Системы кондиционирования Toshiba - новинки 2010 года

Японская компания TOSHIBA на протяжении десятилетий остается «первопроходцем» в области разработки инновационных технологий для кондиционирования воздуха. В 1930 году TOSHIBA стала первым производителем герметичных компрессоров для холодильного оборудования. В 1977 году впервые в мире применила в кондиционере микропроцессорное управление, а в 1993 году стала первым производителем бесшумных и эффективных цифровых инверторных кондиционеров с двухроторными компрессорами. Активное сотрудничество научно-исследовательского центра TOSHIBA с ведущими университетами Японии позволяет компании ежегодно создавать все более совершенные, экономичные и производительные климатические системы.

В 2010 году на российском рынке TOSHIBA представляет очередные новинки.

Полупромышленные кондиционеры TOSHIBA

Во первых, в новом сезоне компания значительно расширила диапазон мощностей предлагаемых полупромышленных кондиционеров. В ее ассортименте появились высоконапорные канальные блоки производительностью 14–16 кВт с расходом воздуха 5000 м3/час, создающие статическое давление до 196 Па и позволяющие создать сеть воздуховодов большой длины. Модельный ряд компактных канальных блоков, напротив, расширен за счет блоков малой мощности (3,6–5 кВт), идеальных для использования в небольшом пространстве и при ограниченном энергопотреблении. Высота блока составляет 21 см, а потребляет он всего 1–1,5 кВт. Помимо канальных, TOSHIBA поставляет в Россию кассетные, напольно-потолочные, настенные и колонные полупромышленные кондиционеры.

Во вторых, обновлен модельный ряд наружных блоков. Благодаря векторному инверторному управлению и усовершенствованной конструкции компрессора новые блоки Super Digital Inverter четвертой серии производят 4,52 кВт холода или 4,79 кВт тепла на 1 кВт потребляемой мощности. Ротор компрессора может вращаться, делая всего 10 оборотов в секунду, и потреблять при этом 170 Вт, точно и экономично поддерживая заданную температуру. Большую часть года температура на улице не превышает +29°С, и кондиционер работает при неполной загрузке, а в этом режиме коэффициент энергоэффективности Super Digital Inverter достигает рекордного значения 5,9!

Наружные блоки Digital Inverter обладают чуть меньшей энергетической эффективностью, зато более компактны. Масса блока производительностью 8 кВт составляет всего 44 кг, а габариты не превышают размеров наружного блока бытовой сплит-системы (55 х 78 х 29 см).

В 2010 году TOSHIBA начинает поставку наружных блоков, позволяющих, подключив два, три или четыре внутренних блока одного типа и одинаковой мощности, создать мульти-сплит-систему производительностью до 27 кВт.

Важное преимущество новых полупромышленных блоков TOSHIBA третьей и четвертой серий в том, что их можно подключить к проложенным ранее фреоновым трассам. Благодаря специально разработанным фильтрам для газовой и жидкостной линий, а также маслу с повышенной устойчивостью к хлору можно заменить устаревший кондиционер, работавший на R22 или R407C, на современную и эффективную систему на R410A, не прокладывая новую трассу.

Длина трассы до 70 метров и возможность эксплуатации при температуре –15 °C (охлаждение) и даже –20 °C (обогрев) позволяют использовать полупромышленные кондиционеры TOSHIBA практически для любых объектов.

Мультизональные системы кондиционирования

Super MMS — это мультизональные системы кондиционирования производительностью до 150 кВт. Их преимущество — высокий коэффициент энергоэффективности (до 4,1). Специально для Super MMS в компании TOSHIBA разработаны двухроторные компрессоры с контуром регулирования мощности и пониженным энергопотреблением. В каждом компрессорно-конденсаторном блоке установлены два компрессора с инверторными приводами постоянного тока, что значительно снижает электрические и механические нагрузки и увеличивает надежность компонентов блока и системы в целом. Инверторное регулирование работы компрессоров исключает резкие скачки мощности, уменьшает электропотребление и обеспечивает более равномерное распределение температуры воздуха в помещениях. Тепловой насос позволяет эффективно обогревать помещения в межсезонье.

Большая длина трассы, уменьшенный диаметр трубопроводов и возможность создания гибкой сети при помощи Y-образных разветвителей и коллекторов существенно упрощают монтаж системы. Допустимое расстояние между наружным и внутренним блоками составляет 150 м при перепаде высот до 50 м. В системе можно использовать до 48 внутренних блоков различных типов: кассетные с одно-, двух- и четырехсторонней раздачей воздуха; канальные обычные и высоконапорные; канальные со 100% притоком свежего воздуха; подпотолочные; настенные; напольные открытого и скрытого размещения. В 2010 году в Россию стали поставляться новые настенные блоки современного дизайна с улучшенным управлением воздушным потоком и возможностью подключения к системе с любой стороны.

Кроме Super MMS TOSHIBA предлагает на российском рынке и другие типы VRF-систем. Система MiniSMMS производительностью до 16 кВт отличается малыми размерами. Ее наружный блок на 70% меньше блока Super MMS и легко помещается на балконе, а выносные вентили PMV ощутимо снижают шум внутренних блоков. Трехтрубная система SHRM использует рекуперацию тепла и переносит тепло из охлаждаемых помещений туда, где требуется обогрев. Внутренние блоки системы в целях экономии электроэнергии могут одновременно работать в разных режимах.

В 2010 году TOSHIBA начинает поставлять в Россию новые VRF-системы SMMSi. Благодаря трехкомпрессорным наружным блокам и векторному управлению инвертором коэффициент энергоэффективности SMMSi при неполной загрузке достигает 6,38, а допустимое расстояние между блоками увеличено до 235 метров.

В конце 2009 года компания TOSHIBA выпустила обновленную версию программы, позволяющей проектировщикам быстро и точно подобрать мультизональные системы кондиционирования Super MMS, Mini SMMS или SHRM c учетом всех значимых факторов и требований заказчика. Обновленная версия полностью совместима с предыдущей, созданные ранее проекты открываются и редактируются в ней без проблем. Вместе с тем теперь в программу встроен русификатор, добавлены новые внутренние блоки и разветвители. Программа доступна на официальном сайте систем кондиционирования TOSHIBA — www.TOSHIBAaircon.ru.

Статья подготовлена представительством TOSHIBA, компанией AHI Carrier



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест