Климатический бизнес в лицах. Алексей Шаблий и Владимир Лукин

Когда мы обратились к ним с вопросом об интервью, ответ был коротким: «Нас всегда было двое, поэтому говорить будем только вместе». 15 лет назад они создали одну из первых климатических фирм — и с тех пор не только не разошлись, но даже отдыхают семьями вместе. О том, как можно создать успешный совместный бизнес и при этом остаться друзьями рассказывают журналу «МИР КЛИМАТА» руководители компании «Черброк» Алексей Валентинович Шаблий и Владимир Евгеньевич Лукин.

— Расскажите о себе: где Вы родились, учились?

Алексей Шаблий (А): Родился в Эстонии, до 1980 г. жил на Украине, после чего семья переехала в Москву. После школы поступил в Московский институт радиотехники электроники и автоматики, где мы с Владимиром и познакомились.

Владимир Лукин (В): Родился, учился и жил в Москве, после школы тоже поступил в Московский институт радиотехники электроники и автоматики.

— Как Вы пришли в климатический бизнес? Как состоялось знакомство двух будущих бизнесменов?

А: В то время в нашей стране бизнеса еще не было. Поэтому мы спокойно учились на инженеров. Общие интересы находились в области всякого рода развлечений и периодического зарабатывания денег на «шабашках». С интересом поглядывали на немногочисленных преуспевающих спекулянтов, но занятие это было опасное и чуждое моральному облику советского студента.

После окончания института по несколько лет отработали инженерами каждый в своей организации. Образование у нас было хорошее, работа тоже. Но перестройка дала возможность и заставила нас рискнуть и уйти в зародившуюся тогда коммерцию.

В: Я тогда работал в небольшом совместном предприятии, торговавшем компьютерами и всем, что попадало в поле зрения и могло быть быстро продано. Сейчас эта фирма — одна из ведущих климатических компаний России, вы ее все знаете. Это главный поставщик руководителей в климатическом бизнесе России.

А: Как-то раз, примерно в 1992 г., я зашел к нему в гости, где присутствовал еще один участник того совместного предприятия. В ходе застолья мне предложили присоединиться к компании. Несмотря на то, что в то время я уже был довольно высокооплачиваемым специалистом в своей области, я с радостью согласился. В то время аббревиатура «СП» обладала особой магией. Золотые горы, бизнес, валюта, заграничные партнеры и поездки… Это все еще предстояло заработать.

С этого момента у нас и появилось общее дело.

— Почему решили работать вместе? С чего все начиналось?

В: Мы не принимали решения работать вместе. Это получилось само собой. После нескольких лет в коммерции, испробовав торговлю разными вещами, мы пришли к выводу, что кондиционеры — это самое выгодное и перспективное на тот момент дело. У нас было ощущение, что мы еле успеваем вскочить в уходящий поезд.

А: Фирмы старших по бизнесу товарищей стремительно развивались, рынок распределялся. Весной 1994 г. мы создали собственную фирму из двух человек, имеющих слабое представление о кондиционерах. В последующие годы гораздо больше фирм прекратило свое существование, чем преуспело. Поэтому, как говорится: «Безумству храбрых поем мы песню»!

— Что изменилось с тех пор в стиле работы? В образе взаимодействия внутри вашей пары?

В: Принципиально — ничего. Мы всегда стремимся сделать все, что можем, для достижения наилучшего результата. Естественным образом распределились некоторые обязанности.

А: Благодаря слаженной работе команды, бизнес перестал сниться по ночам. Дела фирмы практически ушли из семейных разговоров.

— Два партнера, два руководителя — это лучше, чем один?

А: Судя по всему, для нашей фирмы — да. В бизнесе у нас всегда была одна общая цель.

В: Только ее денежный эквивалент постоянно меняется.

А: Каждый из нас обладает определенными личными качествами, склонностями и навыками, которые в совокупности делают достижение этой цели возможным.

— Как происходит принятие решений?

В: Все принципиальные решения мы принимаем совместно. Иногда для этого требуется время. Стараемся проводить всесторонний, максимально объективный анализ.

А: Нам все время кажется, что кто-то знает или умеет больше, чем мы. В отдельных областях, конечно, оно так и есть, но фирма — это оптимальное сочетание различных схем, инструментов и взаимодействий. Поэтому, как руководители преуспевающей фирмы, мы должны все знать и уметь на уровне лучших профессионалов. Иногда, жалея об очередной потраченной на консультации сумме денег, думаешь: «Ну вот, это я и сам знал, а где же ноу-хау?». С другой стороны, иногда полезно просто убедиться, что ты не отстал от жизни.

— Кто из Вас выполняет роль злого, а кто доброго следователя?

А: Технологией «злой и добрый следователь» мы, конечно, владеем, причем каждый в обеих ипостасях. Однако применять ее приходится нечасто. В коллективе и с партнерами мы стремимся к открытому, конструктивному, а в ряде случаев и дружескому общению.

— Вы взаимодействуете только в рамках работы, бизнеса?

В: Мы проводим вместе много времени и вне офиса. Мы живем в тридцати метрах друг от друга. Практически всегда вместе семьями ездим отдыхать. У нас много общих друзей и знакомых.

— Насколько Вам интересно в этом бизнесе, хочется ли заниматься чем-то другим?

А: Если это «другое» — тоже бизнес, то, если хватит энергии и ресурсов, заниматься даже нужно, но не в ущерб налаженному делу. Руководство предприятием — это отнюдь не развлечение, которое может надоесть. Это напряженная работа, риск и ответственность перед людьми. К сожалению, мы знаем ряд историй уставших «звезд», чей бизнес быстро закончился.

В: Мы же не стоим на месте! Всегда что-то новое ищем и, по мере возможностей реализуем и другие проекты. Постоянно совершенствуем наш основной бизнес. Например, в 2006 году получили эксклюзивное право на продажу в России воздухоочистителей Toshiba. Тогда же вывели на рынок новую марку Aeronik. Модернизированы производственные мощности. Создано производственное предприятие ООО «Вентторг ВТ» и вентиляционная торговая марка VT. Сейчас мы производим широкий спектр техники как на собственном оборудовании, так и при помощи российских и китайских партнеров.

Интересно пользоваться плодами своего труда и расширять круг своих возможностей. Конечно же, приятно ощущать себя в роли одного из признанных лидеров климатического рынка.

— Что для вас значит работа, бизнес?

А: Это неотъемлемая часть жизни.

— Если бы Вы не попали в климатический бизнес, то чем бы занимались в жизни?

А: Чем бы ни занимался, думаю, был бы доволен этим. Мне, к счастью, пока не приходилось испытывать неудовлетворенность тем, что я делаю, или оценкой этого другими людьми. Если бы я не выбрал в свое время бизнес, что заставило меня во многом измениться и от многого отказаться, наверное, я был бы успешен в качестве инженера, продолжал бы занятия музыкой, играл бы в клубах. Раньше мне это нравилось, нравится и сейчас ходить на концерты музыкантов моего поколения и постарше. Но это очень далеко от коммерции. Кстати, приятно видеть на этих концертах совсем молодых людей как слушателей, так и музыкантов. Значит Rock’n’Roll жив!

— Представьте: сейчас климатический бизнес для Вас закончился по каким-то причинам. Чем Вы дальше в жизни занялись бы?

В: Это сильно зависит от конкретных причин и их финансовых последствий. Я думаю, что мы бы нашли себе применение.

А: Мы ведь профессионалы и совсем не обленившиеся. Наверное, сказывается многолетняя закалка, ведь любая попытка ослабить контроль над собой и фирмой жестко наказывается.

— Чем-то еще параллельно с бизнесом занимаетесь? Почему именно этим? Что Вам дают эти увлечения? Как они появились в Вашей жизни?

В: Очень многими вещами. У нас большое хозяйство. Мы довольно много путешествуем. Самостоятельно, в компании с нашими партнерами и по приглашению наших поставщиков.

А: Каждый год ездим в Альпы кататься на лыжах, занимаемся дайвингом в теплых и не очень странах, дома катаемся на вейкбордах и катерах, любим спортинг (стрельба по тарелочкам). У нас в офисе есть хорошо оборудованный спортзал. Есть хороший тренер по боксу, с которым мы занимаемся три раза в неделю.

Вообще-то, в моей жизни многие из этих увлечений — заслуга Владимира. Я его за это называю «физрук». Так, в добровольно-принудительном порядке, я открыл для себя много новых полезных способов досуга. Хотя приходится в буквальном смысле попотеть.

В: Мы поощряем занятия наших сотрудников физкультурой. Спортзал открыт для них четыре дня в неделю.

— Как Вам видится нынешняя ситуация на климатическом рынке России?

А: Ситуация сложная. Усиливается давление государства на бизнес, все очевиднее становятся пробелы в нашем законодательстве. Это, так сказать, объективные факторы. К ним, однако, добавляются и субъективные, которые особенно заметны на фоне кризиса. Так, все чаще мы наблюдаем рецидивы диких 90-х, когда достаточно крупные климатические компании, вместо того, чтобы объединяться и совместно защищать наши общие интересы, пытаются решить свои проблемы путем демпинга и прочими не вполне цивилизованными методами. Добавьте к этому еще и проблему неплатежей со стороны заказчиков и партнеров…

— На Ваш взгляд, что представляет собой компания «Черброк»? Какая она? Нарисуйте словесный портрет.

А: Один из крупнейших поставщиков кондиционеров Panasonic, Hitachi, LG, поставщик импортного и динамично развивающийся производитель климатического и вентиляционного оборудования с 15 летней историей. Фирма с хорошим ответственным коллективом и обширной сетью партнеров и филиалов по всей стране. Мы стараемся быть лучшими для наших партнеров. Осознаем и планомерно ликвидируем свои недостатки.

В: Вот такую чудесную машину для сбора урожая с полей климатического бизнеса мы построили. Только урожай в этом году не удался. Ну что же, будем беречь и совершенствовать с верой в светлое будущее.

— Как отметили юбилей?

А: Очень хорошо. Что называется, в теплой, дружеской обстановке. Нам было очень приятно видеть наших дорогих партнеров и коллег, пообщаться с большинством из них лично. Своим присутствием нас почтили представители Panasonic, Hitachi, LG, АПИК, партнеры из многих городов России. Нам даже золотую корону подарили — уже вторую, как и положено. Мы верим, что все многочисленные пожелания добра и успехов сбудутся.

— Отличительная черта Вашей компании — в отличие от многих других крупных фирм — демократичный стиль общения. Это сознательное решение?

А: Это старая традиция. Очень многие сотрудники работают у нас более десяти лет. Новые сотрудники в основном вливаются в коллектив и чувствуют себя комфортно. Взаимное уважение в коллективе — одно из наших основных требований.

— Если не секрет, как складываются отношения с конкурентами?

В: Есть определенный круг людей, с которыми у нас хорошие личные отношения. Мы сотрудничаем, выручаем друг друга.

А: Очень не любим, когда люди не держат данное слово.

— Как на Вас лично и на Вашей компании сказывается текущий мировой экономический кризис? Что в связи с ним предпринимаете?

В: В условиях сильного падения доходов мы пока находим средства на сохранение и даже расширение состава нашего коллектива. Решаем задачи, до которых не доходили руки. Внедряем новые технологии и продукцию в производстве. Пользуясь значительным снижением цен, приобретаем новое оборудование.

— Ваши планы на будущее?

А: Для начала — сохранить то, что было создано за 15 лет.

В: И создать возможности для того, чтобы сделать резкий рывок после выхода страны из кризиса.

— Что Вы хотели бы пожелать читателям журнала «МИР КЛИМАТА»?

А: Хотелось бы пожелать в это непростое время сплотиться для поддержания общих отраслевых интересов. АПИК — лучший плацдарм для этого.

В: Желаем, чтобы была возможность работать и немножко удачи. Вместе мы продержимся до лучших времен.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест