Вестник УКЦ АПИК: Контроллеры Synco – простое решение для управления установками отопления, вентиляции и кондиционирования

Погружной контроллер RLE127
Требования к комфорту и функциональности зданий в значительной степени носят индивидуальный характер и реализуются через различные типы систем автоматизации: от прямого регулирования температуры до огромных комплексов с централизованным управлением. В каждом из этих случаев могут быть использованы контроллеры Synco от компании Siemens.

Протестированные алгоритмы управления, обширная библиотека стандартных приложений, удобный монтаж на стандартную DIN-рейку значительно упрощают пусконаладку контроллеров, а встроенные функции энергосбережения позволяют существенно снизить эксплуатационные затраты.

Линейка контроллеров Synco состоит из трех серий: Synco 100, 200 и 700.

Контроллеры серии Synco 100 представляют собой простые регуляторы температуры со встроенным датчиком. Они предназначены для монтажа на воздуховоде, трубопроводе или стене помещения. При помощи управляющих элементов контроллера задается уставка (требуемое значение) температуры и выбираются параметры регулирования. Комнатный вариант устройства оснащен еще и переключателем режимов работы, вынесенным на переднюю панель.

Примером использования контроллера может служить простейшая вентиляционная установка, схема которой представлена ниже.

Здесь N1 — контроллер RLM162, установленный на воздуховоде и подающий управляющий сигнал на клапан Y1 регистра отопления. Для удаленной коррекции уставки к контроллеру может быть подключен внешний задатчик R1. Защита от замерзания реализована при помощи термостата, который, срабатывая, разрывает цепи питания вентилятора и заслонки наружного воздуха с пружинным возвратом.

Для комплексного управления стандартными системами отопления, вентиляции и кондиционирования хорошо подходят компактные свободно конфигурируемые контроллеры серии Synco 200. Они способны регулировать не только температуру, но и влажность, а также отслеживать давление и качество воздуха. Пуско-наладка контроллеров очень проста благодаря запрограммированным приложениям, охватывающим большинство стандартных систем ОВК. Для упрощения конфигурирования и диагностики устройства серии могут быть подключены к компьютеру с установленным программным пакетом ACS Software. Пример системы автоматизации, использующей Synco 200, представлен ниже.

В данной системе контроллер регулирует температуру в приточном воздуховоде по датчику B1, подавая управляющий сигнал на клапан и насос регистра отопления (Y3 и M3) и привод барабанного рекуператора (Y11). От замерзания калорифер защищает термостат F3, блокируя вентилятор и полностью открывая клапан регистра отопления. Режимы работы переключаются внешними таймерами S5 и S6, что позволяет сократить расходы на электроэнергию, отключая систему в периоды отсутствия людей.

На следующей схеме представлена более сложная система. Здесь контроллер осуществляет управление и температурой (при помощи клапанов регистров нагрева и охлаждения — Y3 и Y4), и влажностью (при помощи форсуночного увлажнителя). Термостат F3 можно заменить аналоговым датчиком на обратном трубопроводе регистра нагрева, что позволит реализовать двухступенчатую защиту от замерзания.

Контроллеры серии Synco 700 предназначены для систем, управляющих несколькими типами установок, например, вентиляцией и отоплением. Они используют открытый стандартный протокол Konnex (KNX) и могут управляться через станцию диспетчеризации с установленным ПО ACS Software. Как и в 200 й серии, в Synco 700 сохраняется концепция стандартных приложений, которые могут применяться без изменений, корректироваться или создаваться с нуля. Для обеспечения дополнительных входов выходов к контроллерам могут подключаться модули расширения. При необходимости диспетчеризации работы установки система может быть подключена к ПК при помощи центрального модуля — напрямую или удаленно через модем, web-сервер или Ethernet.

Конфигурирование контроллеров Synco 700 может осуществляться как при помощи компьютера с установленным ПО ACS Software, так и напрямую при помощи пульта оператора.

Пример вентиляционной установки, реализуемой на контроллере Synco 700.

Пример вентиляционной установки,
реализуемой на контроллере
Synco 700
В данной системе каскадное регулирование влажности и температуры осуществляется контроллером RMU730B (N1) c накладным пультом оператора RMZ791 (A10) и универсальным модулем расширения RMZ788 (A8). Переключение режимов осуществляется по расписанию или сигналу от внешних устройств. Расписание может быть сконфигурировано в самом контроллере или получено по сети.

Дополняют линейку специализированные контроллеры для систем отопления — RMH760B (контроллер для управления контурами отопления) и RMK770 (контроллер для управления каскадом котлов).

Программный комплекс ACS Software позволяет конфигурировать контроллеры Synco 200 и Synco 700, изменять уставки, смотреть значения на входах и выходах, менять режимы, контролировать работу системы при помощи графических схем, получать тревожные сообщения и заносить информацию о них в журнал аварий.

В контроллерах Synco 700 заложены алгоритмы, позволяющие добиться существенной экономии электроэнергии. Среди них:

Управление вентиляцией по запросам

Вентиляция работает только тогда, когда это действительно необходимо. Вентиляторы в помещении включаются по сигналу детекторов присутствия и датчиков, определяющих содержание в воздухе CO2 и летучих органических соединений.

Рекуперация тепла

Процессы нагрева или охлаждения запускаются только после рекуперации максимально возможного количества тепла. Если эффективность рекуперации падает ниже определенного предела, на пульт управления подается соответствующее сообщение.

Ночное проветривание

В ночное время помещение может охлаждаться за счет наружного воздуха низкой температуры. Это сокращает затраты энергии на кондиционирование.

Оптимальное управление включением и выключением контура отопления

Универсальный контроллер
RMU720B
Оптимальное управление включением позволяет достичь температуры воздуха, соответствующей режимам «Комфорт» или «Прекомфорт», до появления людей в помещении. Оптимальное выключение отключает контур отопления так, чтобы при смене режима на «Экономию» (например, в конце рабочего дня) температура в помещении была ниже уставки «Комфорт» или «Прекомфорт».

Быстрый выход на режим

Когда режим работы меняется с «Комфорта» или «Прекомфорта» на «Экономию», насос контура отопления отключается, а смесительный клапан закрывается. Контур отопления остается отключенным, пока в помещении не установится определенная температура. В результате значительно сокращается время работы насоса. Функция отключается, когда температура в помещении достигает новой уставки или при смене режимов.

Выработка тепла и холода по запросам

Основываясь на информации, полученной от систем отопления, охлаждения и горячего водоснабжения, контроллеры Synco автоматически обмениваются данными по шине KNX, определяют требуемые уставки и активируют соответствующие режимы нагрева или охлаждения, сокращая время работы насосов и прочих агрегатов.

Материал подготовлен департаментом «Автоматизация и безопасность зданий» ООО «Сименс». Автор — инженер технической поддержки Евгений Кубицкий



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест