Противопожарные клапаны компании VKT

Специальные клапаны, применяемые в системах общеобменной вентиляции и дымоудаления, являются одним из элементов противопожарной защиты. На российском рынке самый широкий ассортимент таких устройств представляет компания VKT. Характеристики ее продукции представлены в табл. 1.

Таблица 1
Марка клапанаФункциональное назначениеПредел огнестойкости, мин.Привод
Электромеханический реверсивныйЭлектромеханический с возвратной пружинойЭлектромагнитный
Клапаны из углеродистой стали со специальной окраской
КПС-1(60)-ОогнезадерживающийEI 60MB, MSЭМ
КПС1дымовойEI 90MBEMB, MSЭМ
КПС-1(90)-ОогнезадерживающийEI90MB, MSЭМ
КПС-1(90)-ДдымовойEI 120MBEMB, MSЭМ
КДМ-2сдымовойE 90MBEMB, MSЭМ
Клапаны из оцинкованной стали
КПС-1м-ОогнезадерживающийEI 90MB, MSЭМ
КПС-1м-ДдымовойEI 120MBEMB, MSЭМ
КПС-2-ОогнезадерживающийEI 120MB, MSЭМ
КПС-2-ДдымовойEI 120MBEMB, MSЭМ
КПС-2-ДДдвойного действияEI 120MB, MS
КПС-3-ОогнезадерживающийEI 180MB, MSЭМ
КПС-3-ДдымовойEI 180MBEMB, MSЭМ
КДМ-2мдымовойEI 90MBEMB, MSЭМ
Клапаны специального назначения (взрывозащищенные)
КПС-1(60)-В-ОогнезадерживающийEI 60MB
КПС-1(60)-В-ДдымовойEI 90MBE MB
КПС-1(90)-В-ОогнезадерживающийEI 90MB
КПС-1(90)-В-ДдымовойEI 120MBEMB

Для недопущения распространения огня по воздуховодам в местах пересечения ими стен и других перекрытий устанавливаются огнезадерживающие клапаны. При пожаре заслонка клапана закрывается, удерживая определенную разницу температур до клапана и после него. Время, в течение которого сохраняется эта разница, определяется основной характеристикой клапана — огнестойкостью, которая измеряется в минутах.

Рис. 1. Клапаны КПС-1-В во
взрывозащищенном исполнении
Для освобождения путей эвакуации от продуктов горения используется система дымоудаления. О производимых компанией VKT вентиляторах дымоудаления журнал «МИР КЛИМАТА» рассказывал в № 57. Задача же клапана дымоудаления — открыться, обеспечив выход продуктов горения из помещения. При этом открываются только клапаны, размещенные в той зоне, откуда поступил сигнал о пожаре, остальные клапаны в то же время должны сохранять герметичность.

Цена и эксплуатационные характеристики клапана зависят от материала, из которого он изготовлен. Обычно предпочтение отдается изделиям из оцинкованной стали. Черная окрашенная сталь применяется в тех случаях, если существуют специальные требования к окраске или же когда именно такой тип устройства предусмотрен проектом.

Компания VKT производит клапаны любой огнестойкости, которая может быть востребована в настоящее время: 60, 90, 120 и 180 минут. Какую именно огнестойкость выбрать, решает проектировщик, руководствуясь нормативными документами. Следует отметить, что клапаны, как правило, испытываются на два основных параметра: герметичность и огнестойкость. Эти параметры обозначаются, соответственно, латинскими буквами I и E. Например, EI 90 означает, что изделие сохраняет необходимую герметичность, выдерживая воздействие огня в течение 90 минут.

Клапан срабатывает тогда, когда привод получает сигнал со щита пожарной автоматики и двигает заслонку. Различают два типа приводов: электромеханический и электромагнитный.

Рис. 2. Дымовой клапан
КДМ-2с
В клапанах с электромагнитным приводом (ЭМ) при получении сигнала срабатывает электромагнит, шток которого освобождает предварительно взведенную специальным ключом заслонку, и та под действием пружины закрывается. Сигналом является подача напряжения величиной 24 или 220 В в течение 15–20 секунд. Такие клапаны отличаются сравнительно простой конструкцией и низкой стоимостью.

Электромеханический привод, в котором открытие и закрытие заслонки осуществляется дистанционно, может быть реверсивным (MBE) или с возвратной пружиной (MB, MS). В первом случае движение в обоих направлениях осуществляется с помощью электромотора. В приводе с возвратной пружиной электромотор двигает заслонку лишь в одном направлении, а назад ее возвращает пружина. Соответственно на реверсивный привод сигнал (24 или 220 В) подается и для открытия, и для закрытия клапана, на привод же с возвратной пружиной — только при необходимости движения в одну сторону. В клапанах VKT применяются исключительно качественные и надежные электромеханические приводы, произведенные в Швейцарии.

Рис. 3. Огнезадерживающий
клапан КПС-1(60)
Возможен и еще один вариант — привод с «тепловым замком» (ТЗ). Принцип его работы следующий: заслонка взводится вручную специальным ключом и фиксируется с помощью «теплового замка», представляющего собой пластину из сплава с определенной температурой плавления (как правило, 72 °С). Горячий воздух, проходя через клапан, расплавляет «замок», и заслонка под действием пружины закрывается. Однако, согласно вступившему в силу с 1 мая 2009 года Федеральному закону № 123 ФЗ от 22.07.2008, обновленный «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» запрещает применение приводов с термочувствительными элементами для противопожарных и дымовых клапанов.

При выборе привода следует рассматривать все технико-экономические параметры в совокупности. Тип клапана, место его расположения, напряжение управляющего сигнала и прочие характеристики должны быть в обязательном порядке увязаны между собой. При этом необходимо помнить, что к устройствам с электромагнитным приводом необходимо обеспечить свободный доступ — для взведения заслонок.

Как правило, противопожарные клапаны монтируются одновременно с воздуховодами, поэтому большое значение имеет срок поставки. Благодаря современному оборудованию и уникальным технологиям производства компания VKT изготавливает клапаны в течение трех дней, причем срок не меняется даже при заказе на спецификации из нескольких сотен изделий. Клапаны VKT сертифицированы в установленном порядке в Российской Федерации и республике Беларусь и имеют все необходимые документы «ПОЖТЕСТ» ФГУ ВНИИПО МЧС России и НАНИО «ЦСВЭ».

Статья подготовлена компанией VKT



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест