Вестник УКЦ АПИК: Система вентиляции тоннелей. Оборудование компании TLT-TURBO GmbH

В предыдущих номерах журнала «МИР КЛИМАТА» были рассмотрены возможные схемы организации тоннельной вентиляции. Теперь же речь пойдет об оборудовании, с помощью которого эти схемы можно реализовать.

Одним из ведущих производителей комплексных систем вентиляции является фирма TLT-Turbo GmbH (Германия). Компания, носящая сегодня это название, была основана в 1827 году в городе Цвайбрюккен. В 1873 году она приступила к выпуску первых радиальных вентиляторов для шахт и за время своего существования значительно расширила ассортимент продукции. Сейчас компания производит вентиляторы самого различного назначения, в том числе для газоотведения и вентиляции в метро, автомобильных и железнодорожных тоннелях.

Вентиляторы для метро, серия TA

Для нагнетания свежего воздуха на станции метрополитена и для вытяжки отработанного воздуха, газов и дыма используются специальные вентиляторы. Они могут быть нереверсивными и реверсивными (в зависимости от профиля лопатки). Конструктивно вентиляторы представляют собой корпус со встроенным электродвигателем и рабочее колесо с вращающимся обтекателем. Дополнительно могут комплектоваться входным соплом, диффузором, шумоглушителем и запорным клапаном.

Устанавливаются вентиляторы как горизонтально, так и вертикально.

Устройства серии ТА, выпускаемые TLT Turbo GmbH специально для метро, имеют мощность двигателя до 500 кВт, расход воздуха от 20 до 200 м3/с, создают давление до 3500 Па и могут в течение двух часов эксплуатироваться при температуре +400°С. Диаметр рабочего колеса вентиляторов — от 1,4 до 2,2 м; длина корпуса — от 1,4 до 2,0 м.

Особенности серии: 100%-ная реверсивность, высокий КПД, широкий ассортимент дополнительных принадлежностей.

Тоннельные вентиляторы, серия TAF

Тоннельные осевые вентиляторы — нереверсивные устройства с возможностью изменения положения лопаток в ходе работы. Сфера их применения — вентиляция, а также вытяжка отработанного воздуха и дыма. Как и вентиляторы для метро, тоннельные вентиляторы могут быть укомплектованы дополнительными принадлежностями: входным соплом, диффузором, шумоглушителем.

Технические данные устройств серии TAF: расход воздуха — от 50 до 350 м3/с; общее давление — до 8000 Па; мощность двигателя — до 2500 кВт; диаметр рабочего колеса — от 1,8 до 3,2 м; длина корпуса — от 1,6 до 3,5 м. Вентиляторы TAF отличаются высоким КПД, наличием широкого спектра дополнительных принадлежностей и возможностью работы при +600 °С в течение двух часов.

Струйные вентиляторы, серия TAS

Струйный или импульсный вентилятор состоит из рабочего колеса, которое является реверсивным за счет переключения направления вращения на двигателе, электродвигателя, корпуса, двух шумоглушителей с входным соплом и устройством подвески. Вентилятор осуществляет свободный забор и выхлоп, ускоряя всасываемый воздух и передавая его в воздушный столб тоннеля.

Технические данные устройств серии TAS: тяга от 350 до 1800 Н; мощность двигателя — от 11 до 55 кВт; диаметр рабочего колеса — от 0,56 до 1,25 м; внешний диаметр — 1,5 м; длина корпуса — от 1,0 до 7,0 м.

Вентиляторы TAS — реверсивные устройства, изготовленные из нержавеющей стали или стали с горячим оцинкованием и порошковым покрытием, и практически не нуждаются в техническом обслуживании.

Вентиляторы для эвакуационных тоннелей, серия AXN

Устройства серии AXN — это вентиляторы дымоудаления, которые поддерживают избыточное давление в эвакуационном тоннеле, в случае пожара не позволяя проникнуть дыму в тоннели. Вентиляторы состоят из корпуса, рабочего колеса и встроенного двигателя, могут быть оснащены устройством против срыва потока, а также рядом дополнительных принадлежностей. Материалом для изготовления вентиляторов AXN служит оцинкованная сталь с порошковым покрытием или покраской.

Технические данные серии AXN: расход воздуха — от 0,5 до 40 м3/с; общее давление — до 1600 Па; мощность двигателя — до 160 кВт; диаметр рабочего колеса — от 0,5 до 1,25 м; длина корпуса — от 0,54 до 1,34 м.

Качество вентиляторов компании TLT-Turbo GmbH подтверждено всеми основными национальными и международными сертификатами. Оно обеспечивается за счет высокой квалификации персонала и использования самого современного оборудования. На предприятии постоянно ведется работа над повышением эффективности и эксплуатационной надежности продукции.

Управление качеством согласно DIN ISO EN 9001 гарантирует, что все используемые материалы и произведенные части, компоненты, продукты и системы отвечают предъявляемым требованиям. Кроме того, каждый выпущенный вентилятор подвергается жестким и продолжительным ходовым испытаниям.

Статья подготовлена компанией VENTRADE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест