RHOSS: свободное охлаждение - пора экономить

«Свободное охлаждение» (Free Cooling) — одна из технологий энергосбережения, применение которых позволяет существенно сократить затраты на поддержание необходимых температур в «чистых» помещениях различного назначения и на производственных линиях пищевой, фармацевтической и химической отраслей.

В ряде стран Центральной и Северной Европы «свободное охлаждение» считается оптимальным решением там, где необходима круглогодичная работа оборудования. Основные аргументы при этом — малый срок окупаемости и существенное (на 60–70 %) снижение энергопотребления за год. Например, расход энергии в период, когда используется только естественный холод, сокращается в 8–10 раз!

Итальянская компания RHOSS S.p.a. предлагает холодильные машины TFAEY-TGAEY с системой «свободного охлаждения» холодопроизводительностью от 170 до 360 кВт. За основу новой серии были взяты чиллеры Y-PACK на базе спиральных компрессоров, использующие в качестве хладагента R410A.

Одной из особенностей новой линейки стало расположение теплообменников с объединенными батареями воздушного конденсатора и сухого охладителя свободного охлаждения в едином блоке с чиллером. Это существенно уменьшает площадь, необходимую для установки оборудования, а также упрощает и удешевляет монтажные работы.

Регулирование температуры теплоносителя в теплообменнике свободного охлаждения осуществляется при помощи трехходового вентиля, установленного в гидравлическом контуре, а также за счет изменения частоты вращения вентиляторов чиллера вплоть до полного их отключения.

Режим охлаждения определяется температурой окружающей среды, регулирование происходит автоматически при помощи встроенного контроллера. Так, при температуре окружающей среды выше 15°C работает холодильная установка. От 15°C до 0°C используются и теплообменник свободного охлаждения, и компрессоры чиллера. При падении температуры ниже 0°C охлаждение происходит исключительно за счет естественного холода. Компрессоры в этом случае переводятся в «режим ожидания», что позволяет при необходимости быстро их включить.

RHOSS применяет микропроцессоры на базе контроллера pCO2 марки Carel. Они предоставляют возможность удаленного доступа и совместимы с протоколами ModBus, LonWorks, BACnet.

Оборудование с режимом «свободного охлаждения» на 10–15 % дороже традиционных систем. Однако эта разница быстро компенсируется за счет снижения энергопотребления и значительного сокращения эксплуатационных расходов, в том числе, на регламентное и техническое обслуживание.

Всю дополнительную информацию по чиллерам RHOSS с режимом «свободного охлаждения» вы можете получить у официального дистрибьютора этой марки в России — компании «Бриз-Климатические системы».

Статья подготовлена компанией «Бриз-Климатические системы»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест