Верификации — быть!

Собрание  участников20 сентября 2010 года состоялось Собрание участников проекта «Верификация воздушных завес». Встреча была посвящена обсуждению результатов первого этапа проекта — измерению характеристик воздушных завес с электрическим нагревом.

Напомним, что сама идея проекта была впервые озвучена на выставке «Мир Климата 2009» компаниями Olefini и Frico. Цель проекта «Верификация» — цивилизованное развитие рынка теплового оборудования, открытость перед заказчиками и партнерами, возможность сравнения характеристик оборудования в одинаковых условиях, а также предоставление дополнительных преференций участникам проекта.

Под руководством технического директора проекта Константина Лесохина («Тепломаш») и Дирекции АПИК была разработана методика тестирования воздушных завес с электрическим нагревом, а к выставке «Мир Климата 2010» были созданы 2 верификационных стенда для измерения наиболее важных параметров. Оборудование для измерений на льготных условиях предоставила компания «Тэсто Рус». По окончании выставки стартовал первый этап проекта, главная задача которого — тестирование завес различных конструкций для отработки методики верификации.

Результаты первого этапа показали, что методика измерений нуждается в изменениях и дополнениях. В частности, по общему мнению, корректировка необходима в части, касающейся живого сечения сопла; определения тепловой мощности; допускаемых минимальных погрешностей измерений; введения поправок на атмосферное давление в день измерений.

Новый  стенд  для  верификации  воздушных  завес  с  водяным  обогревомБыла сформирована инициативная группа из представителей компаний «Тепломаш», «Антарес» и «Тропик», которые будут дорабатывать методику и окажут содействие сотрудникам АПИК в проведении измерений и обработке результатов верификационных замеров.

Присутствующим был представлен новый стенд для верификации воздушных завес с водяным обогревом, который разработали специалисты Учебного центра АПИК «Университет климата» и компании «Тепломаш». Участники встречи подтвердили полномочия технического директора проекта Константина Лесохина («Тепломаш»), которому в самое ближайшее время поручено скорректировать методику измерения воздушных завес с электрическим нагревом, а также представить для утверждения методику по завесам с водяным обогревом. Решение вопросов организационного характера было поручено Дирекции АПИК.

На собрании присутствовали:

  • Кузин Д. Л., исполнительный директор АПИК;
  • Кушнерев А. В., заместитель исполнительного директора АПИК;
  • Якуба Ю.А, технический эксперт УКЦ АПИК;
  • Тураев С. Б., начальник технического отдела УКЦ АПИК;
  • Лысцев С. А., генеральный директор ЗАО «АНТАРЕС ПРО»;
  • Касиурас Х. Д., директор экспортного отдела по России и СНГ OLEFINI S. A.;
  • Пухов А. В., заместитель директора ООО «Рустропик»;
  • Соколов П. В., старший менеджер отдела продаж ООО «Тэсто Рус»;
  • Быков К. В., руководитель технического отдела ООО «Тэсто Рус»;
  • Швец М. Г., директор «ИЗЗТ»;
  • Златин О. С., начальник конструкторского отдела ООО «ИЗТТ»;
  • Спиридонов И. Н., бренд-менеджер 2 VV4;
  • Лесохин К. В., главный инженер «Тепломаш».

В первом этапе проекта приняли участие следующие компании:

ПроизводительМодели, предоставленные на верификацию
1ООО „Ижевский завод тепловой техники“BALU 3000
2ООО „Ижевский завод тепловой техники“BALU 6000
3OLEFINI S.A.GENERAL REH 13S
4АНТАРЕСАНТАРЕС 1202 ESd
5ОАО „ИЭМЗ„Купол“„ТВ3
6ОАО „ИЭМЗ„Купол“„ТВ9
7AERONICAC 12-075
8AERONICAC 15-095
9AERONICAC 09-6H1
102VVECONOMIC-B VCZ-02-B-100-E-Sm
11ООО „Рустропик“T31BE
12FRICOAC210E03
13ЗАО „НПО „Тепломаш“„КЭВ 6 п201 Е

Константин Лесохин, главный инженер компании «Тепломаш»:

Cтенд  для  верификации«Верификация — это предоставленная нам возможность подтвердить свою честность и цивилизованность в бизнесе перед своими партнерами и заказчиками. В проекте решаются две основные задачи:

  • приведение всех характеристик завес к единообразному виду для возможности их сравнения потребителем;
  • согласование всеми производителями измерительных методик этих характеристик.
    Так делают производители оборудования во всем мире. На мой взгляд, основным достоинством первого этапа верификации явилось получение необходимого опыта при измерениях характеристик разнотипной продукции. Прямая польза от проекта в том, что многие производители уже сейчас стали внимательнее относиться к заявляемым в технической и рекламной документации данным. Раньше часто бывало, что технические характеристики просто назначались по требованиям сейлз-менеджеров, готовых во всем угодить заказчикам. Таким образом, можно считать, что проект АПИК по верификации климатического оборудования — важная составляющая в цивилизации российского климатического бизнеса».

Филипп Газука, директор по маркетингу, «2VV s.r.o.»:

«Данный проект мы рассматриваем как возможность доказать заказчикам на российском рынке, что фирма „2VV“ относится к тем качественным и серьезным европейским производителям. Мы считаем АПИК крайне авторитетной ассоциацией на российском рынке, и мы думаем, что эта организация обладает компетенцией, а также всеми основаниями для того, чтобы все указанное выше проводить в жизнь и подтверждать сделанное своей деятельностью. Мы думаем, главное — наличие независимого контроля, который бы обеспечил унификацию информации для заказчиков так, чтобы они смогли сравнить разную продукцию и чтобы имели при этом гарантию качества».

Христос Касиурас, руководитель представительства OLEFINI S. A. в России:

«Компания Olefini S. A. считает положительными итоги первого этапа верификации. Цель проекта — предоставление потребителю объективной, читаемой и необходимой информации о производимом оборудовании. Только в этом случае можно говорить о цивилизованном рынке. Вполне естественно, что никакой из производителей не сможет в рамках своего предприятия дать объективную оценку конкурирующей продукции других производителей, и для этого вопросы организации, регламента и корректировок процесса должна была решать сторонняя третейская организация. Нам кажется, что выбор АПИК для этой роли был самым правильным».

Редакция журнала «Мир климата»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест