Интервью с Винсентом Дюкенном, экспортдиректором компании S&P по СНГ

Основное направление деятельности компании Soler&Palau (S&P), основанной в 1951 году в Испании, — производство систем вентиляции. Постоянный поиск новых технологических решений и выпуск новых продуктов позволяет ей занимать лидирующие позиции, предлагая товар с уникальными техническими характеристиками. Soler&Palau первой в Испании получила сертификат ISO 9001, в 2008 году ее оборот составил 350 миллионов евро. Сейчас компания — это 12 заводов суммарной производственной площадью 180 000 м2 в 9 государствах мира, коммерческие подразделения — в 31 стране. Дистрибьюторы S&P работают в более чем 90 странах.

На вопросы журнала «МИР КЛИМАТА» отвечает экспорт-директор компании S&P по СНГ Винсент Дюкенн.

— Как Вы оцениваете развитие систем вентиляции в России? Является ли российский рынок перспективным для Вашего бизнеса?

— Бытовое оборудование Soler&Palau представлено в России уже более 10 лет и успело завоевать признание за счет высокого качества и низких шумовых характеристик. На данный момент мы готовы предложить российским потребителям столь же высококачественную продукцию для систем вентиляции и отопления. Наша цель — войти в тройку лидеров на российском вентиляционном рынке.

— Какое оборудование Вы считаете наиболее перспективным на нашем рынке?

— Soler&Palau производит самую широкую линейку вентиляторов в мире. На российском рынке традиционно востребованы промышленные вентиляторы, в последние годы большим спросом пользуются канальные системы вентиляции. Также мы будем прилагать усилия в продвижении в России воздушных завес S&P. Мы учитываем запросы наших клиентов и стараемся создавать новые или адаптировать уже имеющиеся продукты для каждого рынка, российский — не исключение.

— Какие шаги Вы предпринимаете для расширения бизнеса в России?

— Прежде всего мы открыли в России наше представительство, разработали стратегию продвижения продукции S&P. Вместе с дистрибьюторами работаем над узнаваемостью бренда Soler&Palau как мирового лидера в области систем вентиляции. Для региональных дилеров и проектных организаций, совместно с компанией «Венткор», планируем провести в 2010 году цикл обучающих семинаров.

Мы понимаем, чего нам стоила задержка с активным выходом на российский рынок, и сейчас стараемся наверстать упущенное время. Одно из главных направлений работы — обеспечение качественного сервиса, так как в современном мире только производить высококлассный продукт уже недостаточно.

— Как Вы оцениваете динамику продаж оборудования компании в кризисный период?

— Продажи оборудования S&P в России стабильно растут. Мы верим, что нынешнее время для нас — это время возможностей. Многие поставщики вентиляционного оборудования сейчас снижают уровень складских остатков, мы же, напротив, стараемся увеличить запасы для повышения конкурентоспособности и предоставления клиентам наилучшего сервиса.

— Что ждет потребителей Вашей продукции в 2010 году?

— На 2010 год мы планируем выпуск множества новинок, включая малошумные канальные и более производительные крышные вентиляторы, новые модели вентиляторов дымоудаления, а также линейку приточно-вытяжных установок с роторным рекуператором тепла.

— Как обеспечивается высокий уровень качества продукции SP?

— Компания всегда делала упор на качество. Наша собственная лаборатория, аккредитованная ENAC, позволяет тестировать вентиляторы по стандартам AMCA и British Standards, замерять шумовые характеристики и многое другое. Перед отправкой на склад вся продукция проходит полное тестирование.

— Какие компании Вы считаете своими конкурентами?

— В сегменте оборудования для систем отопления и вентиляции — это скандинавские компании. Среди производителей бытовых вентиляторов конкурентов у нас нет, производители из соседних с Россией стран пытаются копировать нашу продукцию и предлагать по более низким ценам, но качество их товара очень низкое. На рынке промышленных вентиляторов мы конкурируем с местными предприятиями. В каждом из перечисленных сегментов стремимся увеличивать свое присутствие.

— Каковы Ваши преимущества перед конкурентами?

— То, что Soler&Palau является семейным бизнесом, помогает нам быть гибкими и быстрыми в принятии решений, реинвестировать капитал и быть финансово независимыми. Сегодня многие наши конкуренты имеют высокий уровень долговых обязательств, должны отчитываться перед акционерами, что делает их систему управления менее гибкой и не всегда дает возможность помогать своим российским партнерам.

— Несколько слов о себе: как Вы пришли в этот бизнес, чем еще интересуетесь, как проводите свободное время?

— Если в двух словах — мне 33 года, я француз, живу в Испании и женат на костариканке, у меня есть сын Люка. Получив образование по электротехнике и международной торговле, я начал карьеру в области вентиляции на французском заводе ABB VIM, который принадлежал ABB Group. В дальнейшем этот завод купила Soler&Palau, а я получил предложение работать в головном офисе компании S&P в Барселоне.

В свободное время играю в сквош, теннис, футбол, люблю путешествовать с семьей.

Статья подготовлена редакцией журнал «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест