Мультизональные системы TOSHIBA

Вот уже более полувека отличительной чертой климатического оборудования Toshiba является использование самых передовых технических достижений. В 1977 году Toshiba впервые в мире применила управление кондиционерами при помощи микропроцессора, в 1981 году — инверторная технология, в 1999 году компания первой предложила полный ассортимент продукции на озонобезопасном хладагенте. Тенденцию продолжает и новинка от Toshiba — семейство мультизональных VRF-систем Super-MMS и SHRM.

Toshiba Super-MMS

Мультизональные системы Super-MMS производительностью до 150 кВт обладают исключительно высоким коэффициентом эффективности (EER) — до 4,1. Это достигается при помощи ряда конструктивных особенностей. В каждом компрессорно-конденсаторном блоке установлены два специально разработанных двухроторных компрессора. Система автоматического управления точно регулирует расход хладагента и оптимальным образом распределяет нагрузку между компрессорами, снижая их износ. Инверторная технология исключает резкие скачки мощности, снижает электропотребление и делает возможным более комфортное, равномерное распределение температуры. Вносит свой вклад в повышение эффективности и новая конструкция труб теплообменников.

Благодаря функции теплового насоса VRF система Toshiba Super MMS способна обогревать помещения в межсезонье.

Значительно упрощают монтаж большая длина трассы, уменьшенный диаметр трубопроводов и возможность создания гибкой сети при помощи Y-образных разветвителей и коллекторов. Допустимое расстояние между наружным и внутренним блоками составляет 150 метров, перепад высот между ними — до 50 метров (между внутренними блоками — до 30 метров). В одной системе можно использовать до 48 внутренних блоков различных мощностей и типов: кассетные, канальные — обычные, высоконапорные и со стопроцентным притоком свежего воздуха, подпотолочные, настенные, напольные. Все VRF-системы Toshiba производятся только в Японии.

Toshiba SHRM — система с рекуперацией

Вершиной развития VRF-систем стали трехтрубные системы Toshiba SHRM с рекуперацией тепла. В системах этого типа одни внутренние блоки способны работать на охлаждение, а другие в то же самое время — на обогрев, используя тепло, забираемое из охлаждаемых помещений. Такой режим позволяет потребителю экономить до 50% электроэнергии. Модульная система SHRM может включать до трех внешних блоков суммарной производительностью до 84 кВт. Внутренние блоки для серии SHRM те же самые, что и для Super-MMS. Они подключаются при помощи устройства FS (Flow selector) — «распределителя потоков», компактного и легкого модуля с электронными клапанами, отвечающими за режим работы теплообменника внутреннего блока.

Программа подбора VRF систем Toshiba

На базе руководства по проектированию и монтажу систем SMMS и SHRM разработана фирменная русифицированная программа подбора мультизональной системы. Ее основная особенность — учет всех факторов, влияющих на работу и производительность при различных условиях эксплуатации. Перед началом проектирования задается расчетная температура внутри и снаружи помещения. Программа, в которую уже заложены все допуски и ограничения, учитывает взаимное положение блоков, перепад высот, расстояния между разветвителями, длину трассы. По окончании подбора выдается не только схема, но и подробная спецификация VRF-системы.

Программа доступна на официальном сайте систем кондиционирования Toshiba — www.toshibaaircon.ru.

Статья подготовлена представительством AHI



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест