Вестник УКЦ АПИК: Применение оборудования Wesper в комплексе по глубокой переработке нефти предприятия «КИРИШИНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»

Компания «Сургутнефтегаз» — один из лидеров отечественной нефтяной отрасли. На долю одного из предприятий компании, завода «Киришинефтеоргсинтез», приходится около 9% всей переработки нефти в России. Предприятие выпускает 58 видов продукции, в том числе моторное топливо, ароматические углеводороды, жидкий парафин, кровельные и гидроизоляционные материалы. В настоящее время на заводе возводится комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута.

Это стратегически важный проект, не имеющий аналогов в стране. В рамках его реализации модернизируется и все предприятие. Обновляется не только технологическое оборудование, но и системы отопления, вентиляции и кондиционирования производственных помещений.

Для нефтеперерабатывающего предприятия было необходимо подобрать климатическую технику, отвечающую специальным требованиям.

Вентиляционные установки для зданий и помещений должны иметь блочно-модульную конструкцию и включать в себя фильтры, теплообменники, увлажнители, вентиляторы, электродвигатели и приводы.

Высота опорной рамы для центральных кондиционеров и приточных камер должна составлять не менее 100–120 мм, а толщина тепло- и звукоизоляционного слоя — 50 мм. В качестве материала профиля и покрывающих панелей агрегатов следует использовать листы из сплава алюминия и цинка (алюцинка) класса С4. Для улавливания пыли и других частиц необходимо применять фильтры с сухими фильтрующими элементами классом не ниже EU4.

Медно-алюминиевые калориферы должны быть опрессованы на заводе-изготовителе на 12 атм и иметь пассивную защиту на случай прекращения циркуляции воды, отключения электропитания и снижения давления теплоносителя. Для забора наружного воздуха нужно использовать клапаны с приводом на усилие не менее 16 Н•м и возвратной пружиной, обеспечивающей автоматическое запирание в отсутствие электротока.

При выборе оборудования также учитываются простота его обслуживания и устойчивость к коррозии.

После тщательного изучения имеющихся на рынке предложений для создания системы воздушного отопления, вентиляции и кондиционирования была выбрана серия центральных кондиционеров Premi@ir производства фирмы Wesper (Франция).

Данная серия имеет самонесущий корпус. Гладкий воздушный канал (по всей длине, включая места соединения модулей) позволяет избежать скопления пыли и размножения микробов на стенках.

Панели кондиционера толщиной 50 мм имеют двойные стенки. В качестве теплоизоляции использована минеральная вата плотностью 35 кг/м3. Оборудование Premi@ir имеет сертификат Eurovent, согласно которому класс механической прочности его корпуса — D1, воздухонепроницаемость — L2/L2, теплоизоляция — Т2, утечки на фильтре соответствуют классу F9, влияние тепловых мостиков — TB2.

Действующие нормативы предписывают резервирование систем кондиционирования и вентиляции, расположенных в помещениях, где ведется взрывоопасное производство или хранятся взрывоопасные и вредные вещества.

В описываемом проекте резервировались либо сами вентиляторные секции, либо только электродвигатели вентиляторов. Схема установки с резервированием вентиляторной секции представлена на рисунке 1.

Для предотвращения рециркуляции воздуха при переходе с рабочего на резервный вентилятор в агрегатах были установлены отсекающие заслонки. В открытом состоянии они оказывают минимальное сопротивление воздушному потоку, а в закрытом состоянии герметичны.

На рисунке 2 показана схема установки, в которой применено резервирование электродвигателей.

По требованиям проекта шум, производимый оборудованием вентиляции и кондиционирования, должен быть на 10 дБ (А) ниже пределов, установленных российскими нормами. С целью уменьшения передачи механического и аэродинамического шума по воздуховодам использовались глушители заводского производства. Для обеспечения требуемых параметров оборудование иногда устанавливалось в три яруса.

Контроль влажности осуществляется при помощи паровых увлажнителей фирмы Vapak (Великобритания). Парораспределительное устройство устанавливается в соответствующую секцию кондиционера, снабженную дренажным поддоном.

VENTRADE — эксклюзивный дистрибьютор марки Wesper в России. Компания поставляет климатическую технику непосредственно с европейских заводов изготовителей и оказывает полный комплекс услуг по ее технической поддержке, подбору, комплектации и сервисному обслуживанию.

VENTRADE располагает полным комплектом документов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), разрешающих применение всего модельного ряда оборудования Wesper на объектах химической, нефтяной и нефтехимической промышленности. Все оборудование Wesper сертифицировано РОСТЕСТ и имеет гигиенические сертификаты.

Статья подготовлена компанией VENTRADE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест