«Мы позаботимся о вашем комфорте!»

Филип КоэнИнтервью с генеральным директором ООО «Аристон Термо Русь» Филиппом Коэном.

Биографическая справка

Филипп Коэн родился в 1962 году в Париже (Франция). В 1984 году окончил Коммерческий институт г. Нанси, факультет «Управление предприятием» (МВА), специальность «Международные дела». 2 года работал в Гане в коммерческой компании «Французская компания Западной Африки», затем 6 лет — с 1989 по1995 год — в фармацевтической ветеринарной компании, где отвечал за развитие рынков сбыта в Азии и странах Тихоокеанского региона. С 1995 года трудился в группе «Бондюэль», с 1996 года руководил коммерческим и промышленным развитием «Бондюэль» в России, республиках Кавказа и Средней Азии. С декабря 2009 г. является генеральным директором ООО «Аристон Термо Русь».

— Филипп, расскажите о Вашей компании. Каковы основные направления ее деятельности?

— Ariston Thermo Group — мировой лидер в области отопительного и водонагревательного оборудования. Сейчас в холдинг входят 24 предприятия, расположенные в разных странах. На них работает без малого семь тысяч сотрудников. Каждый год они производят 6,5 миллиона единиц готовой продукции и 35 миллионов комплектующих.

Ежегодный объем инвестиций в развитие холдинга превышает 46 миллионов евро, а оборот составляет более миллиарда евро. Мы занимаемся производством бытовых и промышленных отопительных котлов мощностью до 1200 кВт, водонагревателей, горелок, электрических и электронных компонентов, а также сервисным обслуживанием оборудования.

Следует сказать, что наша продукция выпускается под разными брендами: марки Ariston и Chaffoteaux — это водонагреватели и отопительная техника, Elco и Cuenod — газовые горелки, котлы и сервисное обслуживание, Rendamax — высокоэффективные бойлеры для промышленного и коммунального хозяйства, Thermowatt — компоненты и комплектующие для отопительных котлов, электрических водонагревателей.

— У Ariston есть собственный завод в России. Можно рассказать о нем поподробнее?

— Его строительство началось в пригороде Санкт-Петербурга Всеволожске в 2003 году, пять лет назад завод был торжественно открыт. Это производство полного цикла, которое оснащено специально разработанным итальянским оборудованием. Особенно стоит отметить тот факт, что на данный момент российский завод является самым современным в мире из всех производственных комплексов Ariston Thermo Group. Именно он в 2006 году выиграл главный приз за качество в ежегодном внутрикорпоративном конкурсе — Quality Grand Prix.

Вообще, российский рынок является одним из приоритетных направлений для Ariston Thermo. И компания, по мнению аналитиков, имеет хорошие шансы по его освоению.

— Адаптирована ли техника Ariston к работе в России?

Производство— Все мы хорошо знаем, что условия эксплуатации оборудования в Европе и России существенно отличаются. Именно поэтому европейские аппараты не в полной мере отвечали потребностям российского рынка. Ситуация стала меняться совсем недавно, когда иностранные производители начали внимательнее относиться к нуждам российских пользователей и модифицировать оборудование в соответствии с местными условиями эксплуатации.

Такие усовершенствования разработаны, например, для линейки газовых котлов, выпускаемых Ariston Thermo Group. Одна из самых популярных моделей серии Clas, адаптированная к российским условиям эксплуатации, устойчиво работает при пониженном давлении газа, малом напоре и расходе воды, а также при перепадах напряжения в электрической сети.

В ходе работы над усовершенствованием котла в его конструкцию были включены фильтры водяного контура и конденсатосборник, который предотвращает отключение устройства при образовании конденсата в системе дымоудаления.

Сейчас мы можем говорить о том, что котлы Ariston превосходно зарекомендовали себя при работе в самых тяжелых условиях и обеспечивают бесперебойное теплоснабжение тысяч российских семей.

— Кто Ваши партнеры в России?

— Мы активно работаем с профессиональными компаниями, занимающимися оборудованием для водо- и теплоснабжения, бытовой техникой, а также с монтажными и проектными организациями. Сегодня «Аристон Термо» плотно сотрудничает с такими торговыми сетями, как Leroy Merlin, Castorama, OBI, а также с «Эльдорадо», «М. Видео», «Техносилой», Media Markt, и многими другими.

— Российский рынок достаточно насыщенный. Как боретесь с конкурентами?

— Стараемся превзойти их по техническим, конструктивным и ценовым характеристикам, сделав так, чтобы конечный потребитель выбрал продукцию именно под нашим брендом.

Например, в этом году мы представили серию электрических водонагревателей нового поколения Velis. Эти уникальные инновационные системы сверхбыстрого нагрева воды оснащены двумя внутренними баками, каждый из которых имеет собственный термостат и нагревательный элемент. Серия отличается компактными размерами и «плоским» дизайном, водонагреватели можно устанавливать вертикально и горизонтально, а эксклюзивное покрытие баков защищает их от коррозии и бактерий. Кроме того, устройства имеют защиту от включения без воды, замерзания и перегрева. Для водонагревателя Ariston Velis Premium можно подобрать даже сменную цветную панель, которая позволит прибору стать частью интерьера.

— В чем заключается Ваше главное отличие от конкурентов?

— Не покривив душой, могу сказать, что Ariston Thermo Group — это по-настоящему уникальная компания, одна из старейших и известнейших на рынке. От конкурентов нас отличают не только узнаваемый бренд, но и уникальные технологии. К тому же спектр выпускаемой холдингом продукции чрезвычайно широк: мы предлагаем рынку и водонагреватели, и солнечные панели, и газовое оборудование. Нельзя забывать и о том, что Ariston — итальянская компания, а Италия — родина многих прекрасных дизайнеров, сугубо итальянский стиль — дополнительное преимущество всей нашей продукции.

— В чем Вы как руководитель видите свои задачи на российском рынке?

Производство— Миссия Ariston — улучшать качество жизни людей, давать им возможность создавать тепло и комфорт в своих домах. Мы хотим, а главное, знаем, как добиться комфортной обстановки при максимальной экономии энергии. Поэтому мы стремимся поделиться своими знаниями с россиянами, а заодно еще раз доказать, что наши технологии доступны, удобны и экологичны. Наша компания постоянно проводит политику усовершенствования и адаптации выпускаемого оборудования к специфике региона присутствия.

— Что предлагает Ваша компания своим партнерам?

— Для лучшей интеграции в российский рынок мы открыли Техническую академию Ariston, которая действует в Москве, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. Это учебный и информационный центр, в котором команда профессионалов с многолетним опытом работы передает накопленные знания специалистам монтажных организаций, торговых сетей, оптовых и розничных компаний. Техническая Академия Ariston оказывает информационную поддержку потребителям и специалистам по отоплению и горячему водоснабжению. На ее базе проводятся обучающие семинары.

Ariston имеет широкую сеть авторизированных сервисных центров на территории РФ, их около четырехсот. В данный момент мы располагаем полным ассортиментом запчастей ко всем моделям оборудования, выпускаемого под нашей маркой, и оперативно реагируем на заявки потребителей. Достаточно просто набрать номер нашей сервисной службы в своем регионе, и мастер приедет к вам на дом. Весь региональный сервисный и гарантийный ремонт осуществляется под нашим непосредственным контролем.

— Расскажите о деятельности компании по развитию сектора энергосберегающего оборудования — солнечных панелей и тепловых насосов.

— Одним из самых перспективных направлений в этой области мы считаем тепловые насосы, которые могут с успехом использоваться в российских условиях. Сейчас мы очень активно занимаемся развитием именно этого сегмента. Несмотря на то что для установки тепловых насосов необходимы довольно серьезные первоначальные затраты, в дальнейшем они позволяют значительно экономить энергию, не загрязняя при этом окружающую среду. Немаловажно для потребителя и то, что тепловой насос по сравнению с другим отопительным оборудованием занимает немного места, прост в эксплуатации и серьезно повышает пожарную безопасность дома.

Также сейчас компания развивает производство солнечных коллекторов. Их можно использовать, например, для нагрева воды, решив таким образом проблему летних отключений горячего водоснабжения, — тем более что именно летом наблюдается максимальная солнечная активность. Солнечные коллекторы позволяют более чем в половину уменьшить затраты на нагрев воды, а затраты на отопление — на 30 %.

— Сказался ли кризис на работе компании?

— Конечно, кризис не обошел стороной никого, в том числе и Ariston Thermo Group, но надо понимать, что кризис — это всегда дополнительная возможность пересмотреть свое отношение к ведению бизнеса, к тому, что ты делаешь. Как ни странно, именно кризис помогает оптимизировать работу, перестроить ее таким образом, чтобы сделать еще более успешной. В непростых обстоятельствах приходится мобилизовывать все свои силы, в такой ситуации выжить может только сильнейший и самый приспособленный. Нам это удалось. Во многом за счет профессионализма своих сотрудников мы не только не снизили темпов своего развития, как произошло со многими другими компаниями, но сумели вырасти и приобрели неоценимый опыт.

— Какие новинки компания планирует представить в ближайшем будущем?

— Мы постоянно обновляем ассортимент. В ближайшее время планируем выводить на рынок несколько новых линеек: вакуумные коллекторы, плоские солнечные панели и аксессуары к ним. Основной упор в следующем году мы планируем сделать на энергосберегающие технологии. Будут обновлены линейки бойлеров накопительного нагрева и котлов BS. Но и от уже имеющихся проектов, таких как Velis, отказываться не собираемся.

— Как Вы оцениваете перспективы развития российского рынка отопительного оборудования?

Филип Коэн— Очевидно, что у этого рынка неплохой потенциал, я вижу перспективы для его развития. Конечно, таких темпов роста, как несколько лет назад, ждать не следует, но рост определенно будет, ведь рынок по-прежнему не насыщен в достаточной мере ни котельным оборудованием, ни водонагревателями. Особое внимание, по моему мнению, стоит обратить на развитие энергоэффективных технологий, так как именно за ними будущее и именно они в ближайшее время будут показывать самый серьезный рост.

— Повлияет ли на ситуацию введение поквартирного отопления?

— Прежде, чем давать прогноз, хочу напомнить, что эксперимент по внедрению в России поквартирного отопления проводится уже около десяти лет. И уже сейчас можно говорить, что оно доказало свою эффективность. Надеюсь, что госрегулирование этого сектора — вопрос самого ближайшего времени. Ведь это может стать одним из наиболее эффективных направлений жилищно-коммунальной реформы в России и решить сразу несколько проблем: потребители сэкономят за счет разумного использования тепла, а государство — за счет сокращения затрат на ремонт теплотрасс и сокращения теплопотерь. А что важнее всего в отдаленной перспективе — значительно сократятся выбросы вредных веществ в атмосферу.

— Как Вы оцениваете перспективы бизнеса в России?

— В России в последнее время значительно активизировался диалог бизнеса и власти. Одним из главных событий для нашей отрасли, да и для всего бизнеса в целом, стал экономический форум в Сочи, на котором представители государства совместно с предпринимателями определяли пути дальнейшего развития и совместной работы. Символично, что форум проходил именно в Сочи, там, где в 2014 году состоится Олимпиада — событие, имеющее для нашей компании особое значение, ведь именно Ariston Thermo Group планирует обеспечить теплом спортсменов и гостей Игр.

— Какова, на Ваш взгляд, ситуация с энергосбережением в России?

— Государство постепенно вовлекается в регулирование вопросов энергосбережения. В апреле этого года начала работать специальная программа, по которой предприятиям компенсируют до половины расходов, связанных с программами по энергосбережению. Ну и нельзя забывать, конечно, про энергетическую стратегию России. В ней указано, что в ближайшие 20 лет выбросы углекислого газа должны быть сокращены на 30 процентов, а уровень качества оборудования на базе возобновляемых источников энергии должен вырасти на 20 процентов от общего объема производства электроэнергии.

Я надеюсь, что в самое ближайшее время внимание к сбережению энергоресурсов со стороны государства станет еще более пристальным. Наша компания со своей стороны готова участвовать в продвижении в России энергосберегающего оборудования, мы готовы поделиться европейским опытом, который может быть вполне успешно применен в России, особенно в южных регионах.

— На рынке обсуждается вопрос создания российской отопительной ассоциации. Какие вопросы, с Вашей точки зрения, должны решать такие объединения?

— Подобные организации должны в первую очередь помогать бизнесу, способствовать его развитию в верном направлении. Уже созданные ассоциации в других отраслях сделали рынок и условия работы на нем прозрачными. Того же мы ждем и от российской отопительной ассоциации. Одной из первых и важных ее задач я бы назвал стандартизацию и техническое регулирование в отрасли, а также сбор статистической информации по важным показателям и характеристикам.

— Что бы Вы пожелали читателям журнала «МИР КЛИМАТА»?

— Наверное, кому-то это может показаться смешным, но я, как человек, знающий цену энергии, желаю, чтобы у каждого ее было ровно столько, сколько нужно. Энергия — это ведь не только газ и электричество, это то, из-за чего существует жизнь, то, что заставляет Землю вращаться. И, даже несмотря на то что согласно первому закону термодинамики энергия никогда не появляется из ниоткуда и никогда не исчезает, а только переходит из одного состояния в другое, относиться к ней нужно бережно и экономно и брать ровно столько, сколько действительно необходимо. Будьте внимательны к энергии! А мы позаботимся о вашем комфорте.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест