Ситуация на российском климатическом рынке

Многолетняя практика показывает, что на продажи кондиционеров наиболее сильно влияют два основных фактора: погода и экономика. Экономическая ситуация в России в 2010 году практически аналогична прошлогодней. Существенного улучшения не наблюдается, а объемы строительства ниже, чем годом ранее. Небольшое оживление на потребительском рынке связано с тем, что некоторое укрепление рубля по отношению к доллару сделало импорт более доступным. При этом рублевые зарплаты остались примерно на прежнем уровне.

А вот лето 2010 года в большинстве регионов России стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений. В результате на рынке возник дефицит климатического оборудования.

Исходя из объемов импорта за первые 6 месяцев 2010 года и размера остатков на 1 января, можно прогнозировать, что объем продаж в 2010 году составит 45–50 тысяч полупромышленных (PAC) и 1,25–1,35 миллиона бытовых (RAC) сплитов. Это больше, чем в 2009 году, соответственно на 18% и 40%. Правда, в финансовом выражении рост будет скромнее, так как спрос вырос прежде всего на самое дешевое оборудование.

Нормальной работе рынка в 2010 году мешало поведение таможенных органов, существенно усугубившее возникший в результате жары дефицит.

Нехватка оборудования, как водится, привела к спекулятивному росту цен. Недорогие китайские кондиционеры мощностью 9000 BTU/час в начале года можно было приобрести за 300 долларов США, а с наступлением жары цены на самые дешевые сплит-системы поднялись до 400 долларов и выше, а на мобильные кондиционеры — с 500 до 1200 долларов.

В условиях дефицита оборудования в наиболее выигрышном положении оказались LG и Samsung, которые завезли оборудование на собственные склады DDP в Москве. В результате рыночная доля корейских производителей в количественном выражении увеличилась с 25 до 30%.

Одновременно доля японского оборудования в количественном выражении снизилась примерно с 27 до 22%. Соответственно, упала и доля инверторов, поскольку более 90% кондиционеров этого типа в России — продукция японских компаний.

Материал предоставлен агентством «Литвинчук Маркетинг»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест