Вестник УКЦ АПИК: Пароувлажнители Vapac

Искусственное увлажнение воздуха в помещении — одна из важнейших составляющих создания комфортного микроклимата. Наиболее часто для этой цели используют парогенераторы, которые позволяют обеспечить заданную влажность воздуха без его переувлажнения.

Область применения парогенераторов не ограничивается поддержанием комфорта, их используют там, где нехватка влаги в воздухе может создать угрозу безопасности персонала или привести к нарушению технологии, снижению качества продукции, увеличению количества брака: в операционных, «чистых» комнатах (в электронной промышленности), лабораториях, музеях, библиотеках, инкубаторах и на других подобных объектах.

Компания Vapac Humidity Control Ltd. (Великобритания), входящая в группу компаний Eaton-Williams, производит настенные паровые увлажнители электродного типа серий LE (с двухпозиционной системой регулирования за счет изменения уровня воды) и LEP (с регулировкой Pulsed Energy за счет изменения напряжения, подаваемого на электроды). В зависимости от типоразмера агрегаты способны производить от 1 до 110 килограммов пара в час. Для предотвращения образования пены и поддержания соответствующего качества воды увлажнители комплектуются дренажной помпой.

Пароувлажнители серий LR, LR (P) с погружными нагревательными элементами (ТЭН) одинаково хорошо работают и с полностью обессоленной, и со смягченной, и с обычной водопроводной водой. Точность подачи воды, минеральная концентрация и электропроводность постоянно контролируются системой управления VapaNet.

При работе с водой из городской сети агрегат серии LR (P) поддерживает заданную относительную влажность в пределах ±5 %. При использовании полностью деминерализованной воды точность ограничивается лишь погрешностью датчика, которая составляет ±3 %. Модельный ряд серии включает 7 типоразмеров производительностью от 5 до 60 килограммов пара в час. Применение в увлажнителях разборных очищаемых цилиндров из нержавеющей стали упрощает их техническое обслуживание и позволяет сэкономить на расходных материалах.

При необходимости поддержания относительной влажности с точностью ±2 % применяются увлажнители серии Microvap LMD со специальным программным обеспечением и с системой управления Vapac Operating System — 6 (VOS-6). Эти агрегаты созданы для помещений, где недопустимы даже кратковременные изменения относительной влажности. В Microvap LMD применяется пропорциональное управление с помощью встроенного микропроцессора Varivap (PI + PID регулирование), гарантирующего оптимальную энергетическую отдачу. Каждый цилиндр обеспечивает 50 % потребности в увлажнении. Увеличение производительности одного цилиндра до 100 % происходит только при выполнении на другом сервисных операций. В результате обеспечивается непрерывная подача пара в обслуживаемую зону.

Все пароувлажнители Vapac можно подключать к системе управления инженерным оборудованием здания через локальную сеть VapaNet, использующую открытый протокол передачи данных. Сеть позволяет объединить до десяти увлажнителей с максимальной паропроизводительностью 450 кг/ч при помощи двухпроводной линии по принципу «ведущий/ведомый». Ведущим может выступать только агрегат с пропорциональным регулированием LEP, а ведомым — с двухпозиционным регулированием LE.

Пароувлажнители работают по сигналам, поступающим от датчиков влажности, установленных в воздуховодах или в помещениях, или от внешней системы управления.

Уже на заводе-изготовителе увлажнители настраивают на работу в оптимальном режиме, так что при пуско-наладке достаточно установить перемычки в соответствии с используемыми сигналами управления и качеством воды.

Компания VENTRADE, дистрибьютор Vapac Humidity Control Ltd. в России, осуществляет полный комплекс услуг по подбору, поставкам, шефмонтажу, гарантийному и постгарантийному обслуживанию высокоточного оборудования, поставляемого под маркой Vapac.

Материал подготовлен компанией VENTRADE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест