Мировые новости, №57

Мировой климатический рынок в первой половине 2009 года

Спад продаж

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года объем мирового климатического рынка в первой половине 2009 года сократился на 10 %. Помимо экономического спада свою роль в этом сыграла и холодная погода, установившаяся на территории большинства стран — потребителей оборудования для кондиционирования воздуха. Естественно, что сочетание этих двух факторов негативно сказалось прежде всего на бытовом сегменте.

В США продажи бытовых оконных и полупромышленных кондиционеров сократились на 30 %. В Японии, по данным Японской промышленной ассоциации кондиционирования и холодильного оборудования (JRAIA), за это время было продано 3,7 миллиона комнатных и 313000 полупромышленных кондиционеров, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 9 % и 15 %, соответственно. Рынок Европы сократился на одну пятую часть.

Зато на крупнейшем рынке климатического оборудования — в Китае наблюдался рост на 6 %. Выросли продажи и в Австралии — на 5 %.

Меры по стимулированию рынка

Экономическая ситуация вынуждает руководство многих стран принимать меры по стимулированию рынка. На борьбу с кризисом правительство США выделило 787 миллиардов долларов, из которых более 30 миллиардов предназначено для проектов, связанных с повышением энергоэффективности и использованием возобновляемых источников энергии.

В Европе принимают схожие меры, суммарный объем европейского «вклада» в борьбу с рецессией — около трети от американского «стимуляционного пакета».

В Японии практикуют использование так называемых «эко-баллов», которые получает каждый покупатель энергоэффективного бытового оборудования. Впоследствии «эко-баллы» можно использовать вместо денег при покупке товаров и услуг.

Китайское правительство поддерживает внутренний рынок, стабилизируя валютный курс и повышая экспортные скидки. Кроме того, там принят план по продвижению бытовой техники в сельские регионы. По нему государство выделяет деревенским жителям 13 %-ную субсидию при покупке кондиционеров, холодильников и другой бытовой техники.

США

Рынок недвижимости в Соединенных Штатах сокращался на протяжении последних четырех лет. Вследствие этого с 2005 года объем продаж оборудования для кондиционирования воздуха уменьшился наполовину.

Сказался на снижении продаж и грядущий запрет на использование в новом оборудовании фреона R22 — объемы заказов на кондиционеры, использующие этот хладагент, сократились на треть.

VRF-системы появились на американском рынке недавно, и это, пожалуй, единственный сегмент, продемонстрировавший быстрый рост. Объем продаж оборудования этого типа в США в 2009 году оценивается в 12000 штук.

Европа

Большую долю европейского рынка занимают безвоздуховодные сплит-системы, конкуренцию им составляют более перспективные VRF-системы. Устройства, рассчитанные только на охлаждение, постепенно вытесняются кондиционерами с инверторным управлением, имеющими функцию «теплового насоса». Доля мульти-сплит-систем по-прежнему невелика.

Интерес к энергосберегающим технологиям проявляют как правительства европейских государств, так и простые потребители. В декабре минувшего года Евросоюз расширил список возобновляемых источников энергии, и теперь аэро- и гидротермальные тепловые насосы имеют те же привилегии, что и «ветряки» с солнечными батареями.

Первые шесть месяцев 2009 года характеризовались снижением продаж кондиционеров во всех европейских странах. В Испании спрос на бытовые кондиционеры по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал почти на 30 %. Чтобы как-то оживить рынок, испанское правительство приступило к реализации проекта «Обновление», стимулирующего замену неэффективной бытовой техники оборудованием класса А.

Во Франции падение составило 10 %. В Германии продажи в первой половине года снизились на 29 %.

Климатический рынок России, бурно росший в течение нескольких лет, теперь сократился на 40 %. В Турции продажи упали на 30 %.

Исключение из общей пессимистической картины — Италия, где сокращения рынка кондиционеров воздуха не наблюдалось. Роста, впрочем, тоже.

Япония

В мае в Японии было продано около 715000 кондиционеров, что на 11,3 % меньше, чем в том же месяце предыдущего года. Лишь четвертая неделя июня характеризовалась некоторым превышением прошлогодних показателей. Введение «эко-баллов» не смогло радикально изменить ситуацию, однако, поскольку ради этих баллов большинство потребителей стремятся приобретать более дорогую технику класса hi-end, в денежном выражении падение не столь велико.

Китай

В Китае с января по май было произведено около 27,7 миллиона кондиционеров, на 28,7 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Продано же 29,4 миллиона штук (из них 13,4 миллиона — на внутреннем рынке), что на 24 % меньше, чем в прошлом году. Помимо рекордного снижения объемов производства и продаж, эти цифры свидетельствуют и об уменьшении количества кондиционеров на складах.

Объем экспорта в эти месяцы составил 69,4 % от аналогичного показателя за январь — май 2008 года.

Однако в июне объем продаж вырос на 7,9 %, составив 7,2 миллиона кондиционеров. Из них, на внутреннем рынке продано 4,7 миллиона штук, что на рекордные 47,3 % больше, чем в июне 2008 года. Объем экспорта при этом оказался меньше прошлогоднего значения на 38,5 %.

Феноменальный рост продаж внутри Китая вызван не только успешной реализацией планов правительства КНР по стимулированию производства и потребления, но и жаркой погодой, а также продолжающимся ростом рынка недвижимости. Все эти факторы обеспечили более чем 20 %-й рост внутренних продаж климатической техники и в июле, и в августе.

В июне 2009 года объем складских запасов Китая составлял 6,6 миллиона кондиционеров, что на 38,5 % меньше, чем в том же месяце 2008 года. Столь активное освобождение складов позволило на 8 % увеличить объемы производства.

Все будет хорошо

Во втором квартале 2009 года экономический спад замедлился. Продажи бытовой техники в мире принесли 71,1 миллиарда долларов, что на 4,2 % больше аналогичного показателя за первый квартал. Что касается индустрии климата, в июне выросли продажи в таких странах, как Китай, Испания, Италия, Франция, Германия.

Исследования рынка дают повод для оптимизма. Эксперты JARN считают, что климатический рынок полностью оправится от последствий кризиса уже к концу этого — началу следующего года.

По материалам JARN

Новое поколение тепловых насосов

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии инициировало работу над созданием тепловых насосов следующего поколения. Совет по их разработке образован в рамках Организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий. В 2011 году рабочая группа Совета начнет практические испытания тестовых образцов.

Цель исследований — вдвое увеличить эффективность тепловых насосов и на 50 % сократить затраты на монтаж и пуско-наладку.

Для этого предполагается использовать энергию солнца и земных недр, излишки тепла, инновации в области вентиляции, а также расширить область применения данного оборудования за счет процессов, использующих горячий пар (промышленное увлажнение, больничная стерилизация).

Тепловые насосы, использующие подземное тепло, сегодня применяются в тех холодных регионах, где имеются горячие источники. Однако высокая стоимость прокладки подземных трубопроводов препятствует более широкому распространению этих технологий.

Сейчас все чаще распространяется практика использования для отопления жилых помещений электрических тепловых насосов «воздух — воздух». Коэффициент энергоэффективности этих устройств (COP) достигает 6.0. Электроэнергия для их работы генерируется за счет сжигания ископаемого топлива. КПД этого процесса — фактор, ограничивающий эффективность таких насосов. Поэтому внимание исследователей сейчас направлено на поиск альтернативных источников энергии.

По материалам JARN

Mitsubishi Electric открыла производство тепловых насосов в Европе

В конце августа 2009 года корпорация Mitsubishi Electric (Melco) открыла в Шотландии производство тепловых насосов типа «воздух — вода» для европейского рынка. Тепловые насосы Zubadan, использующие оригинальную технологию, разработанную Mitsubishi, появились в Европе в 2007 году. С тех пор объем их продаж неуклонно рос, составив в 2009 году 30000 единиц, или, в денежном выражении, 107 миллионов долларов США.

Если Melco удастся и дальше сохранять свою долю — 10 % — от общеевропейского рынка тепловых насосов «воздух — вода», в 2012 году только этот сегмент принесет корпорации 533 миллиона долларов. На европейский рынок продукция расположенного в Шотландии предприятия Mitsubishi Electric Air Conditioning Systems Europe Ltd. поступит под названием Eco-dan. «Dan» по-японски означает «обогрев», а приставка Eco говорит об экономичности и экологичности оборудования.

По материалам JARN

Свободный доступ к базе данных Международного института холода будет открыт в 2010 году

Международный институт холода намерен предоставить свободный доступ к базе данных Fridoc, содержащей около 85000 документов по кондиционированию и холодильной технике. База будет открыта для всех желающих после обновления сайта в 2010 году.

Раньше Fridoc была доступна только для зарегистрированных специалистов.

По материалам JARN



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест