Мировые новости, №59

Китай вступает в эру энергосбережения —новый энергетический стандарт прошел техническую экспертизу

26 ноября 2009 года в Пекине прошла конференция, организованная Национальной технической комиссией и руководством Администрации по стандартизации КНР. Она была посвящена экспертизе новой редакции национального стандарта «GB 12021.3–2009: Минимально допустимые значения энергетической эффективности и шкала энергоэффективности для комнатных кондиционеров (RAC)».

В конференции приняли участие специалисты Государственной комиссии по делам развития и реформ, Китайского национального института стандартизации, отраслевых институтов и ассоциаций, а также представители ведущих китайских и мировых производителей климатического оборудования.

Новый стандарт устанавливает допустимый минимум и шкалу энергоэффективности, а также методы ее определения для неинверторных кондиционеров холодопроизводительностью менее 14 000 Вт, рассчитанных на эксплуатацию при максимальной наружной температуре +43 °С. По новой редакции стандарта, неинверторные кондиционеры делятся на три класса в зависимости от коэффициента энергоэффективности (EER). При этом у моноблочных устройств EER должен быть не менее 2,9. Для сплит-систем минимум зависит от холодильной мощности: кондиционеры холодопроизводительностью менее 4500 Вт должны иметь ЕЕR не менее 3,2; от 4500 до 7100 Вт — 3,1; от 7100 до 14 000 Вт — 3,0. (Таблица 1.)

Таблица 1. Новый стандарт (GB 12021.3 – 2009)
ТипХолодопроизводительность, ВТКласс энергоэффективности
321
Моноблок 2.903.103.30
Сплит-система < 4503.203.403.60
4500 — 71003.103.303.50
7100 — 14.0003.003.203.40
Таблица 2. Действующий стандарт (GB 12021.3 – 2004)
ТипХолодопроизводительность, ВТКласс энергоэффективности
54321
Моноблок 2.302.502.702.903.10
Сплит-система < 4500 2.602.80 2.70 2.603.00 2.90 2.803.20 3.10 3.40
4500 — 71002.503.003.30
7100 — 140002.40 3.20

Летом в больших городах на долю кондиционеров приходится от 30 до 40 % от общего потребления электроэнергии. Чтобы обеспечить удовлетворение основных энергетических потребностей, в некоторых регионах приходится ограничивать расход электричества. Повышение минимально допустимых значений EER призвано уменьшить энергопотребление кондиционеров.

Обычно введение в действие стандартов в Китае проходит в три этапа. Первый — это техническая экспертиза. Второй — выпуск стандарта Генеральной администрацией по надзору за качеством и Администрацией по стандартизации Китая. И наконец, третий этап — вступление стандарта в законную силу. Учитывая сложившуюся практику, новый стандарт начнет действовать с июня 2010 года.

Первая редакция нового стандарта была выпущена 1 июня 2008 года, тогда же было объявлено, что его окончательную версию следует ждать в марте 2009 года. Однако разразившийся экономический кризис в совокупности с другими негативными факторами заставил отложить принятие стандарта.

Что касается классов энергоэффективности, то большинство производителей считают соответствие классу 3 достаточным для выпуска кондиционера на рынок. Однако в «Проекте по утилизации и энергосбережению», действующем с мая 2009 года, энергосберегающими считаются лишь неинверторные кондиционеры классов 1 и 2. Кроме того, эксперты предполагают, что со вступлением в силу нового стандарта на рынок будут допускаться только кондиционеры, чей класс энергосбережения по действующим в настоящее время нормам не ниже второго.

25 ноября 2009 года, за день до того, как общественности была представлена вторая редакция нового стандарта, правительство Китая объявило о планах снизить к 2020 году выбросы диоксида углерода до 45 % от уровня 2005 года. Это значит, что энергопотребление оборудования придется существенно сократить, и, судя по всему, минимально допустимым классом энергоэффективности для кондиционеров действительно станет второй класс.

С марта 2009 года многие производители уже начали готовиться к введению нового стандарта. Компания Gree сначала сократила производство кондиционеров классов 4 и 5, а с октября выпускает технику только первого класса. Midea расширила выпуск инверторного оборудования и обновила ассортимент продукции, увеличив ее энергоэффективность. Неинверторные кондиционеры от Panasonic также соответствуют классам 1 или 2. Чтобы освободить склады от морально устаревающего оборудования, производители существенно снизили цены на комнатные кондиционеры классов 4 и 5.

Специалисты полагают, что введение новых норм заставит китайские компании начать разработку и производство инверторной техники. Инверторные кондиционеры отличаются не только пониженным энергопотреблением, на их производство расходуется меньше меди и алюминия.

Распространение инверторных технологий в Китае — самой большой стране-производителе СКВ, должно сыграть серьезную роль в продвижении китайского климатического оборудования на мировой рынок.

В Китай инверторные технологии пришли из Японии, где и были разработаны. В марте 2009 года Daikin начала совместное с Gree производство недорогих инверторных кондиционеров для внутреннего китайского рынка, и в ноябре первые устройства сошли с конвейера. В будущем можно ожидать кооперации в этой сфере и между другими японскими и китайскими компаниями.

Правительство Китая постоянно повышает требования к комнатным кондиционерам. В 2004 году в КНР энергосберегающим считался пятый класс. Прошло всего пять лет, и теперь стандарты в КНР сопоставимы с нормами, действующими в США, где энергосберегающим считается оборудование с SEER 13 (COP = 3,45). Все это свидетельствует о готовности Китая внести свой вклад в сохранение энергии и защиту окружающей среды путем выпуска высококачественной продукции.

По материалам JARN

Компания GREE наращивает производственные мощности

В декабре 2009 года компания Gree Electric Appliances запустила на своем заводе в Хэфэе новые производственные линии по изготовлению компрессоров и электродвигателей для бытовых и коммерческих кондиционеров.

Производственная база Gree Electric Appliances в Хэфэе была создана в 2006 году. Тогда на заводе площадью 600 тыс. м2 было занято 7000 сотрудников. С вводом в строй новых цехов производственные площади предприятия увеличились на 800  тыс. м2, а число работников — на 15000 человек. В настоящее время там выпускается 5 миллионов кондиционеров в год. Планируется, что к марту 2011 года новое предприятие выйдет на полную мощность и сможет дополнительно производить 4,5 миллиона компрессоров и 10 миллионов электродвигателей для кондиционеров ежегодно.

В настоящее время компания Gree владеет шестью заводами по производству кондиционеров. Крупнейший из них расположен в городе Чжухай, в сорока километрах от Гонконга. Суммарная производственная мощность компании сейчас составляет 27 миллионов бытовых кондиционеров и 2 миллиона промышленных кондиционеров в год.

По материалам JARN

Азиатско-Тихоокеанский регион — перспективный рынок для «зеленых» технологий

Проведенное недавно специалистами агентства Frost&Sullivan исследование показывает, что благодаря различным государственным инициативам и программам, поощряющим энергосбережение, в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень активно идет распространение «зеленых» технологий.

Правительственная поддержка дает технологам огромные возможности по внедрению экологичных и энергоэффективных решений в области климатики и систем автоматизации зданий.

Эксперты Frost&Sullivan считают, что из-за роста цен на традиционные энергоносители, объем регионального рынка «зеленых» технологий будет ежегодно увеличиваться на 10 % вплоть до 2015 года.

Уже сегодня потребители все чаще делают выбор, исходя из «дружественности» продукта к окружающей среде, его экономичности и возможности уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу, несмотря на то что подобные решения значительно дороже традиционных.

Следует заметить, что компании, продвигая «зеленые» технологии в области климатики и автоматизации зданий, действуют порознь, хотя объединение усилий могло бы дать мощнейший толчок к развитию этого сегмента рынка. Тем не менее поток инноваций в отрасли не иссякает.

На рынок кондиционирования и вентиляции приходят «интеллектуальные» технологии, позволяющие заметно снизить уровень энергопотребления. В секторе автоматизации зданий владельцы недвижимости все чаще используют веб-решения, объединяющие различные устройства в единую систему, управляемую при помощи интернет-интерфейса, то есть, проще говоря, сайта с удобной навигацией.

Жизненно важным для развития «зеленых» технологий является проведение научных исследований. Чтобы поддерживать дальнейшие разработки ученых, правительствам и некоммерческим организациям необходимо выделять гранты. Участникам же рынка следует вести совместную работу, устанавливая и укрепляя международные связи между лабораториями и научно-исследовательскими центрами.

По материалам PR Newswire

3D-сканер для строительства и реконструкции зданий

В начале февраля 2010 года американская компания Trimble, специализирующаяся на приложениях, связанных с точным определением местоположения объектов, представила новую разработку — TrimbleR CX, 3D-сканер для применения в строительстве и реконструкции зданий.

Устройство, позволяющее с высокой точностью фиксировать форму и размеры объектов, идеально подходит для применения там, где требуется знать геометрические параметры строений, например, при прокладке трубопроводов и монтаже климатических систем.

Перед тем как приступить к установке системы кондиционирования и вентиляции, подрядчик записывает сведения о размерах помещения и проложенных коммуникациях. Эти данные позволяют уже на этапе проектирования климатической системы точно вписать ее в существующий интерьер, избежав ошибок, исправление которых потребовало бы серьезной переделки.

Интегрированная в устройство камера для сбора дополнительной визуальной информации облегчает обработку и интерпретацию полученных данных. Надежная конструкция и дополнительная защита используемого в работе вращающегося лазера дает возможность применять прибор в самых сложных условиях.

По материалам PR Newswire

Россия: обзор закупок климатического оборудования в четвертом квартале 2009 года

По данным аналитиков ИА «Трейд. Су» за четвертый квартал 2009 года в сфере климатического оборудования было предложено к открытым торгам 960 новых заявок: за октябрь — 262 лота, за ноябрь — 453, за декабрь — 245.

Cамым торгово активным регионом России стал Центральный федеральный округ (254 извещения), на втором месте — Приволжский ФО (192 пакета), третье место — у Южного ФО, предложившего 138 контрактов. В середине списка Северо-Западный регион (112), группа из Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО (от 89 до 65 лотов), на последнем месте — недавно созданный Северо-Кавказский федеральный округ (33 позиции).

Аналитики отмечают, что потребительский спрос широк: на торгах закупаются сплит-системы, кондиционеры настенного, потолочного, приточного, прецизионного типов, приточно-вытяжное вентиляционное оборудование, а также услуги по сервисному техническому обслуживанию и ремонту, проектированию, поставке, монтажу и настройке систем вентиляции и кондиционирования.

Наиболее дорогими оказались две заявки. Первая: Арбитражный суд Республики Дагестан размещал открытый аукцион на право заключения государственного контракта на поставку оборудования по кондиционированию (холодоснабжению) здания суда. Начальная цена контракта составляла 20 млн рублей (заявка 6533643).

Вторая: Управление Федерального казначейства по Чувашской Республике проводило открытый аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение работ по созданию интегрированной системы кондиционирования административного здания — 2 лота на 30 миллионов рублей (заявка 6491270).

По материалам ИА «Трейд. Су»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест