VRF-системы Toshiba SHRM

На протяжении десятилетий японская корпорация Toshiba является одним из лидеров в разработке и производстве климатического оборудования. Именно Toshiba в 1961 году создала первый в мире бытовой кондиционер, в 1980 — кондиционер с инверторным управлением, а в 1988-м — двухроторный компрессор.

В 2009 году Toshiba Air Conditioning завоевала два главных приза Министерства экономики, торговли и промышленности Японии за энергосбережение и высокое качество продукции. Используя передовые технологии, компания сумела создать трехтрубные VRF-системы SHRM (Super Heat Recovery Multi) с рекуперацией тепла. Производятся они в Японии, на заводе Toshiba в городе Фудзи.

Как работает трехтрубная VRF-система?

В трехтрубной системе одни внутренние блоки могут работать на охлаждение, в то время как другие — на обогрев. Повторное использование тепла (рекуперация) позволяет потребителю экономить до 50 % электроэнергии, так как тепло, забираемое из охлаждаемых помещений, не выбрасывается в атмосферу, а переносится в комнаты, где требуется обогрев. Трехтрубная VRF-система может работать также только на охлаждение или только на обогрев, однако, по статистике, в российских условиях на работу в таком режиме приходится лишь 20–25 % срока эксплуатации оборудования.

Внутренние блоки системы с рекуперацией подключаются при помощи «распределителя потоков» — компактного и легкого (не более 5 кг) модуля с электронными клапанами, отвечающими за режим работы теплообменника внутреннего блока.

Мощная и эффективная система Toshiba SHRM

Сегодня Toshiba выпускает уже вторую, усовершенствованную серию трехтрубных систем с рекуперацией тепла, энергоэффективность которых достигает значения 4,1. В каждом внешнем блоке установлены по два высокоэффективных двухроторных компрессора постоянного тока, что позволяет любому внешнему блоку системы быть «ведущим», обеспечивает равную нагрузку на компрессор и эксплуатацию системы даже при выходе из строя одного из них. Toshiba SHRM позволяет не только выравнивать количество масла в компрессорах одного блока, но и перераспределять его между внешними блоками. Инверторная технология исключает резкие скачки мощности, снижает потребление электроэнергии, обеспечивает комфортное для потребителя распределение температуры и низкий уровень шума.

Модульная система SHRM может включать до трех внешних блоков суммарной производительностью до 84 кВт и до 48 внутренних блоков различных мощностей и типов: кассетные, канальные, подпотолочные, настенные, напольные. Внутренние блоки Toshiba универсальны и могут использоваться как для SHRM, так и для двухтрубных систем SMMS. Значительно упрощает монтаж большая длина трассы — до 300 метров, а допустимый перепад высот между блоками до 50 м позволяет кондиционировать многоэтажное здание.

Управлять Toshiba SHRM можно при помощи центральных или индивидуальных пультов, компьютера или системы управления зданием (BMS), использующей протоколы LONWorks и BACnet.

В ноябре 2009 года Toshiba выпустила обновленную версию фирменной программы подбора VRF-систем. Она полностью русифицирована, в нее добавлены новые серии внутренних блоков, при этом новая версия совместима с предыдущей. Ее основная особенность — учет всех факторов, влияющих на производительность VRF-системы. Программа учитывает взаимное положение блоков, перепад высот, расстояния между разветвителями, длину трассы и выдает не только схему, но и подробную спецификацию VRF-системы.

Для проведения пуско-наладки, профилактики и ремонта систем Toshiba SHRM имеется специальная программа Dyna Doctor. На компьютер сервисного инженера поступает информация о состоянии оборудования, анализ которой позволяет значительно ускорить диагностику VRF-системы, а также своевременно выявить сбои и нештатные ситуации, которые крайне тяжело обнаружить и устранить без Dyna Doctor.

Техническую документацию, программу подбора и консультации по SHRM вы можете получить у дистрибьюторов Toshiba или в представительстве. Адреса и телефоны — на официальном сайте www.toshibaaircon.ru.

Статья подготовлена представительством Toshiba, компанией AHI



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест