МИРОВЫЕ НОВОСТИ, №56

Обзор мирового климатического рынка

Мировой финансовый кризис сказался на всех отраслях экономики, но наиболее ощутимый удар пришелся по строительной отрасли. В США число возведенных за 2008 год жилых зданий оказалось наименьшим за последние полвека. В Японии объемы строительства сократились по сравнению со средними показателями за пять предыдущих лет на 5,5 %, 7,3 % и 16 % в августе, сентябре и октябре соответственно.

Состояние рынка недвижимости напрямую влияет на индустрию климата. По данным JARN, объем рынка бытовых и коммерческих кондиционеров в 2008 году составил 76 миллионов штук, что на три миллиона меньше, чем в предыдущем. Лидером по-прежнему остается Китай. Из 23,2 миллиона сплит-систем, проданных там, 20,3 миллиона — бытового назначения. Продажи в этом сегменте снизились на 17,2 %, зато спрос на коммерческие кондиционеры вырос на 12,3 %, и что совсем удивительно — рост продаж VRF на внутреннем рынке Китая достиг 20 % по сравнению с 2007 годом!

В США объем рынка сплит-систем составил 15,2 миллиона штук. Это меньше, чем в 2007 году более чем на 15 %. В Европе продано около 7,8 миллиона кондиционеров. Общее снижение составило 14 %, при этом Россия продемонстрировала обнадеживающий рост в 10 %. В Японии продажи выросли на 7 % и составили 8,6 миллиона кондиционеров — из них 7,7 миллиона местного производства, что на 4,9 % больше, чем в 2007 году. Однако поставки на внутренний рынок коммерческих кондиционеров, произведенных в Японии, сократились на 12 %.

В финансовом выражении объем мирового рынка климатической техники в 2008 году превысил 70 миллиардов долларов. Это на 2,5 % больше, чем в предыдущем году. В нынешнем году, по оценкам экспертов, будет наблюдаться небольшой спад.

США по-прежнему остаются крупнейшим рынком мобильных моноблочных кондиционеров. В Европе наибольшим спросом это оборудование пользовалось в Италии, в минувшем году там было продано 117000 таких устройств. В Великобритании же их продажи упали практически до нуля. Зато на Ближнем Востоке, в Африке и Индии, где летом царила небывалая жара, спрос на мобильные моноблочные кондиционеры, наоборот, увеличился.

Объем рынка оконных кондиционеров в 2008 году составил 16,2 миллиона штук. 70 % от этого количества было продано в США. В Европе наиболее значимым и бурно развивающимся рынком для этого типа оборудования являются страны СНГ и прежде всего Россия, на которую приходится 45 % от европейских продаж оконных кондиционеров.

В сегменте сплит-систем лидирует Китай, причем и по объему продаж, и по производству.

Рынок чиллеров уменьшился на 2 % в финансовом исчислении и на 6 % — по числу проданных устройств. При этом доля чиллеров с винтовыми компрессорами выросла, составив 1,9 миллиарда долларов США. Поршневые компрессоры постепенно исчезают с рынка, уступая место винтовым и спиральным.

На фоне общего снижения показателей климатического рынка неожиданный рост — на 19 % по сравнению с 2007 годом — наблюдался в сегменте VRF-систем. Крупнейшими потребителями этого вида оборудования являются Китай, Корея и Япония, а также европейские страны.

Резкое сокращение спроса в последнем квартале 2008 года в США обернулось забитыми нераспроданным оборудованием складами. Многие дистрибьюторы сократили заказы на 2009 год, что стало неприятной новостью для азиатских производителей. Во второй половине нынешнего года часть европейских продавцов планирует вообще отказаться от закупок оборудования в Азии, чтобы избежать потерь, вызванных обесцениванием евро. В итоге китайские производители вынуждены останавливать производственные линии. Единственной надеждой для них остаются развивающиеся рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки.

По прогнозам экспертов, в 2009 году в мире будет продано 70 миллионов комнатных и агрегатированных кондиционеров, из них 23 миллиона — в Китае, 12,5 миллиона — в США, 5,2 миллиона — в Европе, 8 миллионов — в Японии.

По материалам JARN

Конференция Минприроды по озонобезопасным хладагентам

2 октября 2009 года в Москве в Министерстве природных ресурсов состоится конференция, организованная совместно с ЮНИДО. Основной ее темой будет обсуждение плана мероприятий по выполнению Российской Федерацией требований Монреальского протокола.

Информация предоставлена АПИК

Бурный рост рынка водонагревателей на основе тепловых насосов

Применение тепловых насосов для нагрева воды становится все более распространенной практикой. Наиболее широко подобные устройства используются в Японии. В Европе в последние годы стала популярна замена бойлеров уличными тепловыми насосами. Китайские производители также осваивают этот рынок.

Ежегодно в Китае продается 18,7 миллиона водонагревателей. Это, как правило, газовые, электрические или использующие солнечную энергию устройства. Тепловые насосы для нагрева воды — пока еще новинка, но этот сегмент развивается очень бурно. Заметный его рост начался в 2004 году. За 2008 год на внутреннем рынке КНР было продано около четверти миллиона таких водонагревателей, что принесло производителям 1,3 миллиарда юаней (почти 190 миллионов долларов).

В Китае эти устройства применяют в загородных домах, отелях, домах отдыха, школах. Минимальная мощность тепловых насосов — 2 HP. В качестве хладагента используется в основном R22. Появляются и водонагреватели, использующие R410A.

А вот в Японии популярны тепловые насосы, в которых применяется CO2. По данным Японской ассоциации индустрии холодильной техники и систем кондиционирования (JRAIA), с апреля 2008 по март 2009 года на внутреннем японском рынке было продано 500 тысяч таких водонагревателей (в 2007 году — 413 тысяч), выпущенных под 15 брендами, среди которых Sanyo, Daikin и Melco.

По материалам JARN

Хе Сянцзянь назван одним из 25 влиятельнейших бизнесменов Китая

Журнал Fortune включил в ежегодно публикуемый список 25 влиятельнейших бизнесменов Китая президента Midea Group Хе Сянцзяня (He Xiangjian).

Издание отметило скорость, с которой развивается возглавляемая бизнесменом компания. Такие действия, как покупка доли в Little Swan, начало сотрудничества с гигантом мировой климатической индустрии, стремление стать лидером в сегменте инверторных кондиционеров, приближают Midea к вхождению в число 500 крупнейших компаний планеты. Ее прибыль сегодня составляет 90 миллиардов юаней (13,166 миллиарда долларов).

По материалам JARN



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест