Комплекс инженерных работ на ОАО «КамАЗ»
Производственно-коммерческое предприятие «Девятый трест — комфорт» уже одиннадцать лет успешно работает на рынке климатического оборудования, выполняя полный комплекс работ по проектированию, монтажу и запуску оборудования, а также сервисному, гарантийному и послегарантийному обслуживанию систем вентиляции, кондиционирования, отопления и водоснабжения. Среди клиентов компании организации Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Чайковского, Набережных Челнов, Екатеринбурга и Москвы.
Недавно «Девятый трест» выступил в роли подрядной организации при создании современной системы вентиляции в генеральной дирекции крупнейшей автомобильной корпорации России — ОАО «КамАЗ».
![]() | приточно-вытяжной вентиляции (П – приточная система вентиляции, ПВ – приточно-вытяжная система вентиляции) |
Заказчиком были предъявлены следующие требования: обеспечение энергоэффективности, сохранение облика здания (внешние агрегаты должны устанавливаться на кровле), поэтапный ввод оборудования в эксплуатацию, поддержание определенных влажностно-температурных параметров в специальных технических помещениях, диспетчеризация, управление климатом с одного рабочего места.
Для решения поставленных задач использована система приточно-вытяжной вентиляции с роторными рекуператорами, которые позволяют экономить до 85 % тепла. Установки, из которых 25 — приточно-вытяжные (Gold), 11 — вытяжные (Systemair и VTS Klima) и 3 — приточные (VTS Klima), обеспечивают в час приток 176 100 м3 и вытяжку 185 010 м3 воздуха (схема 1).
![]() |
Сохранить внешний облик здания удалось благодаря значительной протяженности фреонопроводов систем «City Multi», позволившей разместить 17 наружных блоков на крыше. Также была решена задача поэтапного ввода оборудования в эксплуатацию. Установка наружных блоков и проведение магистралей хладагента выполнялись на этапе строительно-монтажных работ, а внутренние блоки подключались по мере окончания отделки помещений.
Для поддержания влажностно-температурного режима в серверных используются десять прецизионных систем кондиционирования Liebert Hiross, в ближайшее время будут введены в строй еще две. В помещениях установлены шкафные кондиционеры с фронтальным забором воздуха снизу и подачей сверху, конденсаторы же вынесены на крышу. Для этого оборудования смонтированы фреонопроводы, прошедшие проверку на герметичность, количество запущенного в систему хладагента строго соответствует длине проложенной трассы. Схема резервирования оборудования — 1:1 (один кондиционер рабочий и один — резервный, в оcобых условиях они могут работать вместе).
![]() |
для кондиционирования (К – наружный блок системы кондиционирования) |
Все климатические системы поддерживают протокол Ethernet и встраиваются в систему BMS (Building Mаnаgеment System). Это позволяет дистанционно управлять параметрами климата, максимально сократив потребление энергии. Диспетчеризация осуществлена при помощи оборудования производства Mitsubishi Electric (для кондиционирования) и Sauter (для вентиляции).
Агрегаты системы вентиляции расположены на разных этажах комплекса в технологических помещениях, но при помощи сетей диспетчеризации все они объединены в единую систему, работа которой контролируется оператором с одного рабочего места (схема 2).
Диспетчеризация системы кондиционирования позволяет отслеживать параметры работы установок, получать сообщения об авариях, дистанционно включать и выключать оборудование. Все эти функции реализованы с помощью четырех пультов G-50, расположенных в общей диспетчерской (схема 3). Пульты обслуживают 17 наружных и 137 внутренних блоков кондиционеров серии «City Multi», 9 наружных и 15 внутренних блоков кондиционеров серии «Mr.Slim» (все — производства Mitsubishi Electric). Наружные блоки системы кондиционирования объединены четырьмя линиями сети диспетчеризации. Проводка выполнена двухжильным экранированным кабелем за подвесным потолком в гибкой гофрированной трубе или кабельном канале.
Статья подготовлена ПКП «Девятый трест — комфорт»