Вестник УКЦ АПИК : Обновление модельного ряда чиллеров Wesper

В рамках программы перехода на использование в холодильных машинах со спиральными компрессорами хладагента R410A вместо фреона R407C компания Wesper обновляет модельный ряд чиллеров, заменяя линейку CLS/CLH/CLC 182–602 на AQVL (только холод)/AQVH (тепловые насосы)/AQVC (компрессорно-конденсаторные агрегаты)/AQVR (модели с полной или частичной рекуперацией тепла) 85–140.

При выборе чиллера для системы кондиционирования в расчет прежде всего принимается максимальная тепловая нагрузка. Но на практике нагрузка на холодильную машину обычно составляет от 25 до 75 % от максимального значения.

Новые агрегаты Wesper, разработанные специально для повышения энергоэффективности при неполных нагрузках, позволяют на 40 % уменьшить сезонный расход электроэнергии, обеспечивая быструю окупаемость оборудования.

Благодаря большому количеству ступеней регулирования производительности оборудование имеет очень высокий КПД при частичных нагрузках (ESEER выше 4) и отличные показатели (EER до 3,2 и COP до 3,5) при работе с фэнкойлами или с воздухоохладителями центральных кондиционеров. На чиллерах данной серии есть возможность получать воду на выходе из испарителя с температурой равной 18 °С и большим перепадом между подачей и обраткой — 10 °С. Благодаря этому данные агрегаты могут работать с охлаждаемыми балками.

Все холодильные машины новой серии имеют функцию двойной установки температуры хладоносителя и возможность подачи водно-гликолевых смесей, охлажденных до –8 °С, что позволяет применять их в системах с использованием льдоаккумуляторов. Это особенно актуально при существенной разнице между дневным и ночным тарифами оплаты электроэнергии, а также для объектов, где использование электричества для нужд кондиционирования ограничено.

Новая серия будет состоять из чиллеров шести типоразмеров холодопроизводительностью от 84 до 137 кВт и теплопроизводительностью от 92 до 146 кВт в четырех вариантах исполнения: STD — стандартное, HT — высокотемпературное с возможностью работы от –18 °С до +50 °С, HSE — версия с высокой сезонной эффективностью и HPF — с инверторными вентиляторами высокого статического напора (до 120 Па) и специальными электродвигателями бесщеточного типа. В версиях STD и HSE возможны два варианта акустического исполнения: BLN — базовый низкошумный и ELN — сверхмалошумный, с подключением электродвигателей вентиляторов звездой и регулятором скорости вращения для работы на низких оборотах.

Все агрегаты имеют два холодильных контура и четыре компрессора, работающих в тандеме. Для сервисного обслуживания имеется свободный доступ со всех четырех сторон. С целью снижения уровня шума и вибраций компрессоры установлены на резиновых антивибрационных опорах и помещены в звукоизолированный кожух. Каждый из них оснащен подогревом картера, облегчающим низкотемпературный пуск, реле контроля перекоса фаз, защитой от перегрева и впрыском жидкого хладагента для работы при пиковых нагрузках. Для улучшения эффективности охлаждения и расширения диапазона рабочих параметров используется двухпоточный электронный терморегулирующий вентиль с внешним уравниванием. Весь холодильный контур имеет минимальное количество точек сварки, что уменьшает вероятность утечек хладагента.

Пластинчатый теплообменник испарителя True Dual позволяет оптимизировать коэффициент теплопередачи в водяном контуре. Для защиты от обмерзания испаритель покрыт теплоизоляцией из пенополиэтилена с закрытыми ячейками и оснащен электрическими нагревательными элементами с внешней стороны. Кроме того, имеется возможность обеспечить электрообогрев патрубков теплообменника.

На объектах с ограниченным пространством можно использовать встроенный гидромодуль, который со всей необходимой арматурой, баком-аккумулятором, расширительным баком и системой автоматики монтируется на раме чиллера. Для экономичной работы при малых нагрузках и резервирования применяется гидравлическая группа с двумя или тремя насосами.

Гидрофильное лакокрасочное покрытие оребрения V-образного конденсатора чиллера (Blue Fin) обеспечивает повышенную антикоррозийную защиту при неблагоприятных условиях эксплуатации. Микропроцессорный контроллер Carel PCO1 позволяет подключать оборудование к системе диспетчеризации здания.

Новая линейка чиллеров комплектуется большим набором дополнительного оборудования. Более подробную информацию по данной серии холодильных машин можно найти на сайте www.wesper.ru.

О дальнейших изменениях в производственной линейке оборудования Wesper будет рассказано в следующих номерах журнала.

Материал подготовлен компанией Ventrade



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест