СРОчные консультации: открываем новую рубрику

25 ноября 2009 года решением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) некоммерческие партнерства «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект», учрежденные Ассоциацией предприятий индустрии климата (АПИК) и НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (АВОК), получили статус саморегулируемых организаций (СРО). Поддерживая этот важный для отрасли проект, журнал «МИР КЛИМАТА» принял решение создать новую рубрику — «СРОчные консультации». Наш сегодняшний дежурный по рубрике — генеральный директор «ИСЗС-Монтаж» Феликс Токарев.

— Феликс Владимирович, напомните еще раз нашим читателям о ситуации со строительными лицензиями в 2010 году.

— Как Вы знаете, действие строительных лицензий с 31 декабря 2009 года прекратилось.

Согласно Федеральному закону от 22 июля 2008 г. № 148 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» с 1 января 2010 года только получение допуска, выданного соответствующей СРО, дает право на работы в области строительства, проектирования и монтажа инженерных коммуникаций.

— Чем будут заниматься вновь созданные саморегулируемые организации?

— Основные виды деятельности: проверка компаний на предмет их способности выполнять работы на объектах строительства согласно запрошенным допускам, выдача свидетельств о допуске, которые позволят компании работать в строительной области, защита интересов членов СРО при возникновении проблем на объектах за счет компенсационного фонда. Кроме того — разработка отраслевых нормативов и стандартов, помощь в повышении квалификации членов СРО, юридическая и иные виды поддержки. Большую часть задач саморегулируемые организации, оставаясь коллективными организаторами, будут решать не сами, а за счет привлечения квалифицированных партнеров, например, отраслевых ассоциаций, учебных центров, страховых, юридических и консалтинговых компаний, а также отраслевых специалистов.

— Что ждет СРО в ближайшее время?

— Не исключена возможность того, что, как это в свое время было с партиями, нас ждет укрупнение. В настоящее время проект закона, касающегося увеличения численного состава СРО, находится на рассмотрении в Госдуме. В этой связи представляется, что в самом ближайшем будущем вряд ли резко возрастет число строительных СРО. Скорее всего, будет наблюдаться рост уже существующих. Ситуация складывается таким образом, что компаниям, пока еще не вступившим в ту или иную саморегулируемую организацию, необходимо срочно принимать решение о вступлении в СРО. В противном случае — или Вам завтра запретят работать, или Вы в спешке вступите в организацию, которая окажется не в состоянии защищать Ваши интересы.

— В чем особенность СРО, созданных АПИК и АВОК? Дает ли вступление в них какие-то преимущества?

— С точки зрения закона все СРО равны и права у всех одинаковые. Так что формально допуск, выданный нашими СРО, ничем не отличается от допуска, купленного в какой-нибудь «левой» организации, а такие «конторы» уже появились. Но, как говорилось в одном из монологов Жванецкого, «это только в том случае, если вас не интересует результат». Ведь саморегулируемые организации, занимающиеся продажей допусков, не станут заботиться ни о контроле качества, ни о безопасности работ на строительных объектах.

А в «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект» инженерные компании, выступающие субподрядчиками строительных организаций, могут рассчитывать на защиту своих интересов. За нами — многолетний опыт работы и поддержка специалистов АПИК и АВОК. Каждая фирма, вступившая в наши СРО, получает помощь экспертной и юридической служб, учебно-консультационных центров, реальное содействие в решении своих проблем.

— Почему представителям инженерных компаний выгоднее вступать в «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект», а не объединяться, например, с теми же строителями?

— В СРО, где и учредители, и члены контрольного комитета — строители, инженерная компания может рассчитывать лишь на роль «бедного родственника». Ей придется работать на условиях, установленных генеральными подрядчиками. Фактически вместо защиты собственных интересов инженерная компания получает рабство: генподрядчики могут задерживать оплату субподрядчикам, предъявляя претензии к выполненным работам, затягивая подписание актов сдачи-приемки. В случае если инженерная компания начнет «качать права», ей просто пригрозят отзывом допусков. Конечно, у нее останется возможность покинуть такую СРО, но при этом ее взнос в компенсационный фонд (а это как минимум 300 000 рублей) ей не вернут.

Чтобы не оказаться в заведомо невыгодном положении, инженерным фирмам следует вступать в специализированные отраслевые СРО. Для защиты от произвола со стороны генеральных подрядчиков в «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект» организованы юридические и экспертные службы. Мы гарантируем своим участникам объективный, профессиональный подход к решению вопросов контроля качества и безопасности выполнения работ. Если к работе инженерной компании будет предъявлена несправедливая претензия, технически грамотные специалисты из АПИК и АВОК, обладающие богатым практическим опытом и знанием нормативной базы, аргументированно докажут, что все было сделано правильно, согласно техническому заданию. Если понадобится, мы будем отстаивать интересы наших членов в суде. Такие возможности также имеются.

И наконец, последний аргумент в пользу наших СРО — это несоизмеримость рисков. Что может случиться из-за некачественного монтажа климатического оборудования? Внешний блок упадет на Mercedes, чиллер потечет и зальет паркет, мебель, ковер… Все это с лихвой компенсирует полис гражданской ответственности.

Если же к своей работе халатно отнесутся строители, последствия могут быть гораздо серьезней: упадет кран, рухнет дом или, не дай бог, пострадают люди. Если строительная организация не сможет самостоятельно расплатиться за нанесенный ущерб, в ход пойдут средства компенсационного фонда СРО, то есть в том числе и деньги инженерных компаний. Получится так, что инженерам придется расплачиваться за некачественную работу строителей, а строителям за ошибки монтажников платить вряд ли придется.

Конечно, выбор саморегулируемой организации для вступления — дело добровольное. Надеюсь, тем не менее, что наши рекомендации помогут коллегам по климатической отрасли принять правильное решение.

— К кому следует обращаться за консультацией?

— Я всегда открыт для встреч со всеми, кого интересует тема саморегулируемых организаций и «ИСЗС-Монтаж» в частности. Однако в последнее время по причине большого притока желающих вступить в наши СРО у меня просто физически не хватает времени на полноценную беседу. Поэтому я был бы крайне признателен, если бы вопросы, касающиеся деятельности «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект», направлялись по адресу: http://www.sro-montazh.ru/pages.php?block=onlineRequest, http://www.sro-project.ru/pages.php?block=onlineRequest. Я обязательно подробно отвечу на все вопросы. Со многими из вас мы встретимся во время наших поездок по России, которые запланированы на январь—февраль 2010 года. Мы также будем рады общению с Вами на нашем стенде на выставке «МИР КЛИМАТА–2010», которая пройдет 9–12 марта в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне. Надеюсь, что к этому времени Вы уже будете членами «ИСЗС-Монтаж» и «ИСЗС-Проект»!



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест