LATS MULTI V: удобное проектирование системы кондиционирования

Рис. 1. Чертеж здания, импортированный
в LATS Multi V
Проектирование климатической системы — задача, сложность которой напрямую зависит от величины кондиционируемого объекта. Если для квартиры она решается легко, то подбор оборудования для большого офисного здания уже требует проведения дополнительных расчетов. А уж спроектировать систему кондиционирования с переменным расходом хладагента для сложного объекта под силу только грамотному специалисту. Приходится учитывать множество различных факторов, включая изменение тепловой нагрузки в помещениях в зависимости от времени суток, потери в трубопроводах и так далее. Ошибки в расчетах способны привести к тому, что преимущества, обусловленные высокой производительностью VRF-системы, будут cнивелированы компенсацией неучтенных потерь. В итоге ни о какой энергоэффективности говорить уже не придется. Между тем рассчитать на бумаге систему с пятью наружными блоками и десятками внутренних, избежав ошибок, — сложно даже специалисту очень высокой квалификации.

Чтобы упростить проектирование VRF-систем, компанией LG разработан комплекс LATS Multi V. С его помощью задачу подбора оборудования и обвязки его трубопроводами и кабелями можно решить всего лишь нажатием нескольких клавиш.

Страницы технико-коммерческого
предложения
При создании LATS Multi V были учтены экспериментальные данные производителя оборудования, использованы стандарты ASHRAE и современные математические модели расчета параметров потоков жидкости и газа. Кроме того, в программу интегрирована база данных NASA, содержащая климатические параметры всех регионов мира, благодаря чему проектировщик, привязав объект к конкретному месту, автоматически получит нужные значения температуры и влажности наружного воздуха.

Для расчета тепловых нагрузок в помещениях можно воспользоваться программой LATS-Load. Расчетная модель, созданная с ее помощью, позволяет учесть расположение здания относительно сторон света, толщину перекрытий и стен, параметры остекления, а также изменение интенсивности солнечного света в течение дня, график присутствия людей в здании и использование ими энергоемкого оборудования.

Чертеж объекта, выполненный в AutoCAD, можно импортировать в проект LATS, и тогда отображение элементов будет наиболее наглядным. Но можно обойтись и без чертежа, просто сообщив программе количество и расположение кондиционируемых помещений, число этажей и другие характеристики здания. Так или иначе, после этого можно переходить к подбору оборудования. Первым делом выбираются и расставляются внутренние блоки. Затем определяется нужное число наружных блоков, расставляются разветвители и коллекторы, трассируются трубопроводы.

Рис. 2. Расстановка внутренних блоков
Если где-то вкралась ошибка, не выполнены какие-либо требования производителя оборудования, скажем, слишком велик перепад высот между внутренними блоками — программа на это обязательно укажет. Также программа выдаст количество хладагента, которое необходимо будет заправить в систему с учетом реальной длины трубопроводов. Произведет LATS Multi V и разводку электрических кабелей, необходимых для работы оборудования.

Таким образом, расчет, который при выполнении вручную занял бы несколько суток, можно произвести за считаные часы, в зависимости от имеющихся в распоряжении проектировщика данных об объекте.

Результатом работы программы LATS Multi V будет технико-коммерческое предложение, включающее в себя гидравлическую и электрическую схемы VRF-системы, схему системы управления, состав и спецификации оборудования и, конечно же, его стоимость.

Комплекс LATS Multi V позволяет проектировать системы LG MULTI V даже не слишком опытным инженерам — программа убережет их от ошибок, и заказчик получит ровно то, что хотел: энергоэффективную, надежную и простую в обслуживании VRF-систему.

Комплекс автоматизированного проектирования LATS Multi V можно получить у дистрибьюторов LG или скачать с сайта lgmultiv.ru.

Статья подготовлена компанией LG Electronics



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест