Вестник УКЦ АПИК: Чиллеры Wesper с воздушным охлаждением конденсатора — обновленный модельный ряд 2010 года

Журнал «МИР КЛИМАТА» уже не раз рассказывал о реализации компанией Wesper программы по модернизации модельного ряда чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора. Напомним, она заключается в постепенном снятии с производства моделей, работающих на фреоне R407C, и переходе к использованию более безопасных хладагентов. Теперь в агрегатах малой и средней производительности со спиральными компрессорами применяется только R410A, а в агрегатах большой производительности — R134a.

Чиллер WesperВ результате проведенной заводом работы за период с 2007 по 2010 год были запущены в производство 6 новых серий чиллеров и тепловых насосов, использующих R410A. Общую картину изменений, произошедших в производственной программе Wesper, отражает таблица. Следует отметить, что инженеры завода не останавливаются на достигнутом и продолжают работу по усовершенствованию уже выпускаемых моделей.

Что же представляет собой модельный ряд холодильных машин Wesper с воздушным охлаждением конденсатора на сегодняшний день?

Начинается ряд с модели MQH, выпускаемой только в одной модификации — тепловой насос. Эта модель предназначена для установки в коттеджах, небольших офисах, магазинах. Заложенная в ней концепция «plug & play» позволяет осуществлять монтаж и обслуживание без привлечения высококвалифицированных специалистов. Семь типоразмеров обеспечивают холодопроизводительность от 6 до 18 кВт и теплопроизводительность от 6 до 20 кВт. Все агрегаты имеют один холодильный контур, на трех «младших» типоразмерах устанавливается ротационный компрессор, а на четырех «старших» — спиральный. В базовую комплектацию входит гидромодуль.

Модель AQL/AQH 20–35 выпускается в двух модификациях: только охлаждение (AQL) и тепловой насос (AQH). Четыре типоразмера обеспечивают холодо- и тепло-производительность от 19 до 36 кВт. Модели имеют один холодильный контур и тандем спиральных компрессоров. Агрегаты рассчитаны на работу в диапазоне температур от –18 до +50 °C. Встроенный гидромодуль также входит в базовую комплектацию.

Работа холодильных машин AQL/AQH 40–75 осуществляется под контролем фирменной микропроцессорной системы интеллектуального управления и мониторинга ITLC с автоматически адаптивной логикой. Это позволяет практически во всех случаях отказаться от аккумуляторной емкости — для работы достаточно, чтобы в системе содержалось 2,5 литра жидкости на киловатт. Все агрегаты могут комплектоваться гидромодулем с одним или двумя насосами. Эта серия отличается повышенной энергетической эффективностью и имеет более широкий диапазон рабочих температур (от –18 до +50 °C в режиме охлаждения) по сравнению с ранее выпускавшимися моделями. В новых машинах предусмотрена возможность работы с водогликольными смесями с температурой на выходе до –8 °C. Холодильные машины могут быть изготовлены в базовом низкошумном и особо низкошумном вариантах, а также со специальными инверторными вентиляторами, обеспечивающими свободный статический напор до 120 Па.

Осенью 2009 года была запущена в производство принципиально новая серия холодильных машин AQVL/AQVH/AQVC/AQVR, выпускающаяся в четырех модификациях: только охлаждение, тепловой насос, компрессорно-конденсаторный агрегат, агрегат с полной или частичной рекуперацией теплоты. Серия состоит из шести типоразмеров оборудования холодопроизводительностью от 84 до 137 кВт и теплопроизводительностью от 92 до 146 кВт. Существует четыре варианта исполнения: стандартное, высокотемпературное (с возможностью работы от –18 до +50 °C), с высокой сезонной эффективностью и с инверторными вентиляторами высокого статического напора. Все агрегаты имеют два холодильных контура и четыре спиральных компрессора, работающих в тандеме, благодаря чему оборудование имеет высокие показатели при частичных нагрузках — ESEER выше 4 и при работе с фэнкойлами и воздухоохладителями центральных кондиционеров — EER до 3,5; COP до 3,5.

Серия VLS/VLH/VLC/VLR первой была модернизирована и переведена на R410A. Восемь типоразмеров охватывают диапазон холодопроизводительности от 137 до 308 кВт и теплопроизводительности от 150 до 336 кВт. Машины имеют два независимых холодильных контура с двумя спиральными компрессорами в каждом, элек-тронные терморегулирующие вентили и пластинчатый теплообменник испарителя «True Dual». Все агрегаты могут комплектоваться гидромодулем с аккумулирующей емкостью на 500 литров или без нее, с одним или двумя насосами стандартного или повышенного статического напора.

Серия холодильных машин AQTL/AQTH/AQTC/AQTR была специально спроектирована для работы на R410A. Она отличается высокой энергетической эффективностью, небольшими габаритами оборудования, широким диапазоном рабочих температур. Агрегаты холодопроизводительностью от 289 до 626 кВт и теплопроизводительностью от 307 до 661 кВт состоят из двух независимых холодильных контуров с двумя или тремя высокоэффективными спиральными компрессорами в каждом, электронных терморегулирующих вентилей и пластинчатого теплообменника испарителя «True Dual». Оптимизированная конструкция теплообменников конденсатора позволила уменьшить количество требуемого хладагента на 30%. Для улучшения акустических характеристик компрессоры помещены в изолированный отсек, а малошумные вентиляторы оснащены специальным кожухом в форме сопла. Оперативная память нового микропроцессорного контроллера в четыре раза больше, чем в предыдущей версии, а его быстродействие в три раза выше. Рабочие характеристики компрессоров уже заложены в контроллер, кроме того, он может использовать флеш-карты. Все агрегаты могут комплектоваться гидромодулем с аккумулирующей емкостью 750 л или без нее, с одним или двумя насосами стандартного или повышенного напора. Выпускаются четыре варианта исполнения холодильных машин этой серии: стандартное; с высокой сезонной эффективностью; для работы при температуре до 48 °C и со специальными инверторными вентиляторами, обеспечивающими свободный статический напор до 120 Па. Существуют также модификации с возможностью полной рекуперации теплоты или с пароохладителем, позволяющим утилизировать до 20% теплоты конденсации.

Флагманом холодильных машин Wesper с воздушным охлаждением конденсатора является серия SLS. В отличие от рассмотренных ранее моделей в чиллерах этой серии используются винтовые компрессоры, спроектированные специально для работы на R134a. Выпускаются машины лишь одной модификации — только охлаждение, имеющие два варианта исполнения: стандартное и высокоэффективное. 47 типоразмеров охватывают диапазон холодопроизводительности от 293 до 1646 кВт. Агрегаты могут быть выполнены в базовом, низкошумном и особо низкошумном вариантах. В зависимости от типоразмера чиллеры серии SLS имеют два или четыре независимых холодильных контура с одним компрессором в каждом. Используемый кожухотрубный испаритель конструктивно оптимизирован для работы на R134a. Вариант с полной рекуперацией теплоты дополнительно оснащен кожухотрубными конденсаторами на газовой линии каждого контура. Несмотря на довольно большую холодопроизводительность, чиллеры этой серии достаточно компактны: агрегаты до 850 кВт имеют базовую раму длиной 6 м, а до 1100 кВт — всего 8 м. В целях упрощения монтажа и экономии занимаемого места чиллеры данной серии, как и все рассмотренные выше модели, могут комплектоваться встроенным гидромодулем.

На сегодняшний день Wesper выпускает лишь одну серию холодильных машин на R407C — агрегаты внутренней установки с центробежными вентиляторами AQCL/AQCH. Однако в следующем году и она будет заменена на новую модель с улучшенными техническими характеристиками, которая, как и все описанные выше машины, будет работать на хладагенте R410A.

В завершение следует отметить, что все выпускаемые холодильные машины Wesper сертифицированы Eurovent, что гарантирует соответствие их технических параметров данным, приведенным в каталогах или полученным при расчете по программе подбора.

Более подробную информацию о всей продукции компании Wesper можно найти на сайте www.wesper.ru.

Статья подготовлена компанией VENTRADE



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест