МИР КЛИМАТА-2010: объединительная сила кризиса

С 9 по 12 марта 2010 года на территории ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне состоится Шестая международная выставка «МИР КЛИМАТА-2010». На этой же площадке и в то же время будут проходить отопительная выставка Mattex и 10-й Московский салон бассейнов Pool Salon.

Как показали исследования, девять из десяти посетителей приходят на выставку «МИР КЛИМАТА», чтобы установить новые контакты и поддержать старые связи. Те же цели преследуют 95% ее участников. Чтобы связей и контактов было больше, «МИР КЛИМАТА» и Mattex решили объединить усилия.

«МИР КЛИМАТА» на сегодня — крупнейшая и единственная в России международная выставка климатических систем и промышленного холода. Ежегодно на «МИР КЛИМАТА» собираются все ведущие игроки этого рынка: производители, дистрибьюторы, инжиниринговые компании, региональные компании, проектировщики, строители, инвесторы.

Mattex (Moscow Aqua Technology Therm Expo) специализируется на системах отопления и водоснабжения. Это очень близкая к климатике тема, особенно с учетом все чаще встречающегося комплексного подхода к оснащению объектов. Многие компании, особенно в регионах, либо серьезно думают об освоении смежных направлений, либо уже давно занимаются ими. Тесно сотрудничают между собой и участники двух выставок. Если, например, производители систем чиллер-фэнкойл однозначно предпочитают «МИР КЛИМАТА», то многие поставщики расходников для них — традиционные участники Mattex.

Салон бассейнов Pool Salon также представляет собой площадку полезных связей для нашего бизнеса. Приведем только один пример: вентиляция бассейнов — задача, при решении которой проектировщики бассейнов вынуждены обращаться к климатике, а значит, к участникам выставки «МИР КЛИМАТА».

Решение об одновременном проведении выставок стало следствием стремления организаторов дать участникам больше возможностей за меньшие деньги. Компании, работающие только в одном сегменте, получат новых потенциальных партнеров. Те, кто занимается обоими направлениями, сэкономят на строительстве стенда: вместо двух им потребуется всего один стенд, а увидит его больше людей. При этом каждая из выставок останется самостоятельным мероприятием, со своим лицом, традициями и научной программой. Оба организатора, АПИК и «Евроэкспо», сделают все, чтобы не создать новую ярмарку инженерного оборудования, где кондиционеры соседствуют с пластиковыми окнами, красками, дверьми и унитазами.

Важной деталью стало и то, что «МИР КЛИМАТА» возвращается в Экспоцентр на Красной Пресне, где выставка впервые заявила о себе в 2005 году. Причин этому несколько: построенное метро «Выставочная» у самого входа в комплекс, новые павильоны, улучшенный сервис и что особенно важно в кризис — стабильные финансовые условия для участников.

Прогнозировать успех будущей выставки позволяет хотя бы тот факт, что на момент сдачи материала состав участников был укомплектован уже на две трети, с серьезным опережением обычных графиков подготовки. Слабых игроков смыло волной кризиса, а устоявшие и окрепшие считают важным подтвердить это на «МИР КЛИМАТА-2010».

Материал подготовлен редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест