Нормирование систем вентиляции на примере воздуховодов

Прошло больше года с тех пор, как законодательно определен новый порядок деятельности организаций, занимающихся инженерными изысканиями, архитектурно-строительным проектированием и строительством. На смену государственному лицензированию приходит предоставление допусков к работе саморегулируемыми организациями (СРО). СРО полностью отвечают за действия своих членов, а это значит, что строгое соблюдение норм становится важным условием их успешной работы. Более того, по закону СРО сами могут разрабатывать профессиональные нормативы.

Мы решили разобраться, какие нормы следует учитывать при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке и эксплуатации систем вентиляции. Поскольку эта тема весьма обширна, для примера было решено взять достаточно простой элемент — воздуховоды.

Традиционное нормирование

В течение многих лет весь строительный комплекс находился в ведении Госстроя СССР, а позже Росстроя РФ — Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Именно это агентство утверждало строительные нормы и правила — СНиП, которые наряду с разрабатываемыми в подведомственных институтах сводами правил (СП) являлись ядром нормативной базы.

Другой пласт документов (гигиенические нормативы, СанПиН, нормы пожарной безопасности и многие другие) и сейчас разрабатывают такие надзорные органы, как Ростехнадзор, Роспотребнадзор и Государственная противопожарная служба МЧС России. Увы, на официальных сайтах этих ведомств нет даже перечня действующих документов, а их тексты стали объектом торговли. Справедливости ради следует сказать, что все действующие гигиенические нормы и СанПиН еще совсем недавно были представлены на сайте Роспотребнадзора, но сейчас бесследно исчезли.

До 90-х годов существовали Министерство монтажных и специальных строительных работ, отраслевые институты, в частности — Сантехпроект, Проектпромвентиляция, Промстройпроект и другие, определявшие нормативную базу вентиляции. В обращении и поныне находятся документы, изданные этими организациями: отраслевые и ведомственные нормы технологического проектирования (ОНТП и ВНТП), ведомственные строительные нормы, типовые серии и так далее. Они востребованы специалистами, но переиздаваться и перерабатываться, видимо, уже не будут.

К примеру, раздел «Воздухоснабжение, вентиляция и кондиционирование» из серии «Типовая проектная документация. Строительные конструкции, изделия и узлы» включает 209 документов. Часть из них безнадежно устарела, но некоторые документы до сих пор закладываются в рабочие проекты. К примеру, серия 5.904–1 «Детали креплений воздуховодов. Выпуск 0,1» (1980 г.) не имеет современных аналогов, кроме указаний СНиП 3.05.01–85. Другая серия — А3, нумерация в которой перевалила за тысячу, выпускалась институтом СантехНИИпроект, например, «Серия А3–804. Руководство по расчету воздуховодов из унифицированных деталей», М., 1979. Тридцать лет прошло — а более нового руководства нет.

Возможно, преемниками отраслевых институтов могут стать создаваемые на базе НП АВОК и АПИК саморегулируемые организации по проектированию и монтажу.

Тексты большинства документов в электронном виде доступны в информационной системе «Стройконсультант» (www.skonline.ru). Основной ее недостаток — отсутствие сведений об актуальности того или иного документа. Кроме того, оперативность внесения изменений в нее порой ниже всякой критики. Например, «ОСТ 36–108–83. Системы стандартов безопасности труда. Монтаж систем промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха. Требования безопасности» появился в системе только в феврале 2009 г. А в действие данный документ введен с 1 января 1985 года. Имеются и другие информационные системы, например, информационно-правовой консорциум «Кодекс» www.cntd.ru с продуктами под маркой «Техэксперт». Но и там вы не найдете все нужные документы.

Поскольку нормативная база почти всегда отстает от реальности, предприятия, которые выпускают вентиляционное оборудование и внедряют новые технологии, находят другие способы нормировать свою деятельность. Требования к своей продукции они закрепляют в технических условиях (ТУ), которых сегодня, только по воздуховодам и комплектующим к ним, уже насчитывается более сорока. Кроме того, названия ТУ часто не отражают их содержания. Встречаются, например, ТУ «Вентиляционная система», но их охват намного меньше заявленного.

Технические регламенты

В мае 2008 года Росстрой был упразднен, а его функции переданы Министерству регионального развития РФ. С этого момента об отраслевом подходе к созданию нормативных документов говорить не приходится. Закон «О техническом регулировании» № 184 ФЗ, принятый в 2002 г. и неоднократно изменявшийся, устанавливает, что основными нормативными документами при выполнении работ являются технические регламенты, имеющие силу закона. Обязанности ведения фонда технических регламентов и стандартов возлагаются на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (бывший Госстандарт).

На самом деле, в технических регламентах реально учесть только общие требования безопасности. Очевидно, что должны быть более конкретные документы. В настоящее время ими являются СНиПы и СП, несмотря на то, что многие из них устарели. Со стороны Минрегионразвития предпринимались отдельные попытки согласовать их с техническими регламентами, но не более того. Так, в январе на сайте министерства был опубликован проект СНиП 31–06–2008 «Общественные здания и сооружения» с подзаголовком «Актуализированная редакция СНиП 2.08.02–89*». Во введении отмечалось: «В разделах 3, 5–7 и 9 настоящих норм приведены требования, соответствующие целям технических регламентов и подлежащие обязательному соблюдению с учетом части 1 статьи 46 Федерального закона «О техническом регулировании». В качестве разработчика фигурировал «Департамент регулирования градостроительной деятельности» Минрегиона. Однако потом документ был убран с сайта.

Государственные стандарты

ГОСТ, как известно, является для проектировщика высшим нормативным документом. Но и в системе государственных стандартов хватает накладок и несуразностей. Например, параллельно существуют два ГОСТ по замерам давлений и скорости воздуха в воздуховодах. Первый — из группы «Стандарты безопасности труда» — ГОСТ 12.3.018–79 «Системы вентиляционные. Методы аэродинамических испытаний» (разработчик неизвестен), получил широкое распространение. Второй, из группы «Охрана природы. Атмосфера», ГОСТ 17.2.4.06–90 «Методы определения скорости и расхода газопылевых потоков, отходящих от стационарных источников загрязнения» (разработчик — Министерство тяжелого машиностроения СССР), известен только специалистам по промышленной вентиляции. Различия начинаются уже при определении точек замеров в измерительном сечении воздуховода и заканчиваются при обработке результатов и оценке погрешностей.

Другой пример. Существует ГОСТ 30494–96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», разработчиком которого является, в том числе, НП АВОК. Вместе с тем, в конце прошлого года вышел ГОСТ Р ЕН 13779–2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования». Это, по сути, тоже ГОСТ для общественных зданий, однако находящийся в явном противоречии с ГОСТ 30494–96. ГОСТ Р ЕН 13779–2007 подготовлен Общероссийской общественной организацией «Ассоциация инженеров по контролю микрозагрязнений» (АСИНКОМ) на основе перевода международного стандарта EN 13779: 2005. Причем этот документ до вступления его в силу широко не обсуждался и стал сюрпризом для многих профессионалов в области вентиляции. Между тем, его принятие требует внесения серьезных изменений во всей традиционной системе нормирования. Так, придется пересматривать СНиП 41–01–2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», многие СанПиН, особенно в части, касающейся образовательных учреждений. Среди прочих данных по проектированию вентиляции в стандарте имеются сведения по герметичности воздуховодов, указаны срок службы (30 лет) и ежегодные расходы на техническое обслуживание в процентах от первоначальных вложений, чего не было в отечественных нормах. ГОСТ Р ЕН 13779–2007 ссылается на международные стандарты: ЕН 12097:2007 «Вентиляция в зданиях. Воздуховоды. Требования к элементам воздуховодов с учетом технического обслуживания воздуховодов»; ЕН 12237:2003 «Вентиляция в зданиях. Воздуховоды. Прочность и утечки в витых воздуховодах из листового металла»; ЕН 12599:2000 «Вентиляция в зданиях. Методы испытаний и контроля при сдаче готовых систем вентиляции и кондиционирования воздуха». И ведь это только первая ласточка. В справочном приложении D дается ссылка на 17 международных стандартов, которые рекомендуется использовать, пока не утверждены аналогичные отечественные документы. На наш взгляд, это означает переход на европейское нормирование вентиляции. С таким же успехом можно было бы перейти на американские стандарты, разрабатываемые ASHRAE. И что же делать с ГОСТами, которые являются практическими документами, которые во многом заменяют документы традиционного нормирования? Представляется важным уже сейчас разграничить сферы применения таких документов, чтобы существующие нормативные документы, а также нормативы СРО, которые вскоре появятся, не дублировали и, тем более, не противоречили друг другу.

Ведение информационного фонда технических регламентов и стандартов осуществляет ФГУП «Стандартинформ» (www.gostinfo.ru), одно из подведомственных предприятий Ростехрегулирования. Этот сайт может быть полезен в том плане, что там представлена информация о статусе ГОСТ, ТУ, ОСТ, ПБ, Р, ПР, ПД (действует или не действует), сведения о разработчике документа, а также о том, какие изменения и когда в него вносились. На сайте имеется ссылка на Интернет-магазин, где можно приобрести тексты стандартов, изданных до 2005 г. Бесплатно ознакомиться со стандартами, изданными после 2005 года, можно на сайте, www.gost.ru.

Попытка классификации нормативных документов

Как оказалось, нормативов и правил, касающихся воздуховодов, насчитывается около семидесяти. Понятно, что такое «нагромождение» норм и правил необходимо как-то классифицировать. И мы предприняли такую попытку. На сайте компании «Нормал Вент» (www.normalvent.ru) все документы сведены в таблицу и делятся по области их применения: проектирование; безопасность (пожарная); изготовление, монтаж, замер параметров (пуско-наладка); эксплуатация. Другим критерием может быть статусность документа: законы, технические регламенты, ГОСТы, СНиП и пособия к ним, отраслевые и ведомственные нормы (ВСН, ОСТ, ТУ, ВНТП, СТП, правила, инструкции и так далее), типовые серии, справочники. Но как нам кажется, классификация по областям применения намного удобнее для пользователя. Например, «Типовые серии», фактически относятся к ведомственным нормам. Справочники же, строго говоря, вообще не являются нормативными документами, но многие были и остаются настольной книгой для инженеров по проектированию, изготовлению и монтажу вентсистем. «Справочник проектировщика» под ред. Н. Н. Павлова и Ю. И. Шиллера (1992 г.), или «Справочник по гидравлическим сопротивлениям» И. Е. Идельчика (под ред. М. О. Штейнберга, 1992 г.), незаменимы при проектировании воздуховодов.

Выводы

Налицо серьезные противоречия между действующими государственными стандартами, которые требуют немедленного пересмотра существующих норм и весьма взвешенного подхода к принятию новой нормативной базы.

До начала реальной деятельности СРО и окончательной отмены лицензирования жизненно необходимо создать единую базу действующих нормативных документов, включающую государственные стандарты, соответствующие нормы ведомственных, надзорных органов (Минрегион, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, противопожарная служба) и прочие обязательные нормы.

Решение этих задач нереально без единого координационного центра по подготовке и введению в действие нормативных документов. Таковым в сфере инженерного обеспечения зданий и систем вентиляции должны стать СРО, создаваемые АПИК и НП АВОК. Иначе нам и в дальнейшем придется работать в состоянии нормативной неразберихи.

Дмитрий Владимирович Кулагин, генеральный директор компании «Нормал Вент» Иван Михайлович Квашнин — научный консультант, к. т.н.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест