Вестник УКЦ АПИК: Семинар BSH в Санкт-Петербурге

Немецкая компания TLT-Turbo GmbH более 175 лет конструирует и производит широкий ассортимент осевых и радиальных вентиляторов по индивидуальному заказу для различных отраслей промышленности. Выпускаемый диапазон типоразмеров от 180 до 1400 мм позволяет управлять воздушными потоками до 250000 м3/час под давлением до 4500 Па.

В 1995 году компания TLT-Turbo GmbH была расширена линиями по производству стандартных и промышленных вентиляторов в результате присоединения к ней бизнес-направления фирмы BSH Luft + Klima Geräte. За свою почти 135 летнюю историю эта компания отладила технологию серийного производства вентиляторов и занимает лидирующие позиции на европейском рынке.

В 2007 году TLT-Turbo представила свою продукцию в Москве, на семинаре, организованном компанией VENTRADE, вызвавшем большой интерес у специалистов.

На сегодняшний день в России реализован ряд значимых проектов с использованием оборудования TLT-Turbo. Одним из последних является система дымоудаления в здании Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

За три года, прошедших с момента проведения московского семинара, стал ощущаться недостаток свежей технической информации, за это время появились новые концепции систем дымоудаления и подпора. Очевидно, что назрела необходимость в новой встрече.

И вот в мае 2010 года в Санкт-Петербурге совместными усилиями компаний BSH и VENTRADE был организован семинар «Современные системы дымоудаления и дымоограждения. Некоторые аспекты их выбора и применения». В работе семинара приняли участие ведущие специалисты компаний TLT-Turbo, TTL и Eichelberger, активно работающих в области построения и внедрения систем пожарной вентиляции и входящих в Объединение по дымоудалению (AGE). Участниками семинара стали более семидесяти специалистов ведущих проектных институтов и монтажных компаний Санкт-Петербурга.

Первыми с докладом «Основы процессов отведения тепла и дыма устройствами с механическим побуждением тяги» выступили представители фирмы TLT-Turbo. Научные изыскания, ведущиеся в лабораториях компании, позволили создать стройную теорию развития задымления и пожара.

В докладе было рассказано об основных приоритетах, которых следует придерживаться при проектировании систем дымоудаления. Эти приоритеты были определены на основании результатов исследований и с учетом требований международных стандартов. В завершение выступления собравшимся была представлена линейка современных вентиляторов дымоудаления, производящихся компанией TLT-Turbo. На российском рынке их активно продвигают компании BSH и VENTRADE.

Второй доклад, «Напорные устройства для дымоограждения путей спасения и эвакуации», был подготовлен специалистами входящей в группу BSH компании Eichelberger, которая специализируется на разработке и производстве компонентов для систем подпора. Слушатели познакомились с продукцией фирмы, узнали о методиках расчета систем подпора. Основной акцент был сделан на то, что все элементы системы, включая автоматику, должны устанавливаться и работать как единое целое.

Вторая часть семинара началась с выступления специалиста фирмы TTL, которая в группе BSH занимается производством воздушных завес. Интерактивная презентация наглядно показала слушателям процессы перемещения теплых и холодных потоков воздуха при работе стандартных воздушных завес и отдельных устройств, изготовленных по технологии «TWIN OR» и «TTL synchrostream®». В презентации было уделено внимание вопросам правильного проектирования, а также ошибкам, которые обычно допускают при подборе и монтаже завес.

С заключительным докладом, посвященным европейскому опыту применения струйных вентиляторов для общеобменной и противодымной вентиляции многоярусных парковок, выступил специалист компании TLT-Turbo. Он рассказал о так называемой системе Jet-вентиляции, являющейся альтернативой классическому газо- и дымоудалению посредством каналов. В Германии уже установлено более 200 таких установок. Основа этих систем — струйные Jet-вентиляторы, которые производятся на заводах фирмы TLT-Turbo. Основная задача системы Jet-вентиляции — направить дым из зоны возгорания к ближайшим шахтам дымоудаления. Кроме того, в обычном режиме она выполняет функцию приточно-вытяжной системы. Преимущества такого решения были продемонстрированы на примере реализованных проектов.

Это был первый семинар, проведенный BSH в Санкт-Петербурге. Все участники семинара отметили актуальность и новизну представленных разработок, содержательность предоставленных материалов и высокую квалификацию докладчиков.

Статья подготовлена компанией VENTRADE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест