залах проходили семинары, организованные участниками выставки.

Новинки выставки

Впервые российский рынок обратил на себя внимание ростом закупок в 2008 году. На европейских складах кондиционеров в новом сезоне выделена квота и для России. Ряд производителей, ранее представленных только бытовой линейкой, в 2009 году планируют продавать и промышленные системы.
Так, компания Gree в новом сезоне выходит на российский рынок коммерческого климатического оборудования. В частности, в качестве новинки представлена мультизональная система GMV-Rh. Это трех-трубная система с утилизацией тепла, возможностью одновременной работы внутренних блоков на охлаждение и обогрев и поддержкой канальных и кассетных внутренних блоков мощностью по холоду от 2,2 до 11,2 кВт. Холодопроизводительность наружных блоков — 20, 25 и 30 кВт. Производители подчеркивают высокую энергоэффективность установки: COPmax=7.

Вторая новинка Gree на российском рынке — модульные чиллеры воздушного охлаждения со спиральными компрессорами (серия LSBLG ™F). Система более устойчива к отказам оборудования, при проведении работ по сервисному обслуживанию и ремонту можно отключить один из блоков без остановки всей системы.

10 моделей мини-чиллеров с воздушным охлаждением (серия HL ™… S/A-M) также пригодны для создания модульных систем. В одну группу мощностью до 360 кВт может быть объединено до 8 таких модулей. Холодопроизводительность каждого — от 19 до 45 кВт, теплопроизводительность — от 20 до 54 кВт, рабочий диапазон температур от –15 до +43 °C.

Компания Mitsubishi Electric представила тепловые насосы серии ZUBADAN Inverter. Известно, что производительность тепловых насосов, использующих для обогрева помещений низкопотенциальное тепло наружного воздуха, уменьшается при снижении температуры на улице. При чем, весьма значительно: при температуре –20 °C теплопроизводительность на 40% меньше номинального значения. Именно по этой причине воздушные тепловые насосы не рассматривают в России как полноценный нагревательный прибор. Отношение к ним может коренным образом измениться с появлением серии ZUBADAN Inverter.

На ее презентации работа установки при отрицательных температурах была проиллюстрирована графиками. Особенно интересными для специалистов оказались материалы об уже реализованных на территории России и Украины проектах. Среди них — школы без централизованного газоснабжения, пригородное производственное предприятие, медицинский центр и другие.

Компания Daikin, принимавшая в этом году участие только в научной программе выставки, объявила, что в течение 2009 года начинает поставлять в Россию оборудование из новых, ранее не завозившихся товарных групп. Это чиллеры, центральные кондиционеры, приточные установки, внутренние блоки ка-нального типа, очистители воздуха с функцией увлажнения и коммерческие мульти-сплит-системы с независимо работающими внутренними блоками.

Компания LG Electronics в 2009 году представляет на российском рынке серии бытовых систем Klebio и Glory Inverter. В них, в дополнение к высокоэффективному воздушному фильтру Neo Plasma, применен новый антиаллергенный фильтр Allergy Free. Корпуса внутренних блоков и монтажные пластины модифицированы так, чтобы увеличить пространство для укладки трубопроводов. Это обеспечивает высокую технологичность монтажа и более плотное прилегание блока к стене, что в комплексе с другими конструктивными решениями значительно уменьшает уровень шума. В ночном режиме работы он не превышает 20 dB.

В 2009 году Panasonic выводит на российский рынок сплит-системы Super Deluxe CS/CU-XE9,12,18,24 JKD и Deluxe CS/CU-E9,12, 15,18, 21, 24, 28 JKD с инверторным управлением. Усовершенствованная система очистки воздуха e-ion стала еще эффективнее за счет установки во внутреннем блоке нового поперечно-проточного вентилятора, увеличившего поток воздуха более чем на 15%. Система обезвреживает более 99% опасных вирусов, бактерий, спор плесени. Модели до 12 000 BTU обладают низким уровнем шума, что делает их идеальными для использования в детской и спальне.

С декабря 2008 года компанией Panasonic начаты поставки на российский рынок мультизональных кондиционеров серии MASTER — Multiple Air-conditioning System Technology for Excellent Residence, оснащенных компрессорами с инверторным управлением. Наружные блоки серии представлены мощностями 6 л. с. (до 18,2 кВт) и 10 л. с. (до 36,4 кВт). Внутренние блоки кассетного и настенного типа име-ют мощность от 2,6 до 12 кВт.

На стендах компании Haier посетители могли познакомиться с новой мультизональной системой кондиционирования воздуха MRV III, способной работать с внутренними блоками 6 разных типов и 44 типоразмеров. Наружные блоки MRV III имеют 21 типоразмер в диапазоне мощности от 22,6 до 135 кВт. К одному наружному блоку можно подключить до 40 внутренних. Общая длина фреоновой магистрали составляет 300 метров, перепад высот между наружным и внутренними блоками — 50 метров, а максимальное удаление внутреннего блока от наружного — 150 метров.

Характерными показателями новой вентиляционной приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла ERV от Haier являются: экономичность, компактность, низкий уровень шума, универсальность. Широкий диапазон производительности установок (от 150 до 1000 м3/ч) позволяет применять их в квартирах, коттеджах, офисах малой площади, магазинах и прочих помещениях.

Компания Hitachi представит в 2009 году на российском рынке новую премиум-серию XH. Модель отличают изысканный дизайн и высокая производительность (EER=5,38/COP=5,47). Постоянную чистоту фильтров поддерживает узел автоматической очистки, а специальная васаби-кассета предотвращает образование плесени в пылесборнике. Имеется и датчик качества воздуха, который обнаруживает загрязнение (табачный дым, запахи алкоголя, аэрозолей) и активизирует режим плазменной очистки. Кондиционер может работать при температурах окружающего воздуха до –20°С в режиме обогрева и обладает пониженным уровнем шума внутреннего блока (20 DB).

С января года 2009 года компания Samsung начала поставки нового модельного ряда мультизональных систем с регенерацией тепла 3 го поколения DVM PLUS 3 HR, суммарной мощностью до 200 кВт, и новых серий бытовых кондиционеров Crystal и Max, оснащенных совершенной системой защиты от перепадов напряжения.

Компания Sharp представила новую линейку очистителей воздуха с уникальной технологией ионизации и очистки воздуха Plasmacluster и функцией увлажнения KC-860 E, KC-850 E, KC-840 E. Уникальная тех-нология Plasmacluster эффективно деактивирует переносимые по воздуху вирусы, бактерии, грибки плесени, пыльцу, аллергены и другие вредные примеси, а после завершения процесса очистки воздуха выполняет функцию поддержания баланса положительных и отрицательных ионов в помещении на уровне идеальных естественных условий.

На стенде «Тэсто Рус» среди новинок была представлена система сбора и передачи данных параметров микроклимата — Testo Saveris, которая позволяет избежать неточных значений температуры и влажности в офисных зданиях, при хранении и производстве продукции, с системой удобно осуществлять автоматический и централизованный мониторинг микроклимата помещений.

Компания ROLS Isomarket представила полный спектр теплоизоляционных материалов Energoflex для cистем кондиционирования и вентиляции, а также презентовала свой инновационный продукт — Energoflex Black Star Split, предназначенный для тепловой изоляции труб в системах кондиционирования, расположенных на открытом воздухе.

Российскими производителями было продемонстрировано несколько видов технологий адаптации кондиционеров к работе в зимний период. Кроме того, было показано оборудование для автономного регулирования работы климатических систем, простое в использовании и заметно облегчающее жизнь сервисным инженерам.

В целом же можно утверждать уверенно: выставка состоялась, рынок жив, а его основные участники готовы к активной борьбе. «Выставка дала возможность серьезно расшевелить рынок. Об этом говорит невероятное количество новых решений, представленных производителями и дистрибьюторами. Новые линейки климатической и тепловой техники, пересмотренное ценообразование, более выгодные коммерческие соглашения (называемые сейчас антикризисными). Все это отвечает единственной задаче: восстановить, сохранить, и укрепить устойчивость компаний, которые формируют отраслевой рынок» — сказала в интервью руководитель PR-службы группы компаний «Русклимат» Юлия Макеева.

Компании зашевелились, начали действовать — уже это само по себе способствует оживлению и оздоровлению ситуации. Михаил Короткевич, технический директор компании Ventrade признается: «Я думал, что в сложившихся экономических условиях все будет плачевно. Но приятно видеть, что это не так. Жизнь продолжается. Видно, что часть фирм сошли с дистанции, но большинство ведущих климатических компаний традиционно представили на выставке свои экспозиции. Особо радует по-прежнему живой интерес к климатической тематике главных действующих лиц выставки — посетителей. Их количество на нашем стенде не только оправдало ожидания, но и превзошло их».

Статья подготовлена редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест