Внутренние блоки LG MULTI V: удобство, комфорт и чистый воздух

Независимое изменение направления подачи воздуха
Рис. 1. Независимое изменение направления
подачи воздуха
В предыдущих публикациях, посвященных VRF-системам LG MULTI V, мы говорили в основном об особенностях наружных блоков, об их энергоэффективности и надежности. Однако в повседневной жизни большинство из нас чаще всего имеет дело с внутренними блоками кондиционеров. От их способности создавать комфортный микроклимат, от того, насколько удобны и просты они в обращении, зависит очень многое.

Удобство

Среди многочисленных преимуществ систем MULTI V не последнее место занимает многообразие модельного ряда: наружные блоки выпускаются в 4 модификациях (MULTI V Plus, MULTI V Sync, MULTI V Space, MULTI V Mini), а внутренние делятся на 14 типов: кассетные, канальные, напольно-потолочные, в том числе дизайнерской серии ART COOL. Причем разнообразие комбинаций, в которых внутренние блоки разных типов могут подключаться к общему наружному, практически неограниченно.

Конструкция воздушных жалюзи блоков кассетного типа
Рис. 2. Конструкция воздушных
жалюзи блоков кассетного типа
В качестве локальных доводчиков для офисных помещений широко применяются внутренние блоки серии MULTI V кассетного типа. Специально для них инженерами компании LG Electronics разработана декоративная панель с возможностью подъема и спуска центральной части, в которой находится воздушный фильтр. Это позволяет снять множество проблем, связанных с чисткой фильтра, особенно в помещениях, доступ обслуживающего персонала в которые по тем или иным причинам ограничен. Сотрудники офиса самостоятельно, используя только пульт дистанционного управления, могут опустить решетку с высоты потолка (до 4,5 м) на уровень, при котором наиболее удобно извлечь воздушный фильтр. Это положение автоматически запоминается электроникой, и в следующий раз решетка остановится на нужной высоте. Чтобы избежать каких-либо неприятностей, в системе используется датчик, который останавливает спуск или подъем, если на пути решетки возникает препятствие.

Комфорт

Шумовые характеристики блока кассетного типа ARNU24GTPC2
Рис. 3. Шумовые характеристики
блока кассетного типа ARNU24GTPC2
Для создания комфортного микроклимата дома или на рабочем месте требуется соблюсти требования ГОСТа 30494–96 «Здания жилые и общественные: параметры микроклимата в помещениях», поддерживая определенные соотношения между параметрами воздуха (температурой, влажностью, скоростью), обеспечив при этом возможность их регулирования. Одним из примеров того, как MULTI V справляются с этой задачей, служат внутренние блоки кассетного типа.

Их конструкция предусматривает независимое управление положением каждой из четырех воздушных жалюзи, что позволяет пользователю задать направление и скорость подачи воздуха, при которых он будет чувствовать себя наиболее комфортно. При этом полностью исключается эффект сквозняка (рис. 1).

Воздушные жалюзи новых моделей внутренних блоков оптимизированы для более равномерного распределения воздуха по помещению (рис. 2). Кроме того, они позволили снизить воздействие такого создающего дискомфорт фактора, как шум.

Еще тише сделать работу новых внутренних блоков помогает запатентованная LG Electronics конструкция крыльчатки вентилятора с инверторным приводом постоянного тока (рис. 3).

Чистый воздух с системой Plasma

Фильтр Plasma в блоках кассетного и канального типов
Рис. 4. Фильтр Plasma в блоках
кассетного и канального типов
Врачи древности называли воздух «пастбищем жизни» и лечили им больных на специальных площадках-аэрариях. К сожалению, в наши дни это «пастбище» серьезно загрязнено. Один из показателей, определяющих загрязненность воздуха, — концентрация взвешенных частиц. Их основной источник — продукты сгорания природного газа, угля, а также выхлоп автомобилей. Кроме того, существенную долю взвешенных частиц составляют пыльца растений и споры грибов (размер их 2–8 мкм), бактерии (0,5–5 мкм), вирусы (0,5 мкм).

Всемирная организация здравоохранения считает, что масса взвешенных частиц в одном кубометре воздуха не должна быть больше 90 мкг. Однако во многих крупных городах мира этот уровень значительно превышен.

Помимо этого, воздух загрязняют ядовитые газы — двуокись азота, угарный газ, двуокись серы и озон, — а также летучие органические соединения: формальдегид, толуол, бензол, аммиак, трихлорэтилен и другие подобные вещества.

Справиться со всеми этими загрязнителями помогает успевшая хорошо себя зарекомендовать в бытовых кондиционерах LG система очистки воздуха Plasma. В серии MULTI V ею оснащены внутренние блоки не только настенного, но и кассетного, и даже канального типов (рис. 4).

Принцип действия фильтр Plasma
Рис. 5. Принцип действия фильтр
Plasma
Принцип ее действия иллюстрирует рисунок 5. Загрязненный пылью и микроскопическими частицами воздух проходит между электродами, на которые подается высокое напряжение (4,5–5 кВ), создающее электростатическое поле. Фактически между электродами образуется низкотемпературная плазма, в которой происходит поляризация молекул воздуха и частиц пыли. Положительно заряженные ионы передают свой заряд частицам пыли, а отрицательно заряженные разрушают молекулы газов. Затем пыль осаждается на электроде, откуда удаляется с помощью пылесоса.

Помимо очистки фильтр Plasma выполняет еще одну важную функцию. Современные исследования показали, что для полноценного насыщения организма человека кислородом концентрация аэроионов в воздухе должна быть на уровне 2000–200 000 ед./см3. Однако в городских квартирах и офисах этот показатель, как правило, не превышает 50–100 ед./см3. Благодаря электростатическому полю фильтра Plasma внутренние блоки MULTI V насыщают воздух аэроионами до концентрации 10 000 ед./см3.

Для удаления загрязнений, которые не были задержаны фильтром Plasma, предназначен тройной фильтр. Он состоит из трех элементов с органическими компаундными наполнителями: один удаляет органические соединения, негативно воздействующие на глаза и горло, другой служит для удаления формальдегида, а третий препятствует распространению неприятных запахов, которые могут вызвать мигрени и хроническую усталость.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: внутренние блоки LG MULTI V не просто поддерживают нужную температуру, они создают атмосферу, максимально способствующую продуктивному и эффективному труду и полноценному отдыху.

Статья подготовлена Академией кондиционирования LG www.lgmultiv.ru



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест