Мировые новости, №61

Дорога к экореволюции

Компании, работающие в области использования возобновляемой энергии солнца, ветра и тепла земных недр, приобретают все большее влияние во многих странах и регионах.

Президент США Обама выступил с программой «Green New Deal» («Новый зеленый курс»), предусматривающей увеличение инвестиций в экологически чистые отрасли промышленности, которая призвана создать новые рабочие места и дать новый импульс развитию экономики. В частности, планируется увеличить число электростанций на солнечных батареях.

В прошлом году о серии проектов по использованию солнечного тепла объявили страны Северной Африки, на территории которых расположена пустыня Сахара. Инвестиции в проекты «солнечных» электростанций в Марокко и Тунисе осуществляют Франция и Германия.

И хотя экономический кризис несколько затормозил развитие «альтернативной энергетики» в Европе, она продолжает развиваться. Наиболее перспективными рынками для нее сегодня являются США, Индия и Китай.

По оценкам, содержащимся в отчете Solarbuzz, в 2009 году производство фотоэлектричества достигло 7,3 ГВт, продемонстрировав рост в 20 % по сравнению с 2008 годом. «Солнечная» электроэнергия принесла прибыль в размере 43 миллиардов долларов США.

На европейские страны пришлось 5,60 ГВт, или 77 % от мирового использования солнечной энергии. Лидерами стали Германия, Италия и Чехия, их совместное потребление составило 4,07 ГВт. Напротив, в Испании использование энергии солнца резко сократилось, составив лишь 4 % от уровня 2008 года.

Объем рынка «солнечной» энергии США вырос на 36 %, достигнув 485 МВт. Следом за США по потреблению фотоэлектричества идет Япония. Японское правительство стимулирует «солнечную» энергетику, запустив в ноябре 2009 года программу компенсации расходов на электричество, получаемое за счет бытовых солнечных батарей.

Планы производителей

Ведущими производителями солнечных панелей являются японские компании Sharp, Kyocera, Sanyo и Mitsubishi Electric. Недавно эту четверку стали теснить Showa Shell Sekiyu, Honda Soltec, Fuji Electric и Chinese Suntech Power.

Этой весной в Сакаи, префектура Осака, начал работать огромный завод по выпуску солнечных панелей, принадлежащий компании Sharp. Корпорация Panasonic, купившая Sanyo, объявила о планах потратить 100 миллиардов иен (1,07 миллиарда долларов США) на то, чтобы в течение пяти лет занять третье место по производству солнечных панелей в мире. В свое время Sanyo запустила проект так называемых «умных энергосистем» («Smart Energy Systems», SES). Суть проекта состоит в сохранении выработанного солнечными панелями электричества в литий-ионных аккумуляторах.

Daikin занимается продажей солнечных панелей Kyocera, в то время как Konica Minolta намеревается выйти на этот рынок, объединив усилия с базирующейся в США компанией Konarka Technologies. Tokyo Gas приступила к продажам систем, в которых выработка солнечной энергии сочетается с когенерацией на топливных элементах.

Интерес к рынку солнечной энергетики проявляет и Toshiba, которая заключила соглашение с Tokyo Electric о строительстве крупной солнечной электростанции в Кавасаки-сити. Контракт на постройку электростанции в Кавасаки-сити также получила Hitachi.

Корейские корпорации также стремятся не упустить момент. К 2013 году LG Electronics рассчитывает достичь объема продаж в 10 миллиардов долларов США, в том числе и за счет «солнечной» энергетики. Корпорация Samsung в сентябре 2010 года приступила к производству солнечных панелей из кристаллического кремния. Совместно с Korea Electric Samsung получила контракт на развитие «альтернативной энергетики» в Онтарио (Канада) путем строительства ветряных и солнечных электростанций общей мощностью 2,5 ГВт.

У Hyundai уже есть завод по производству солнечных панелей и фабрика по выпуску солнечных модулей. В этом году компания рассчитывает заработать на солнечной энергии триллион южно-корейских вон (892 миллиона долларов США).

По материалам JARN

Honeywell и DuPont создадут совместное предприятие

20 мая 2010 года Honeywell и DuPont объявили о начале совместной работы по производству нового хладагента, предназначенного для использования в автомобильных кондиционерах. Потенциал глобального потепления (GWP) нового вещества на 99,7% ниже, чем у фреонов, применяемых в настоящее время.

По условиям заключенного соглашения DuPont и Honeywell объединят финансовые и технологические ресурсы для создания совместного предприятия по выпуску хладагента, получившего название HFO-1234yf. DuPont и Honeywell совместно разработали его, но продавать его компании намерены порознь.

— Благодаря этому партнерству автомобильная индустрия получит экологичное решение, отвечающее всем новым нормативным и эксплуатационным требованиям, — считает Терренс Хан, вице-президент и генеральный директор подразделения компании Honeywell, занимающегося фторосодержащими веществами.

— Новый хладагент позволит снизить негативное влияние автомобилей на окружающую среду, при этом он значительно дешевле всех возможных альтернатив, — утверждает президент DuPont Chemicals & Fluoroproducts Гэри Спитцер.

Современные автомобильные системы кондиционирования используют гидрофторуглерод R134a, имеющий потенциал глобального потепления (GWP) 1430. Директива по мобильным системам кондиционирования Европейского союза требует, чтобы с 2011 года все новые модели транспортных средств использовали хладагенты с GWP ниже 150. HFO-1234yf имеет GWP 4, что на 97% ниже, чем требуется по новым правилам.

Поставки нового хладагента начнутся в четвертом квартале 2011 года, еще до запуска совместного предприятия.

По материалам PRNewswire

Midea организует производственную базу в Ханьдане

20 марта 2010 г. компания Midea провела в Ханьдане (КНР) торжественную церемонию закладки первого камня промышленной зоны Handan Industrial Park. Общая производственная мощность проекта составит 3,5 миллиона инверторных и неинверторных кондиционеров 1-го класса эффективности в год.

По предварительным оценкам, объем китайского рынка кондиционеров составит в нынешнем году 98 миллиардов юаней. Кроме того, благодаря программе «Идем в деревню» («Going to the Countryside») и ускорению урбанизации продажи бытовой техники в центральной и западной части Китая демонстрируют рост более чем на 30% в год, делая компании, выпускающие подобное оборудование, привлекательным объектом для инвестиций.

Столкнувшись с нехваткой имеющихся промышленных мощностей, Midea приступила к строительству нового производства в Ханьдане, чтобы удовлетворить потребности рынка и обеспечить поступательное развитие компании в будущем. Общая площадь Handan Industrial Park — 490000 м2, по окончании третьей фазы строительства промышленной зоны ежегодный объем ее производства составит 3,5 миллиона кондиционеров в год. К этому времени общий объем производства бытовых кондиционеров Midea достигнет 30 миллионов штук в год, сделав эту компанию одним из крупнейших производителей климатического оборудования в мире.

По материалам JARN

Создание Ассоциации по распространению и внедрению в производство экотехнологий (Китай)

По инициативе более 20 организаций, в число которых входят исследовательские институты, предприятия, органы и службы по стандартизации, а также промышленные ассоциации, в Китае создана Ассоциация по распространению и внедрению в производство экотехнологий и соответствующих им стандартов.

Учредительное собрание организации состоялось в Пекине 2 февраля 2010 года, президентом ассоциации был избран Ли Дун Жу (Li Dong Gu).

Создание ассоциации — результат реализации проекта «Ключевые технологии и оборудование для экологичного производства», осуществляемого в рамках государственного пятилетнего плана КНР.

По материалам JARN

Интерактивный центр климатической техники

Daikin и McQuay объявили об открытии в пригороде Нью-Йорка Нью-Джерси центра «Daikin McQuay Solutions Plaza». Это здание площадью около 3000 м2 спроектировано как площадка, предназначенная для потребителей климатического оборудования и специализирующихся на климатике инженеров. Там имеются оборудованные по последнему слову техники интерактивные show-room, торговые и учебные залы.

Здание планируется использовать для обучения и повышения квалификации специалистов климатической отрасли. В проведении учебных мероприятий Daikin и McQuay намерены сотрудничать с такими организациями, как ASHRAE, Совет США по «зеленым зданиям», Ассоциация инженеров энергетиков, Американское общество разработчиков медицинского оборудования. Курсы повышения квалификации начнут работу в третьем квартале 2010 года.

Персонал «Daikin McQuay Solutions Plaza» состоит из 40 человек, среди которых — инженеры-консультанты, продавцы и преподаватели.

За микроклимат в здании отвечают VRV-системы Daikin и две автономные вертикальные установки McQuay (аналогичные будут установлены в Мировом торговом центре, который возводят на месте башен-близнецов).

За работой этих систем посетители могут наблюдать из интерактивного show-room. Центр «Daikin McQuay Solutions Plaza» имеет сертификат LEED (Leadership in Energy and Environment Design) — престижной системы сертификации строений с точки зрения экологии и энергоэффективности.

По материалам PRNewswire

Automated Logic Corporation приобрела RCMS Controls, Inc.

Корпорация Automated Logic, ведущий поставщик инновационных систем управления отоплением, вентиляцией, кондиционированием и энергообеспечением зданий, входящая в корпорацию Carrier, приобрела компанию RCMS Controls, Inc. Условия сделки не разглашаются.

С 1990 года RCMS Controls была дилером Automated Logic, проектируя, устанавливая и обслуживая системы автоматизации зданий в учебных заведениях, на промышленных и коммерческих объектах в штате Коннектикут.

— Превращение в отделение Automated Logic — естественный шаг для RCMS, — считает Лорен Колб, президент Automated Logic Corp. — Наше партнерство длится уже более 20 лет, мы придерживаемся одних и тех же взглядов на бизнес, считая главными ценностями технологическое лидерство, непрерывное повышение квалификации персонала и стремление максимально удовлетворить потребности клиента.

Директор RCMS Боб Марра разделяет это мнение:

— Этот шаг создает новые возможности для наших работников и клиентов. Мы сотрудничаем с Automated Logic много лет, и то, что мы становимся «одной семьей», — логичный этап в развитии нашего общего бизнеса.

По материалам PRNewswire



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест