Мировые новости, №58

JARN опубликовал анализ мирового рынка чиллеров в 2008 году

Во второй половине 2008 года экономический спад охватил практически все страны мира. По данным статистического ежегодника ЦРУ, мировое производство в 2008 году выросло на 3,8 %, тогда как в 2007 году этот показатель составлял 5,2 %.

Застой в мировой экономике привел к резкому снижению объемов продаж бытовых кондиционеров. Рынок чиллеров сокращался постепенно, в конце года объемы продаж уменьшились всего на 2,3 %, при этом в стоимостном выражении они, наоборот, выросли — приблизительно на 5,9 % (по данным BSRIA, с 6,8 млрд долл. США в 2007 году до 7,2 млрд долл. США в 2008 году). Тем не менее, по некоторым оценкам, в 2009–2010 годах спад на рынке чиллеров усилится.

В тяжелых рыночных условиях только центробежные чиллеры демонстрируют рост объемов продаж с одновременным увеличением их доли на рынке. По данным BSRIA, в 2008 году центробежных чиллеров было продано на сумму 1,9 млрд долл. США, что на 11,8 % больше, чем в 2007 году, их доля на рынке достигла уровня в 26 %. Объем мирового рынка абсорбционных чиллеров (мощностью выше 350 кВт) в 2008 году составил 610 млн долл. США, что на 3,2 % меньше показателей 2007 года. Поршневых чиллеров (мощностью выше 350 кВт) было продано на 4,7 млрд долл., что больше, чем в 2007 году, на 4,4 % (при этом в 2007 году рост по сравнению с 2006 годом составлял 12,6 %). Наблюдается тенденция отказа от поршневых чиллеров в пользу спиральных и винтовых, между которыми идет жесткая конкуренция в бюджетном сегменте рынка, где решающим фактором является цена.

Если говорить о региональных рынках, то в Европе, обеих Америках и Азиатско-Тихоокеанском регионе объем продаж чиллеров в 2008 году оценивается приблизительно в 2; 1,6 и 2,7 млрд долл. США соответственно. Как и в 2007 году, лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион. Лидерами в производстве чиллеров по-прежнему остаются четыре компании — Carrier, Trane (Ingersoll Rand), York (Johnson Controls) и McQuay (Daikin).

Азия становится крупнейшим рынком и производственной базой

На фоне общемирового спада в Китае, Индии и некоторых других странах Азии наблюдается настоящий бум на чиллеры. Наиболее привлекательным рынком сейчас представляется Китай. Пионерами его освоения стали Carrier, Trane, York и McQuay. Они разместили в Китае свое производство и проектно-конструкторские центры. Здесь же находятся заводы японских и европейских производителей. В настоящее время в Китае не только собираются чиллеры, но и производятся компрессоры и основные компоненты.

В последние годы на рынок чиллеров вышли китайские гиганты рынка бытовых кондиционеров. Сегодня их спиральные, винтовые и центробежные чиллеры уже экспортируются.

Другие азиатские производители чиллеров тоже развиваются довольно быстро, что для американских гигантов рынка означает конец долгого периода их безграничного господства. Японские компании открыли свое производство в Китае, Индии, Бразилии и на Ближнем Востоке. Корейские производители начали экспорт своей продукции в страны Европы и Юго-Восточной Азии.

Еще один рынок с большим потенциалом роста — Индия, правительство которой вкладывает значительные средства в развитие инфраструктуры, что служит сильным стимулом для привлечения ведущих мировых производителей.

Рост рынка на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке последние несколько лет наблюдался рост спроса на центробежные чиллеры. Помимо этого изобилие источников газа сделало этот регион привлекательным для развития рынка абсорбционных чиллеров. Многие мировые лидеры, включая ведущую четверку, предложили продукцию, разработанную специально для этого региона. Однако экономический кризис привел к тому, что ближневосточный рынок чиллеров начал быстро сжиматься.

Энергоэффективность остается вопросом большой важности

В винтовых, спиральных и даже центробежных чиллерах все чаще применяются тепловые насосы. Эта энергоэффективная технология используется в 30 % винтовых чиллеров с охлаждающей способностью ниже 200 RT. В Японии их доля достигает 40–50 %.

Другим способом повышения энергоэффективности является инверторная технология. Ее применяют японские и некоторые другие азиатские производители. Приступили к выпуску подобной продукции и американские компании. Среди предлагаемых ими новинок — первый в мире центробежный чиллер с инверторным управлением компрессором и вентиляторами.

Великолепным примером энергосберегающей технологии является комбинированное производство энергии (когенерация). В абсорбционных чиллерах, использующих отработанное тепло или солнечную энергию, и в абсорбционных тепловых насосах можно применять низкопотенциальную энергию и повторно использовать вторичные энергоресурсы. Это позволит увеличить коэффициент использования энергии с 30 до 80 %.

Перспективным представляется также применение льдоаккумуляторов, позволяющих с максимальной выгодой использовать разницу между оплатой электроэнергии по дневному и более дешевому ночному тарифам и снизить эксплуатационные расходы как минимум на 15 %.

Среди новых технологий, внедренных в производство чиллеров, следует упомянуть и магнитные подшипники для компрессоров.

Рост рынка центробежных чиллеров

Последние несколько лет рынок центробежных чиллеров переживает бурный рост. Причина тому — плановая замена чиллеров на развитых рынках, развитие инфраструктуры рынков развивающихся стран и расширение применения серийно выпускаемых охлаждающих установок. Кроме того, использование тепловых насосов и льдоаккумуляторов существенно расширило область применения центробежных чиллеров. Сейчас они используются не только для кондиционирования воздуха, но и в холодильных системах и криогенных установках.

Разрабатывается оборудование как малой, так и высокой производительности. Корейская компания выпустила центробежный чиллер с одним компрессором на 3000 RT, являющийся одним из самых больших моноблочных чиллеров, использующих озонобезопасный хладагент R134a. В Японии создан центробежный чиллер со сдвоенным герметичным компрессором на 5000 RT. Одна из американских компаний предложила центробежный чиллер на магнитных подшипниках охлаждающей способностью менее 100 RT.

Спад на рынке абсорбционных чиллеров

Высокие цены на природный газ ограничили развитие рынка абсорбционных чиллеров в Японии, Китае и Корее. Тем не менее они имеют хорошие перспективы, так как позволяют эффективно использовать отработанное тепло. Японские компании продвигают это оборудование в Китае и Иране, корейские компании начали поставлять маломощные абсорбционные чиллеры в Европу, а китайские производители активно осваивают рынки Индии и Юго-Восточной Азии.

Размываются границы между разными типами чиллеров

Как правило, производительность по холоду центробежных и абсорбционных чиллеров составляет от 500 до 4500 кВт, а винтовых — от 150 до 1400 кВт. В диапазоне от 700 до 1400 кВт, где присутствуют и абсорбционные, и центробежные, и винтовые чиллеры, наблюдается жесточайшая конкуренция.

Центробежные чиллеры, оборудованные компрессорами Turbocor, отобрали часть рынка как у крупных винтовых чиллеров с водяным охлаждением, так и у целого ряда других центробежных чиллеров.

А вот поршневые чиллеры во многих сферах применения все чаще и чаще заменяются винтовыми. Все большее внимание уделяется разработкам высокопроизводительных винтовых компрессоров. Так, одна из американских компаний преуспела в разработке нового винтового чиллера охлаждающей способностью около 300 RT и COP cвыше 6,0.

Спиральные чиллеры захватили крупные сегменты рынков в Китае, Европе, США и Южной Америке. Их производительность растет, и они пытаются проникнуть в сектор, занятый винтовыми чиллерами. После успешного представления крупных серийных спиральных чиллеров (20–30 л. с.) одна из американских компаний запустила производство нового двойного винтового компрессора мощностью 50–60 л. с. при одиночном и 100/110/120 л. с. при сдвоенном применении.

Недавно были разработаны сдвоенные роторные компрессоры с холодопроизводительностью выше 5 л. с., и это сделало конкурентную борьбу еще острее.

Рост рынка модульных чиллеров c тепловыми насосами

Все чаще в коммерческих зданиях, на фабриках и в больницах используются модульные чиллеры с тепловыми насосами с воздушным охлаждением. Они отличаются компактностью, простотой установки и обслуживания. Каждый модуль системы может работать отдельно от других или вместе с ними. В результате холодопроизводительность такого рода продуктов варьируется от десятков до сотен тонн охлаждения. Оборудование спиральных компрессоров инверторами переменного тока позволяет увеличить COP до 4,8.

Новое предприятие Ingersoll Rand в Китае

Корпорация Ingersoll Rand, владелец торговой марки Trane, открыла в Китае свое новое производственное подразделение — компанию Ingersoll Rand (China) Industrial Equipment Manufacturing Co., Ltd. Предприятие, расположенное в Зоне экономического развития г. Вутян провинции Цзянсу, занимает площадь в 330 тыс. м2, являясь самым крупным производственным предприятием Ingersoll Rand в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По материалам JARN

«Виртуальная конференция» ASHRAE

Использование новейших телекоммуникационных технологий позволит членам Американского общества инженеров по вентиляции, кондиционированию воздуха и отоплению (ASHRAE) более плодотворно участвовать в работе секций зимней конференции общества, которая пройдет в 2010 году. Для этого организаторами создана «Виртуальная конференция», которая позволяет получить доступ к более чем 250 презентациям (созданным в программе PowerPoint и синхронизированным со звуковым сопровождением) и другим материалам, задавать вопросы и оставлять комментарии. С середины ноября открыта регистрация участников «виртуальной конференции».

По материалам ASHRAE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест