Testo – ставка на будущее

История компании

История приборов Testo началась в 1957 году с решения руководителя компании Atmos Генриха Штольца открыть фирму для производства и продажи сконструированного им цифрового медицинского термометра. Это изобретение в буквальном смысле опередило свое время, что помимо очевидных плюсов имело и свой минус — продукция новой компании, названной Testotherm (от слова test — «измерение», и греческого корня therm — «тепло»), оказалась чересчур дорогой. В результате новинке, имеющей явное технологическое преимущество, было сложно конкурировать с традиционными ртутными градусниками. Однако первые трудности никак не сказались на стремлении создателя Testotherm развивать свой бизнес. Напротив, он уже с первых дней существования компании задумался о расширении сферы деятельности.

В 70 х годах прошлого столетия возник огромный спрос на электронные газоанализаторы. Существовавшие на тот момент стационарные приборы, в основе работы которых лежало использование оптики или применение химических реактивов, уже не отвечали возросшим требованиям специалистов к точности и оперативности измерений. С учетом потребностей рынка в компании Testotherm было разработано устройство «testo 3100», способное определять и температуру воздуха, и степень концентрации в нем углекислого газа. По сравнению с современной продукцией Testo первый газоанализатор был громоздок и тяжел, однако благодаря именно этому прибору компания Testo стала лидером среди производителей измерительных приборов, которым является и в настоящее время.

Успех привел к росту и расширению компании. В 1979 году был открыт филиал во Франции, на сегодняшний момент это крупнейшее дочернее предприятие Testo. Сегодня в структуру Testo Group входят 27 компаний, работающих в различных странах мира: Австрии, Англии, США, Бельгии, Голландии, Японии, Испании, Италии, Австралии, Гонконге, Швейцарии, Польше, Венгрии, Чехии, Бразилии, Корее, Турции, Португалии, Китае, Аргентине, России и Индии.

Testo сегодня

Со временем производство термометров перестало быть единственным направлением деятельности компании, и в 1993 году из названия компании было убрано слово «-therm». Был также изменен и логотип, который приобрел свой сегодняшний вид, — надпись «testo» внутри оранжевого круга, превратившись в своеобразный знак качества и точности измерений.

Принцип работы компании Testo точно отражен в ее слогане: «Committing to the future» — «Посвящая себя будущему». Президент и совладелец компании, Буркарт Кноспе, расшифровывает его так: «Что делает компанию Testo такой успешной? Конечно, это наши продукты и услуги, которые так ценят наши клиенты по всему миру и которым они отдают предпочтение. Это то, что помогает нам оставаться первыми на рынке — и исторически, и по отношению к конкурентам. Тем не менее десятилетия успеха сложно объяснить только хорошими продуктами. У других производителей они тоже появляются, хоть и не с таким постоянством, как у нас. Нас отличает осознанное стремление сделать завтрашний день лучше, чем сегодняшний. Мы посвящаем себя будущему. Эта фраза была секретом нашего успеха в прошлом и будет оставаться им в будущем».

В разработку технологий и оборудования для завтрашнего дня Testo AG ежегодно вкладывает до 15 % от оборота. 2007, юбилейный для компании, год проходил под лозунгом «50 летию — 50 инноваций!» Общее число патентов, выданных на изобретения, сделанные сотрудниками компании за все время ее существования, приближается к четырем сотням.

Отрасли, в которых применяются приборы Testo, весьма разнообразны. Это вентиляция, отопление, кондиционирование, экологический мониторинг, пищевая промышленность, промышленный и коммерческий холод, фармацевтика, металлургия, автомобильное производство и лабораторные исследования. С помощью приборов Testo измеряют параметры климата в самолетах, содержание токсичных газов в воздухе Антарктики, скорость ветра в открытом море и многое другое.

На рынке вентиляции и кондиционирования воздуха бренд «testo» уже давно стал синонимом высочайшего качества и надежности. К примеру, многофункциональный измерительный инструмент «testo 435» удостоен российского «Знака качества cредств измерений» по результатам проверки в испытательном центре ФГУ «Ростест-Москва». В 2008 году в Бельгии одна из последних разработок компании — беспроводная система сбора и передачи данных параметров микроклимата testo Saveris TM получила сразу две престижные премии: «Продукт–пионер для пищевого сектора» и «Инновация года». Работа по созданию тепловизора «testo 880» потребовала от компании беспрецедентных капиталовложений, концентрации усилий собственных специалистов и привлечения лучших международных экспертов в области термографии. Результат не только оправдал ожидания, но и заметно превзошел их — разработка окупилась всего за два года!

В 2009 году в рамках проходящего в Германии конкурса «Top 100 Innovator» инновационный потенциал компании был отмечен в номинациях: «Оказание поддержки высшего исполнительного руководства в вопросах инновационных разработок», «Инновации в области климата», «Инновационные процессы и организация», «Маркетинг в области инноваций» и «Успех новых технологий».

Testo в России

В нашей стране продукция под маркой Testo известна уже более 30 лет. Еще в советские времена она благодаря традиционному немецкому качеству, надежности и инновационным технологиям завоевала уважение и любовь потребителей. В 2005 году Testo AG сделала большой шаг навстречу отечественному рынку, открыв в России свое отделение — компанию «Тэсто Рус». В настоящее время через «Тэсто Рус» на российский рынок поставляются тепловизоры, газоанализаторы, анемометры, контактные и бесконтактные термометры, манометры, шумомеры, стробоскопы, регистраторы данных, гигрометры, многофункциональные измерительные приборы, системы для контроля параметров микроклимата, люксметры, тахометры и другое оборудование.

Собственная лаборатория, оснащенная самой современной техникой, позволяет компании «Тэсто Рус» предоставлять услуги по сервисному гарантийному и послегарантийному обслуживанию, калибровке и поверке приборов Testo. Российское отделение компании Testo AG имеет развитую дилерскую сеть и надежных партнеров по всей России. Система менеджмента качества в компании «Тэсто Рус» в 2009 году сертифицирована по международному стандарту ISO 9001.

Статья подготовлена редакцией журнал «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест