EDC: особые схемы организации дренажа

Электронные датчики EDC
При стандартной схеме монтажа сплит-системы длина фреоновой трассы не превышает 5 метров, а слив конденсата на улицу происходит естественным образом по дренажному шлангу, проложенному под углом в штробе стены или в кабель-канале. Однако в настоящее время все чаще приходится прибегать к нестандартным схемам установки кондиционера. Это связано как с законодательными особенностями, так и с техническими условиями.

Большинство застройщиков проектируют места для установки внешних блоков и организованного слива конденсата в соответствии со СНиП 2.04.05–91. Кроме того, в Москве изменения фасадов зданий, к которым относится и установка наружного блока сплит-системы, регулируются городским законом от 01.07.1996 № 22 (ред. от 21.02.2001) «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории города Москвы». Монтаж кондиционера также попадает в разряд мероприятий (работ) по перепланировке помещений. Согласно Постановлению от 8 февраля 2005 г. № 73 ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» с изменениями от 25 сентября 2007 г. № 831 ПП, монтаж осуществляется по проекту, согласованному с ГлавАПУ Москомархитектуры и Мосжилинспекцией. Особый случай — установка сплит-системы на историческом здании. Она, в соответствии со ст. 23 Закона города Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» от 14 июля 2000 года, должна быть согласована с государственным органом охраны памятников.

Удовлетворение всех этих специфических требований, как правило, ведет к многократному увеличению расстояния между внешним и внутренним блоками сплит-системы и затрудняет естественный слив конденсата. В подобных ситуациях используют дренажные помпы, которые позволяют отводить влагу на большое расстояние из любой точки, даже если место вывода конденсата расположено выше внутреннего блока.

Дренажная помпа Pacific Electronic
Кроме того, помпа позволяет организовать слив влаги в канализацию. Плюсы этой схемы очевидны: стекающая вода не портит фасад здания и не замерзает при минусовой температуре, а значит, не требуется установка нагревателя. В данном варианте исключен обратный ток конденсата в случае засорения или замерзания дренажного шланга.

Ассортимент продающихся в России дренажных помп очень широк. Широка и география производителей (Франция, Италия, Россия, Китай и прочие), но особо стоит отметить английскую компанию EDC, специализирующуюся на производстве дополнительного оборудования для систем кондиционирования.

Дренажная помпа
Waterway Master Pump
Дренажные помпы EDC отличает исключительная надежность (заводская гарантия — 2 года, возврат составляет 0,008 %). В отличие от продукции конкурентов, датчики уровня воды, установленные в помпах EDC, не механические (поплавковые), а электронные, что позволяет устанавливать их вертикально, горизонтально или под углом, обеспечивает высокую точность и надежность и исключает вероятность застревания поплавка при засорении или неправильном положении датчика.

Благодаря электронному управлению насос работает очень тихо, без бульканья при запуске и остановки помпы.

В России представлены три модели дренажных помп EDC — Pacific Electronic, Waterway Master Pump и Limpet (табл. 1).

Наибольшей популярностью пользуется помпа Pacific Electronic со встраиваемым непогружным датчиком уровня конденсата. Компактность модели позволяет устанавливать ее за подвесным потолком, монтировать во внутренний блок или в кабель-канал.

Таблица 1. Технические характеристики дренажных помп EDC
Модели помпPacific ElectronicWaterway Master PumpLimpet
Типы помппроточная (раздельная)проточная (раздельная)проточно-накопительная
Производительность, л/ч147012
Максимальная мощность кондиционера, кВт18более 1815
Максимальная высота всасывания конденсата, м1.53
Максимальное расстояние отвода конденсата по горизонтали, м303060
Защита от перегрева, при °С708080
Размер насоса (ДхШхВ), мм – – 30 – – 72 – – 50
Варианты установкивертикально и горизонтальногоризонтальногоризонтально на корпус внутреннего блока

Помпа Waterway Master Pump подходит для полупромышленных кондиционеров. Она имеет два режима работы: обычный и тихий (Whisper). Погружной датчик помпы может быть размещен в поддоне, куда осуществляется сток конденсата от нескольких кондиционеров.

Дренажная помпа Limpet
Помпа Limpet — прекрасный вариант для офисных помещений. Она легко монтируется под поддон внутреннего блока, проста в обслуживании и отличается низким уровнем шума.

Вариаторы EDC также хорошо известны российским монтажным организациям и заслуженно пользуются популярностью у профессионалов. Преимуществами вариаторов EDC являются широкий модельный ряд (2-, 4-, 7 амперные модификации), исключительная надежность, многообразие вариантов установки и компактные габариты.

Модельный ряд позволяет учесть технологические особенности традиционных и реверсивных моделей кондиционеров, а также мульти-сплит-систем.

В конце 2009 года компания провела оптимизацию линейки вариаторов. Корпус новых вариаторов стал еще компактнее, например, габариты модели HPC-4, рассчитанного на ток 4 А, сократились практически на 40 %. Аналогичные габариты корпуса имеет и более мощная модель HPCD-7, которая теперь может использоваться как с «холодными», так и с «теплыми» моделями кондиционеров.

Статья подготовлена специалистами компании «Русклимат»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест