О плановых и внеплановых проверках предприятий

Теперь любая организация или предприниматель могут узнать, ожидает ли их в наступившем году плановый визит федеральных, региональных или муниципальных проверяющих. Генеральная прокуратура Российской Федерации разместила на своем сайте (www.genproc.gov.ru) «Сводный план проверок субъектов предпринимательства на 2010 г.». Аналогичные документы размещены на сайтах региональных прокуратур.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294 ФЗ от 26.12.2008 действует с 1 июля 2009 года (за исключением нескольких положений, вступивших в силу позже 1 января 2010 года). Законом устанавливается новый порядок организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уполномоченными органами.

Новый закон пришел на смену Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Старый нормативный акт не распространялся на проверки местных органов. С 2009 года муниципальные проверяющие также обязаны соблюдать общие требования.

Теперь плановые проверки предприятий могут осуществляться лишь раз в три года, при этом не в любое время, а в соответствии с планом, утверждаемым в предшествующем проведению проверки году. Генеральная прокуратура Российской Федерации формирует этот план по предложению проверяющих органов и до 31 декабря размещает его на своем официальном интернет-сайте.

Конечно, учитывая, что количество проверяющих органов до сих пор остается значительным, объем проверок, вполне вероятно, также останется на прежнем уровне или уменьшится совсем незначительно.

Согласно закону, основанием для включения проверки в ежегодный план служит истечение трех лет со дня государственной регистрации предприятия, окончания проведения последней плановой проверки или начала осуществления организацией предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный орган соответствующим уведомлением (в тех случаях, когда такое уведомление требуется от компании).

Таким образом, в настоящее время любое заинтересованное лицо, имеющее доступ в Интернет, совершив простые манипуляции, может выяснить — назначены ли в его отношении плановые проверки в текущем году. Следует обратить внимание, что в названиях компаний в списках прокуратуры нередки ошибки, и искать свое предприятие лучше по ИНН или по обоим критериям.

Заполнив на сайте соответствующие поля, можно узнать дату и срок проведения плановой проверки, наименование проверяющего органа с указанием ответственного лица и его номера телефона, наименование органа, совместно с которым проводится проверка, цель и основания ее проведения со ссылками на конкретный нормативный акт.

За рамки указанной в плане цели проверяющие выходить не имеют права — в противном случае их действия могут быть обжалованы в суде, вышестоящем органе или в прокуратуре.

Сведения о проверках в конкретном регионе (например, в Москве и Московской области) публикуются также на сайтах прокуратур соответствующих регионов. Получается, что информация, указанная на региональных сайтах, должна полностью соответствовать сводному плану, размещенному на сайте Генпрокуратуры. Однако, если верить сайту столичной прокуратуры, на 2010 в г. Москве запланированы 42 217 проверок. А по данным сайта Генеральной прокуратуры, в 2010 году в Москве пройдет 62 246 проверок.

По информации сайта Прокуратуры г. Санкт-Петербурга, в 2010 году в Северной столице будет проверено на 1000 организаций меньше, чем указано в сводном плане Генпрокуратуры.

Наш совет: хотите избежать неожиданного прихода проверяющих — пользуйтесь сайтом Генеральной прокуратуры.

Если же в сводном плане ваше предприятие не значится — знайте точно, в этом году контроллеры с плановой проверкой к вам в офис не придут, как говорится, «можно спать спокойно». А если придут, то результаты их проверок можно будет оспорить.

Как указывалось ранее, в плане должны быть обозначены сроки и длительность каждой проверки. Тем не менее, если указанные сроки проверяющими не будут соблюдены, спорить практически бесполезно — закон не предусматривает ответственности за подобное нарушение.

Однако, если нарушены сроки плановой проверки, указанные в постановлении о ее проведении, а не в сводном плане, есть основание для отмены решений, принятых по ее итогам.

Для субъектов малого бизнеса закон устанавливает следующие ограничения сроков проверки: для малых предприятий — 50 часов в календарный год, для микропредприятий — 15 часов. Длительность проверок необходимо учитывать в специальном журнале (его образец имеется в приложениях к закону). Если очередной пришедший к вам проверяющий исчерпал установленный законом годовой лимит, компания вправе оспорить результаты любой последующей плановой проверки, даже если она выявит существенные нарушения. Тем не менее, даже если лимит исчерпан, пустить проверяющих вы обязаны.

Закон обязывает проверяющих уведомлять проверяемое лицо «не позднее чем в течение трех рабочих дней» до начала проведения проверки, направив ему заказным письмом с уведомлением о вручении «или иным доступным способом» копию соответствующего распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля.

Неясно, что имели в виду законодатели, используя выражение «не позднее чем в течение трех рабочих дней». То ли уведомление должно поступить не позднее чем за три дня, то ли в течение трех дней до проведения проверки? Кроме того, законодатель не уточняет, что понимается под «доступным способом» уведомления. Будут ли считаться таковым направление факса по юридическому адресу, звонок охраннику или надпись на заборе?

Неопределенность формулировок может привести к тому, что уведомить вас могут всего за час до начала проверки, и это не будет являться нарушением. Так что все-таки лучше заранее побеспокоиться и самостоятельно все выяснить.

Кроме плановых проверок, о проведении которых можно узнать на сайте Генпрокуратуры, существуют и внеплановые. О них компании должны уведомляться не менее чем за 24 часа до начала.

Основанием для внеплановой проверки может стать, во-первых, истечение срока исполнения компанией ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения. Во-вторых, проверка может быть инициирована при поступлении в органы государственного контроля обращений и заявлений граждан, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также информации от органов государственной власти, местного самоуправления или СМИ. В своих обращениях граждане могут сообщать о фактах причинения вреда жизни или здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, а также об угрозе причинения такого вреда; чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и угрозе их возникновения; нарушении прав потребителей. В-третьих, внеплановая проверка может быть проведена на основании приказа (распоряжения) руководителя органа государственного контроля, изданного в соответствии с поручениями Президента или Правительства Российской Федерации.

Иных оснований для внеплановых проверок не предусмотрено.

Кроме того, внеплановые проверки предприятий малого и среднего бизнеса обязательно должны согласовываться с местными прокуратурами, которые, по статистике, отказывают государственным органам почти в 60 % случаев (данные ресурса www.mosuruslugi.ru).

Печально, но требования нового «ограничивающего» закона не распространяются на самые страшные для бизнеса налоговые проверки, проверки уплаты страховых взносов (ПФР и ФСС), валютные, финансово бюджетные, оперативно-разыскные действия органов милиции, проверки в области госрегулирования и контроля за деятельностью СРО, лицензионного контроля и прочие.

Для таких проверок существуют специальные законы, которые регулируют порядок и сроки их проведения, о чем более подробно мы расскажем в следующих номерах. А также о новом порядке проведения плановых и внеплановых проверок, существующих рисках, о правах проверяемых лиц и способах их защиты, и об особенностях проведения проверок СРО.

Статья подготовлена ЗАО «Контент-Право»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест