Вестник УКЦ АПИК: Три новых учебных курса в УКЦ АПИК

Кризис — самое время повысить уровень образования, получить новые навыки, обзавестись дополнительными «корочками» и тем самым поднять свою цену на рынке труда. Чем более компетентным специалистом вы являетесь, тем выше шансы получить новую работу или повышение на работе нынешней, добиться успеха в своей профессии и, как минимум, не оказаться «за бортом».

Специалисты АПИК проводят постоянный мониторинг тенденций на рынке труда, выявляя наиболее востребованные специальности в климатическом бизнесе. Соответствующим корректировкам подвергается и программа подготовки специалистов в Учебно-консультационном центре АПИК. Так, сегодня мы представляем информацию по трем новым учебным курсам УКЦ АПИК.

Курс «Менеджер проекта в климатическом бизнесе»

Чтобы работать с крупными объектами, компании необходим человек, умеющий вести переговоры с заказчиком, быстро и квалифицированно готовить несколько вариантов технико-коммерческих предложений, отслеживать работу всех необходимых отделов компании и многое другое. Именно этому и учит новый курс УКЦ АПИК — «Менеджер проекта».

Его первый теоретический раздел посвящен основам работы с заказчиком. Рассматривается и общий алгоритм, и принципы составления технико-коммерческого предложения (ТКП), дается общее представление о документах и документообороте, большое внимание уделяется подготовке договоров. Слушатели изучают основные виды работ на объекте и нюансы работы менеджера в нештатных ситуациях.

Второй теоретический блок отдан разбору принципов проектирования различных видов климатической техники. Рассматриваются особенности помещений различных типов и параметры комфортности в них. Эти знания являются обязательными для профессионального разговора менеджера климатической компании как с клиентами, так и с проектировщиками.

Отдельный раздел — работа с современными программными продуктами, знание которых хотя бы на начальном уровне необходимо каждому, кто сталкивается с проектированием инженерных систем. Слушатели УКЦ АПИК познакомятся с азами работы в MagiCAD и ArchiCAD.

Предусмотрены интерактивные практические занятия по составлению ТКП, участию в тендерах и решению типовых проблем. Вести обучение будут преподаватели УКЦ АПИК, а также ведущие проектировщики компаний-членов АПИК.

Курс «Открытые технологии автоматизации зданий»

Наличие автоматизации инженерных систем стало уже обычным требованием Заказчика. Этому способствовал и финансовый кризис — теперь принято считать «каждую копейку» не только при покупке и монтаже, но и при эксплуатации климатического оборудования. Большинство серьезных Заказчиков предпочитает, чтобы оборудование здания было увязано в единую систему, параметры работы которой поддерживались автоматически, с минимальным участием человека. Причем, это связано не только с экономией средств, но и с вопросами безопасности работы оборудования.

УКЦ АПИК открывает новый курс «Открытые технологии автоматизации зданий: Bacnet, KNX, Lonworks. Курс предназначен для ознакомления специалистов с основными принципами и технологиями автоматизации, и, более подробно, с наиболее распространенными протоколами, способами интеграции управления СКВ в системы диспетчеризации. В конце обучения со слушателями разбирают конкретные примеры реализованных проектов. Важно, что изучение материала, как и всегда в УКЦ АПИК, проводится не на картинках, а на учебных стендах и оборудовании ведущих производителей систем автоматизации.

Курс «Монтаж и сервисное обслуживание автомобильных кондиционеров»

Кондиционер стал уже привычным и даже необходимым конструктивным элементом автомобиля. Соответственно, автомобильному рынку и его главным игрокам нужны грамотные квалифицированные специалисты по работе с этим типом климатического оборудования. Теперь таких специалистов будут готовить и в УКЦ АПИК.

Основное внимание здесь будет уделяться практическим навыкам работы с автомобильными кондиционерами. Наряду с основными принципами и особенностям монтажа этого оборудования автомобильных кондиционеров, слушатели ознакомятся с различными типами холодильной и электрической составляющих автомобильных кондиционеров, научатся грамотно работать со специальными инструментами и приспособлениями для технического обслуживания и диагностики оборудования.

Документы государственного образца и рабочие специальности

Еще одной важной новостью является то, что слушатели УКЦ АПИК теперь будут получать документы государственного образца — свидетельства о повышении квалификации. Всем прошедшим обучение в УКЦ АПИК по рабочим специальностям будут присваиваться разряды. Появилась возможность пройти полноценные курсы пайки и сварки в специально оборудованных помещениях.

В планах УКЦ АПИК — участие в государственной программе поддержки начального и среднего профессионального образования по специальностям «Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации», «Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования», «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике».

Материал подготовлен УКЦ АПИК



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест