Мировые новости, №63

АНОМАЛЬНАЯ ЖАРА «ПОДОГРЕЛА» СПРОС

Во многих странах лето 2010 года стало одним из самых жарких за последние десять лет.

Волны горячего воздуха, образно выражаясь, развеяли черные тучи, нависшие над мировой климатической индустрией. По оценкам экспертов, мировой рынок кондиционеров вырос на 12,4% по сравнению с 2009 г.

Помимо жары внесли свой вклад в рост объема продаж и процессы послекризисного восстановления экономики во многих странах.

Европа

По различным оценкам, в Европе в этом году будет продано от 5,3 до 5,5 миллиона кондиционеров, что на 10 % больше, чем в 2009 году.

В России, пережившей в прошлом году резкое падение объемов продаж из-за экономического спада, рост рынка возобновился, чему способствовали жара и подорожание сырой нефти. В настоящее время объем рынка бытовых кондиционеров в России оценивается в 1,1 миллиона единиц, что на 18 % выше уровня прошлого года. Объем сегмента промышленных кондиционеров составляет около 95 000 единиц, это на 10 % больше, чем в прошлом году. Также сильно выросли продажи вентиляторов и передвижных кондиционеров. Торговля шла настолько интенсивно, что у многих дистрибьюторов в разгар сезона закончились складские запасы.

В Италии объемы продаж в мае и июне были не слишком высоки из-за необычно прохладной погоды, но в июле они достигли пика.

Из негативных факторов можно отметить падение курса евро, которое привело к снижению объемов ввоза в Европу бытовых кондиционеров из стран Азии.

Япония

Пережив три прохладных лета подряд, японский рынок кондиционеров наконец дождался жаркой погоды.

Согласно статистическим данным, предоставленным GfK Japan, объемы продаж бытовых кондиционеров в июне этого года увеличились на 14,7 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Всего же за первое полугодие рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 10 %. В июле продажи продолжали расти.

Жаркая погода позволила производителям кондиционеров полностью загрузить производственные мощности. Однако представителей индустрии беспокоит, что увеличение доли кондиционеров, изготовленных за пределами страны и ввозимых в Японию, может привести к снижению цен.

США

В США спрос на кондиционеры увеличивался по мере роста температуры воздуха. Объемы продаж начали расти в июне и в течение одной недели — с 27 июня по 3 июля — увеличились на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Администрация Обамы предлагает льготные условия для покупателей некоторых видов энергоэффективного оборудования. В некоторых штатах покупателям возвращают до 8% от его стоимости, что выглядит особенно привлекательно при покупке дорогих агрегатированных систем.

Рост продаж VRF-систем в США, по разным оценкам, составил рекордные 10–15%, та же тенденция наблюдалась в сегменте осушителей воздуха.

На фоне того, что экономика США еще не полностью вышла из рецессии, ситуация на климатическом рынке вызывает сдержанный оптимизм.

Китай

В Китае всего за одну летнюю неделю, начавшуюся 28 июня, было продано около 450 000 бытовых кондиционеров, что на 75% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. 2 июля температура в Шанхае достигла рекордного значения 39,4 °C, в этот же день в городе был отмечен самый высокий уровень потребления электроэнергии. Властям Шанхая пришлось задействовать мощности других районов и ограничить потребление электроэнергии в промышленном секторе.

Холодильный год, отчетный период китайской климатической отрасли, длится с августа по июль. 2010 холодильный год (RY2010) начался в августе 2009 г., июль 2010 г. cтал его последним месяцем. Согласно информации, предоставленной Государственным информационным центром Китая, продажи кондиционеров в RY2010 были на 36% выше объемов RY2009. В абсолютных цифрах за 2010 холодильный год было продано около 35 миллионов кондиционеров, что превзошло самые смелые ожидания.

Анализ процесса увеличения объема продаж в текущем году выявил наличие двух тенденций. Первая — снижение цен на высокоэффективные неинверторные кондиционеры на 10–15%. Вторая — рост продаж инверторного оборудования. В RY2010 его доля на рынке составила 24%.

Лидерами среди китайских производителей бытовых кондиционеров продолжают оставаться Gree и Midea. Доля иностранных брендов на рынке сократилась, чем не преминули воспользоваться местные компании — Haier, Galanz, TCL и Chigo.

Несмотря на то что в этом году в Китае стоит жаркая погода, до конца июня в большинстве регионов аномально высоких температур не наблюдалось. Поэтому рост продаж вызван скорее не погодными факторами, а мерами по стимулированию рынка, принятыми правительством Китая. В их числе: план «Бытовую технику — в сельскую местность», увеличение льгот на экспорт, программа «Старая бытовая техника в обмен на новую», а также стимулирование перехода на энергоэффективное оборудование в рамках политики утилизации отходов.

В последние годы китайские производители кондиционеров также уделяют все больше внимания научноисследовательским разработкам, направленным на коммерческое внедрение новейших технологий. Большинство инверторных кондиционеров, проданных в стране в 2010 г., было изготовлено на китайских предприятиях.

Ведущие японские производители, в том числе Panasonic, Mitsubishi Electric, Daikin и MHI увеличили суммы инвестиций в промышленность Китая, расширив там свои производственные мощности или создав новые трейдерские структуры в КНР.

Другие страны

В Южной Корее в мае из-за жары объемы продаж кондиционеров выросли сразу на 30%, средний рост в первом полугодии составил 5%. В Таиланде аналогичные показатели составили 40 и 25% соответственно. Samsung расширил производственные мощности в Таиланде, а LG с 2010 г. запустила в этой стране производство инверторных кондиционеров.

Рост цен на сырую нефть в 2010 г. привел к возобновлению стабильного роста экономики во многих странах Ближнего Востока. Аномально высокая температура заставила значительно больше людей, чем обычно, приобрести кондиционеры. По оценкам экспертов, на Ближнем Востоке в 2010 году было продано около 4,2 миллиона кондиционеров.

Развивающиеся страны

В этом году в развивающихся странах также наблюдался значительный рост продаж кондиционеров. По данным таможенной службы в Гуандуне (КНР), объем экспорта в страны АСЕАН, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки, в Индию и Россию увеличился на 92%.

В Индии в этом году было чрезвычайно жаркое лето: температура воздуха поднималась до 45 °C, и бытовых кондиционеров в этом году удалось продать на 20% больше, чем в прошлом.

В Бразилии их продажи также выросли, за первое полугодие рост составил, по разным оценкам, 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По материалам JARN

ОПУБЛИКОВАНЫ ДАННЫЕ ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ РЫНКУ HVAC&R

Рынок кондиционеровАгентство Eurovent Market Intelligence (EMI), занимающееся сбором данных по рынку HVAC&R, недавно опубликовало результаты анализа по рынку систем кондиционирования, вентиляции и охлаждения Европы и Ближнего Востока. Анализ проводился на основе данных по продажам, полученных от производителей.

Кондиционеры

В 2009 г. суммарный объем европейского рынка составил примерно 1,5 миллиарда евро (2 миллиарда долларов США). Около 50% проданного оборудования составили установки производительностью по воздуху менее 5000 м3/ч. Чуть менее половины объема продаж пришлось на долю Германии, стран Ближнего Востока и Скандинавии; почти четверть — на Францию, Россию и Великобританию. С 2008 г. наблюдается общая тенденция к снижению объемов продаж. Общее падение составило около 15%, но в 2010 г. можно ожидать стабилизации показателей или даже небольшого их роста (примерно на 2%).

Рынок фэнкойловРынки стран, меньше всего пострадавших от кризиса (Испании и Португалии) продолжают развиваться: в 2010 г. рост в этих странах составил более 10%. А вот Скандинавские страны, являющиеся как производителями, так и крупными потребителями кондиционеров, очень сильно пострадали от кризиса, поэтому в 2010 г. там следует ожидать лишь небольшого улучшения. Особняком в этом ряду стоит Россия: в 2008 г. здесь наблюдалось обрушение рынка на треть, но уже в 2010 г. рынок вырос более чем на 20%.

Фэнкойлы

Большие надежды на восстановление рынка не оправдались.

Объем продаж фэнкойлов в 2009 г. превысил 1,8 миллиона единиц, 80% из которых составили двухтрубные установки. На долю Италии и стран Ближнего Востока пришлось более 50% от всего объема продаж. Франция занимает третье место.

В 2009 г. из-за кризиса общий объем продаж снизился примерно на 20%, надежды на восстановление в 2010 г. не оправдались, так что сейчас можно говорить лишь о небольшом снижении, близком к стагнации.

Лишь Россия снова показала рост в этом сегменте — примерно на 10%.

Крышные кондиционеры

Продажа крышных кондиционеровВ 2009 г. в Европе и на Ближнем Востоке было продано около 43200 крышных кондиционеров. Более трети проданных устройств имеет мощность от 29 до 72 кВт, а 20% — свыше 72 кВт. 13% от общего объема продаж пришлось на газовые крышные кондиционеры, 22% — на кондиционеры с обратным циклом.

При этом продажи в Ближневосточном регионе в три раза превышают европейский объем. В Европе основными потребителями крышных кондиционеров являются Италия, Франция, страны Пиренейского полуострова и Великобритания. На них приходится более трех четвертей европейского рынка. Кризис сильно сказался и на этом секторе: в 2009 г. падение составило около 20%. Ожидается, что в странах Ближнего Востока эта тенденция сохранится и в 2010 г., хотя будет менее выраженной. Тем временем в Европе можно ожидать небольшого роста — примерно на 5%.

В этой ситуации Италия и Турция находятся в самом выгодном положении — в этих странах в 2010 г. наблюдается рост свыше 10%. То же самое можно сказать и об Испании. Возобновился рост рынка и в Великобритании, а вот во Франции следует ожидать стагнации.

Чиллеры

Рынок чиллеров с разбивкой по технологииВ 2009 г. в Европе и странах Ближнего Востока было продано около 110 000 чиллеров. Основные продажи установок мощностью менее 50 кВт приходятся на Италию и Францию. В сегменте оборудования мощностью свыше 50 кВт также лидируют Франция и Италия, но при этом доля Германии, Испании и стран Ближнего Востока, на которые приходится в сумме 12000 единиц, также существенна. Главные потребители высокопроизводительных установок мощностью свыше 700 кВт: Ближний Восток, Великобритания, Бенилюкс и Россия — на них приходится треть всего европейского рынка.

Четверть продаж приходится на водно-водные установки, остальные три четверти — на воздушно-водные, преимущественно — бесканальные.

В 2010 г. в этом сегменте ожидается затишье: по прогнозам, рост будет нулевым или даже отрицательным. Наибольший рост (около 5%) ожидается в Польше, Португалии и России. В Германии он будет не столь значительным. Наихудшие показатели роста покажет, скорее всего, Греция.

По материалам JARN

РЫНОК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

В последнее время расширяется сфера применения различных экологически чистых источников энергии — солнечной, геотермальной и энергии ветра. Параллельно с этим предпринимаются попытки создания энергетически автономных жилых зданий.

РЫНОК ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯВ 2010 г. проект здания с нулевым энергетическим балансом Net Zero Energy Project запустила компания Daikin Europe. Кроме этого, сейчас в Японии проходят пробные испытания других подобных строений.

Компании Toyota и Misawa Homes планируют начать серийное производство зданий, в которых за счет солнечного излучения вырабатывается энергии больше, чем необходимо для работы инженерных систем. Кроме этого, компании работают над технологией автоматического контроля расхода энергии в жилых помещениях (HEMS — Home Energy Management System).

В октябре этого года Toyota Motor планирует создать дочернюю строительную компанию Toyota Home, которая объединит свои ресурсы с Misawa для создания и последующего расширения рынка зданий нового поколения.

В ходе эксплуатации «здания следующего поколения с нулевым потреблением энергии», проект которого разработан в компании Misawa, не будет потребляться энергия из внешних источников, а углекислый газ практически не будет выбрасываться в атмосферу.

В конструкции здания используется новый тип системы производства электроэнергии из энергии солнца — свет проходит сквозь солнечные батареи, что позволяет использовать также и тепловую энергию.

Экспериментальный дом производства Misawa Homes с системой выработки электроэнергии из солнечного света

В здании обеспечивается самый возможно высокий уровень теплоизоляции. Благодаря этому здание потребляет меньше энергии, чем производит.

В ноябре Misawa планирует построить экспериментальный дом с «нулевым энергопотреблением» в префектуре Токио. Запуск серийного производства таких домов запланирован на вторую половину 2010 финансового года (заканчивается в марте 2011-го), а начало продаж — на 2011 финансовый год. Выходная мощность энергетической системы здания — немного ниже 10 кВт, что примерно в два раза превышает уровень энергопотребления типового жилого помещения. Избыток энергии предполагается хранить в аккумуляторах.

Точный контроль процессов получения и передачи электроэнергии предполагается обеспечить при помощи информационных технологий. Их применение позволит получить большую отдачу от системы, поскольку объем вырабатываемой энергии сильно зависит от погодных условий и времени суток.

Дальнейшее расширение сегмента жилых зданий с нулевым энергопотреблением потребует снижения цен на аккумуляторы и определенных изменений в законодательстве, предусматривающих продажу электричества домохозяйствами.

В декабре 2009 г. Sanyo Electric объявила, что Парк экологически чистой энергетики, строящийся в Касаи (префектура Хего), стал вторым Типовым проектом по созданию зданий и сооружений с низким объемом выбросов CO2, выбранным Министерством землепользования, инфраструктуры, транспорта и туризма в 2010 финансовом году.

Sanyo начала полномасштабную работу над энергетическими решениями, позволяющими резко сократить объем выбросов CO2 и снизить эксплуатационные расходы на различных объектах: заводах, школах, магазинах, за счет внедрения SES (Smart Energy System — интеллектуальной системы энергосбережения). Эта система представляет собой комплекс оборудования для производства, хранения и экономии электроэнергии.

Кроме этого, в Парке экологически чистой энергетики будут построены новый завод по производству литиевых аккумуляторных систем для гибридных автомобилей, а также другие здания. За счет инвестиций, общая сумма которых составляет 18 миллиардов иен (около 210 миллионов долларов США), Sanyo планирует оптимизировать энергопотребление на своих предприятиях и снизить объемы выброса CO2 посредством применения крупномасштабной SES, включающей в себя солнечные элементы мощностью 1 МВт, литиевые аккумуляторы высокой емкости, различные виды энергосберегающего оборудования и общую систему контроля.

В будущем ожидается появление новых интеллектуальных систем энергосбережения, что в конечном счете означает появление нового рынка.

По материалам JARN



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест