Интервью с Павлом Анатольевичем Бурсой, президентом группы инженерных компаний Vertex

Рынок климатического и вентиляционного оборудования, как на фундаменте, стоит на компаниях, уже много лет работающих в этой отрасли. Многие из них, начинавшие как небольшие инженерные фирмы, сегодня превратились в группы компаний с собственным производством и огромным ассортиментом предлагаемого клиентам оборудования. Прошла этот путь и группа компаний Vertex, во главе которой все эти годы находился Павел Анатольевич Бурса.

— Павел Анатольевич, два года назад Вы уже давали интервью нашему журналу. Скажите, что изменилось в Вашем бизнесе за это время, каков он сегодня?

— Из этих двух лет полтора года пришлись на финансовый кризис. Поскольку мы работаем в строительном комплексе, на нас он сказался в первую очередь. Его пагубное влияние отразилось на всех направлениях деятельности Vertex. Сейчас наш бизнес — это торговая компания, собственное производство и инженерная фирма. Именно инженерное направление пострадало сильнее всего, множество контрактов было заморожено. Однако сейчас ситуация выправляется, например, мы снова начали работать на объекте Москва-Сити. Конечно, многие стройки сейчас стоят, и должно пройти время, чтобы тот портфель заказов, который был собран до кризиса, реализовался. Для нас важно, что инженерное направление в компании нам удалось сохранить и оно сегодня успешно работает.

— Как Вы считаете, когда ситуация вернется в нормальное русло?

— Девелоперы, с которыми я общаюсь, почти в один голос говорят, что у них есть площадки и ресурсы для строительства, но в Москве они его начинать не будут, потому что очень дорого, а текущие цены не покроют затрат. Поэтому, думаю, должно пройти время, год-полтора, прежде чем краны начнут поднимать бетонные блоки. А поскольку мы идем следом за строителями, нам придется подождать.

Однако в регионах России строительство будет идти, да и сейчас идет, как видно из результатов деятельности торгового подразделения.

— Какие изменения в компании произошли во время кризиса?

— Мы провели реструктуризацию, сократили издержки и затраты, но нам удалось сохранить боевой коллектив, более того, в компании появилось много новых людей. Мы делаем ставку на молодежь, на перспективных ребят, профессионалов с горящими глазами, которые хотят работать. К тому же мы создали отличный кадровый резерв, который будет готов влиться в наши ряды по первому зову.

Поэтому, когда начнется подъем на рынке, мы будем во всеоружии.

Сейчас мы выстроили и налаживаем новую систему продаж, которая поможет нашим партнерам, нынешним и будущим, свести затраты времени на заказ к минимуму. Мы торгуем по всей России, у нас около 2000 дилеров, и работа по традиционной схеме, в которую входит звонок менеджеру и обработка заказа, не всегда эффективна. Ведь когда в Москве рабочий день только начинается, у наших партнеров из восточной части страны он уже подходит к концу. Чтобы избежать проблем из-за разницы во времени, мы модернизировали наш сайт, и теперь любой дилер, где бы он ни находился, может оставить заказ на сайте. Менеджер компании, в которой рабочий день начинается раньше, своим рабочим утром делает заказ, а когда приходят наши менеджеры, процесс идет уже без его участия. Ну а если связаться все же необходимо — даже на телефонный звонок ни к чему тратить средства, мы активно внедряем интернет-телефонию — Skype.

— Какие задачи ставите перед собой и перед компанией? Какие средства компания будет использовать в этом году для того, чтобы их решить?

— Мы планируем увеличить объемы по сравнению с кризисным годом в два раза. Расширяем номенклатуру, произвели ребрендинг и помимо новой системы заказов, новых способов оплаты, удобных логистических схем, готовим еще несколько сюрпризов, которые представим на профильной выставке «МИР КЛИМАТА». Открою маленький секрет: на нашем стенде будут установлены игровые автоматы. Мы хотим показать, что в любом деле есть элемент развлечения, даже в серьезном бизнесе.

Кроме того, мы выходим на рынок кондиционеров как производитель. Бытовые и полупромышленные системы под маркой Vertex мы будем готовы предложить нашим партнерам уже в этом году. За три года планируем наладить выпуск всего спектра климатической техники, включая VRV-системы и чиллеры. Оборудование будет выпускаться на заводах, которые зарекомендовали себя отменным качеством, и при этом мы планируем продавать его по доступным ценам. К тому же мы собираемся ввести ряд коммерческих условий, которые позволят свободно и просто с нами работать. К примеру, что касается гарантии, то в случае поломки оборудования его можно будет быстро и легко заменить.

— Не боитесь высокой конкуренции на рынке кондиционеров? Какой результат Вы сочли бы хорошим для первого года кондиционеров Vertex?

— Конкуренции мы не боимся, хорошим же результат будет, если мы продадим столько, сколько произведем, а произведем столько, сколько запланировали. О положении на рынке говорить пока рано, но в течение трех лет мы планируем составить конкуренцию ведущим производителям кондиционеров.

— Как складываются Ваши отношения с конкурентами?

— Дружим и сотрудничаем. Со многими конкурентами мы постоянно контактируем, помогаем друг другу, если нужно — продаем друг другу оборудование… Со многими из них мы начинали работать на этом рынке и по сей день с удовольствием встречаемся и общаемся. Так что с нашими друзьями-конкурентами отношения складываются хорошо. Рынок есть рынок, но мы ведем борьбу честными методами.

— Как Вы выбираете партнеров по бизнесу? Как с ними взаимодействуете?

— При продаже оборудования сложных серий мы смотрим на уровень подготовки специалистов компа-нии-покупателя. Ведь кто-то на этом рынке работает давно, располагает штатом квалифицированных специалистов и делает все грамотно. А кто-то «оживает» только летом, кое-как ставит несколько кондиционеров, и за эту работу потом приходится краснеть.

Мы же хотим, чтобы наше оборудование не только покинуло склад, но и работало, причем работало долго и без поломок. Также мы осуществляем техническую поддержку, даем новым компаниям возможность поучиться у наших специалистов, осуществляем шеф-монтаж и так далее.

— Какой тип оборудования, по-Вашему, будет продаваться в этом году наиболее хорошо? На что будет делать ставку компания Vertex?

— Больше всего проблем будет в сегменте тяжелого промышленного оборудования: чиллеры, приточные системы и так далее — почти все стройки, начатые полтора-два года назад, закончены или заморожены, новых же совсем мало. А вот частные лица покупают квартиры и дома и обязательно будут их обустраивать. Поэтому, на наш взгляд, лучше всего будут продаваться бытовые сплит-системы. Тем не менее мы всегда готовы привезти и смонтировать и тяжелое оборудование.

— Как, по-Вашему, отразится на отрасли отмена лицензий и введение обязательного членства в СРО?

— Конечно, большим компаниям на крупных объектах, где требовались лицензии и где теперь необходимо членство в СРО, саморегулируемые организации предоставляют больше возможностей. Но ведь существует и множество мелких фирм, в том числе среди наших клиентов, для которых взнос для вступления в любую СРО — сумма неподъемная и у которых даже лицензий никогда никто не спрашивал. И вот тут-то не помешала бы какая-либо местная лицензия, выдаваемая местной ассоциацией таких небольших фирм, или сертификат учебного центра: вот, мол, мы хоть и не в СРО, но наши монтажники обучены и умеют ставить такие системы, мы не полулегальная однодневка, сделаем все как надо.

— Какие изменения произошли в Вашей жизни в связи с кризисом? Сколько часов в сутки Вы работаете?

— До кризиса я не занимался оперативным управлением в компании, но в какой-то момент мне, владельцу группы компаний Vertex, пришлось стать генеральным директором торговой компании, чтобы пройти тяжелый период вместе с ней. Поэтому приходится работать с утра до вечера, не знаю, сколько часов, но, что называется, от звонка до звонка.

— Какие задачи хотите решить на выставке «МИР КЛИМАТА»?

— Прошлую выставку мы пропустили, так как экономили средства, но эти два года мы не сидели на месте, и помимо того что все наши направления живы,у нас много нового, и мы по-прежнему занимаем достойное место на рынке. Вот все это мы и хотим показать на выставке. К тому же мы сменили логотип и обновили имидж торговой компании, так что на выставке все увидят нашу новую символику.

— Что пожелаете участникам рынка?

— Конечно, сейчас всем тяжело, происходит перераспределение рынка, отмирают старые связи, создаются новые, кто-то с рынка уходит, кто-то, наоборот, занимает освободившуюся нишу. Верю, что самую тяжкую стадию кризиса мы прошли, дальше будет легче. Хочу всем пожелать оставаться на плаву, не терять бойцовского духа и дожить до лучших времен.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест