Boneco: история бренда

Plaston и пластмасса

В далеком 1954 году рабочий обыкновенного ткацкого предприятия в Швейцарии, Ханс Фрей, вынужденно покидает родной завод. Причиной тому стала профессиональная болезнь, вызванная отравлением сероуглеродом. Но сидеть без дела он не собирался и вместе с сыном Роланом организовал небольшую ткацкую мастерскую у себя в гараже. Однако после посещения в 1955 году промышленной выставки в Ганновере их планы кардинально изменились. У стенда, на котором демонстрировалось производство термопласта, было решено заняться изготовлением продукции из пластмассы, и семейная компания получила название PLASTON. 6 февраля 1956 года — дата основания успешного и многопрофильного предприятия.

Первым изделием «гаражной мастерской» стал красивый пластиковый бокал, который внешне очень напоминал хрустальный. Уже через два года в ассортименте компании PLASTON значились бутылки, контейнеры, одноразовые тарелки и стаканчики, ложки, вилки и прочие бытовые мелочи.

Самый первый серьезный успех компании был связан как раз с пластиковой ложкой. Набор пластиковых столовых приборов PLASTON прилагался к пачке сливочного масла фирмы Sais, а потом и фирмы Usego — двух ведущих швейцарских производителей молочных продуктов. Причем, комплекты «масло с ложкой» продавались гораздо лучше, чем масло и ложки порознь.

Гараж к этому времени стал тесноват, и в 1961 году компания открыла свой первый завод, а уже через два года производство снова пришлось расширить — к пластиковым кружкам и ложкам добавились кейсы для электроинструментов и огромное число самых разных пластмассовых деталей для всевозможной бытовой техники.

Первый увлажнитель

В 1963 году сын Ханса Фрея Ролан защитил диплом в Институте пластмасс Технического университета города Аахен. Темой его дипломной работы стало создание системы увлажнения воздуха, работающей за счет высокой температуры радиатора отопления. Разработкой Ролана заинтересовалась крупная торговая компания EPA, и в результате совместных усилий в 1969 году на свет появился первый паровой увлажнитель воздуха под торговой маркой BONECO. В 1971 году была разработана более совершенная модель СLIMATIC, которая успешно продавалась на протяжении многих лет. Конкурентов у PLASTON не было — других бытовых увлажнителей на рынке просто не существовало.

BONECO становится брендом

Превратившись таким образом в мирового лидера по производству паровых увлажнителей, компания PLASTON продолжала проводить активные исследования в этой области и в 1989 году разработала первый ультразвуковой увлажнитель. Тогда же в ассортименте компании появились первые очистители воздуха. Все это оборудование производилось под маркой BONECO. Так название первого увлажнителя воздуха в мире стало брендом.

В начале девяностых руководство компании приняло решение уйти с рынка хозяйственных товаров и сосредоточиться на разработке и производстве исключительно систем обработки воздуха. Компания PLASTON открыла крупнейший в Европе Научно-исследовательский и конструкторский центр. И сегодня специалисты центра, обладая почти 40 летним опытом разработки климатических приборов, ежегодно внедряют новые, более совершенные технологии. В 2004 году компания приступила к серьезному расширению производства увлажнителей воздуха — в 2004 году был открыт завод в Китае, а до этого производственные мощности компании были размещены в Швейцарии, Чехии и США. Специально для американского рынка был создан бренд и несколько моделей увлажнителей Air-O-Swiss, которые в настоящее время востребованы и в других странах мира, особенно в России. Air-O-Swiss стал частью названия торговой марки «BONECO Air-O-Swiss», указывая на швейцарское происхождение продукции.

BONECO Air-O-Swiss сегодня

BONECO — хороший пример специализированного бренда. Под этой маркой выпускаются только системы обработки воздуха: традиционные, ультразвуковые, паровые увлажнители, «мойки воздуха» и очистители, фильтры и ионизирующие стержни. Благодаря узкой специализации само понятие «увлажнитель воздуха» ассоциируется у большинства потенциальных покупателей и владельцев этих приборов, в первую очередь с BONECO. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть статистику запросов в любой поисковой системе. Вполне возможно, что рано или поздно слово «бонеко» станет нарицательным, и им будут обозначать любое подобное устройство, как сейчас зовут «ксероксами» все копировальные аппараты.

Однако так было не всегда. В разное время под маркой BONECO выпускались, например, многоразовые фильтры для кофеварок и туристическая пластиковая посуда. Кроме того, в 90 х годах прошлого столетия PLASTON пыталась создать еще один бренд — NORDICA (для электроприборов), однако результат не оправдал ожиданий. С тех пор все попытки расширить сферу деятельности BONECO или создать параллельную марку естественным образом прекратились. Оно и к лучшему: известный узкоспециализированный бренд — сам по себе очень ценный капитал. Особенно, когда его авторитет держится не только на многолетней истории, но и постоянно подкрепляется поиском новых технических решений и их успешной реализацией.

Статья подготовлена редакцией журнала «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест