Вестник УКЦ АПИК: Холодильная техника от Thermokey

Компания Thermokey была основана в 1991 году и уже почти 20 лет производит высококачественное теплообменное оборудование для систем кондиционирования, отопления и холодоснабжения зданий, а также технологических процессов в различных отраслях промышленности. В настоящее время совместно с компанией RefComp, производящей компрессоры, она образует группу компаний RTH Group. На сегодняшний день Thermokey имеет несколько заводов, два из которых расположены в Италии. Головной офис компании также находится в Италии, а коммерческие филиалы и представительства расположены в Испании, Германии, Франции, России. Также имеется широкая сеть дистрибьюторов в Европе, странах Ближнего и Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Высокие стандарты всех стадий производства продукции от начала разработки до процесса изготовления и продажи продукции подтверждены сертификатами ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004.

Ассортимент выпускаемой Thermokey продукции можно условно разделить на две большие группы: с воздушным охлаждением и жидкостное оборудование. К первой группе относятся сухие охладители, воздушные конденсаторы и воздухоохладители, а ко второй — пластинчатые и кожухотрубные теплообменники (испарители и конденсаторы), а также маслоотделители и ресиверы жидкости.

На сегодняшний день Thermokey выпускает три серии конденсаторов воздушного охлаждения (отводимая тепловая мощность от 10 до 1915 кВт) с горизонтальными, вертикальными и с V–образными теплообменниками и осевыми вентиляторами.

Серия конденсаторов TURBO Line с горизонтальными или вертикальными теплообменниками представлена почти 400 моделями производительностью от 10 до 1200 кВт. В агрегатах устанавливается от 1 до 16 вентиляторов диаметром 500, 630 или 800 мм, расположенных в 1 или 2 ряда. Корпуса конденсаторов выполнены из гальванизированной стали и окрашены методом порошкового обжига (стандартный цвет RAL 7035). Диапазон рабочих температур от — 40 до 120°С, рабочее давление до 30 бар.

Серия конденсаторов TURBO J с V-образными теплообменниками включает около 600 моделей произ-водительностью от 100 до 1915 кВт. В агрегатах устанавливаются до 16 вентиляторов диаметром 900 мм, расположенных в 1 или 2 ряда. Корпуса конденсаторов также выполнены из гальванизированной стали и окрашены методом порошкового обжига (стандартный цвет RAL 7035). Диапазон рабочих температур от — 40 до 120°С, рабочее давление до 30 бар.

Отводимая от конденсатора мощность, в зависимости от исполнения, может изменяться либо включением и выключением вентиляторов, либо частотным (инверторным) регулированием скорости вращения их электродвигателей. В конденсаторах используются медные трубки диаметром 3/8”, а оребрение (ламели) может быть выполнено из меди или алюминия — как со специальным покрытием, так и без него. Возможно специальное однофазное исполнение электродвигателей для вентиляторов диаметром 500 и 630 мм.

Новинкой от Thermokey является серия конденсаторов воздушного охлаждения Microchannel тепловой мощностью от 10 до 202 кВт. В агрегатах c плоскими теплообменниками устанавливается от 1 до 3 вентиляторов диаметром 500 мм, в то время как для V-образных теплообменников устанавливается от 2 до 4 вентиляторов диаметром 630 мм, расположенных в 1 или 2 ряда. Разработчикам удалось минимизировать уровень звукового давления и добиться максимальной мощности при малых габаритных размерах агрегата. Ключевая особенность серии — использование инновационных микроканальных теплообменников, которые изготовлены из алюминиевых сплавов и, в отличие от традиционных медно-алюминиевых теплообменников, не подвержены электрохимической коррозии. К тому же малый внутренний объем новых теплообменников требует меньшей заправки хладагента. Корпус агрегатов этой серии также полностью изготовлен из алюминия, что гарантирует долговечность оборудования.

Компания Thermokey также выпускает две серии сухих охладителей отводимой тепловой мощностью от 10 до 1585 кВт.

Серия POWER Line c горизонтальными или вертикальными теплообменниками представлена почти 300 моделями с производительностью от 8 до 1120 кВт. В агрегатах устанавливается от 1 до 16 вентиляторов диаметром 500, 630, 800 или 900 мм, расположенных в 1 или 2 ряда. Корпуса охладителей выполнены из гальванизированной стали и окрашены методом порошкового обжига (стандартный цвет RAL 7035). Диапазон рабочих температур от — 40 до 130°С, рабочее давление до 15 бар.

Серия охладителей POWER J с V-образными теплообменниками включает около 500 моделей производительностью от 76 до 1585 кВт. В агрегатах устанавливаются до 16 вентиляторов диаметром 900 мм, расположенных в 1 или 2 ряда. Корпуса охладителей также выполнены из гальванизированной стали и окрашены методом порошкового обжига (стандартный цвет RAL 7035). Диапазон рабочих температур от — 40 до 130°С, рабочее давление до 15 бар.

Системы управления мощностью, отводимой от сухих охладителей, аналогичны применяемым на воздушных конденсаторах и могут включать регуляторы скорости вращения вентиляторов и электрические шкафы управления.

Конденсаторы и сухие охладители TURBO J и POWER J могут дополнительно оснащаться инновационной системой адиабатического охлаждения AFS (Air Fresh System), обеспечивающей сохранение рабочих характеристик оборудования при увеличении температуры окружающего воздуха выше расчетного значения.

Компания Thermokey производит также промышленные воздухоохладители номинальной мощностью от 7 до 111 кВт для различных температурных режимов в помещении (от +15 до –35°С). Имеется и специальная серия потолочных воздухоохладителей холодопроизводительностью от 1,3 до 13,9 кВт, отличающаяся бесшумностью и низкими расходами на техническое обслуживание. Корпуса агрегатов могут быть изготовлены из алюминиевого сплава, гальванизированной окрашенной или нержавеющей стали. Рабочие температуры — от –40 до 50°С, давление — до 30 бар.

Для быстрой заморозки мяса, молочных продуктов, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов идеально подходят напольные воздухоохладители шоковой заморозки Blast Freezer холодопроизводительностью от 14 до 107 кВт. Эта серия разработана для работы с хладагентами R404A, R507, NH3 и CO2 и может комплектоваться cпециальными высоконапорными вентиляторами, ламелями с различным шагом оребрения. Тип защитного покрытия теплообменника и способ его оттайки (например, электрическая или посредством горячего газа) могут быть различными и выбираться в зависимости от применения агрегата.

Особый интерес для промышленного кондиционирования, где требуется поддержание температуры в помещении от 2 до 15°С, представляет серия высоконапорных воздухоохладителей TBT/THT с центробежными вентиляторами для работы в сети воздуховодов. Холодопроизводительность агрегатов — от 17,2 до 90 кВт, количество вентиляторов в одной установке — до 4, свободный напор — до 150 Па. Устройства могут работать как с хладагентами (THT), так и с хладоносителями (TBT).

Все оборудование марки Thermokey сертифицировано РОСТЕСТ и также имеет гигиенические сертификаты.

Официальный дистрибьютор Thermokey S. p.A. в России компания VENTRADE поставляет климатическую технику непосредственно с заводов изготовителей и оказывает полный комплекс услуг по технической поддержке, подбору, комплектации, поставке и сервисному обслуживанию оборудования этой марки.

Широкий модельный ряд и оптимальное соотношение качества и цены итальянского оборудования позволяют оптимизировать решение проектных задач любой сложности, в частности, комплектовать оборудованием Thermokey водоохлаждаемые чиллеры марки Wesper с выносными воздушными или водяными конденсаторами.

Статья подготовлена компанией VENTRADE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест