Автоматика «ЭЛЕКТРОТЕСТ» – компактная надежность

Автоматика «ЭЛЕКТРОТЕСТ»Традиционно автоматику для управления вентиляцией принято разрабатывать индивидуально, размещая все компоненты в громоздком и неуклюжем шкафу, выкрашенном, как правило, в серый или защитный цвет. При этом функции, которые выполняют эти «шкафы», часто одни и те же. В компании «ЭЛЕКТРОТЕСТ», специализировавшейся на изготовлении контроллеров для вентиляционного оборудования, это поняли много лет назад и решили разработать универсальную систему автоматики, которую заказчик мог бы сам подстроить под требования конкретной установки. Термин «шкаф» к продукции компании применяется скорее по привычке, ведь современные готовые решения от «ЭЛЕКТРОТЕСТ» на традиционные шкафы совершенно не похожи.

И монтажники, и конечные пользователи систем вентиляции предъявляют к автоматике схожие требования: она должна быть надежной, простой, экономичной, недорогой и при этом эстетичной.

Что касается последнего, то привлекательный внешний вид оборудования «ЭЛЕКТРОТЕСТ», в котором нет и намека на унылую серость, позволяет отлично вписать его в интерьер самого современного офиса.

Модуль MASTERBOX E-34
Модуль MASTERBOX E-34
Невысокой цены на продукцию компании удалось достичь, предложив заказчику платить только за то, что ему действительно нужно. Это стало возможным благодаря модульной конструкции системы автоматизации. При этом стоимость модуля автоматики сопоставима с ценой одного контроллера любой известной европейской марки. Готовое же решение от «ЭЛЕКТРОТЕСТ» обойдется в 1,5–2 раза дешевле зарубежного аналога.

Экономичность потребления энергии обеспечивается интеллектуальными алгоритмами управления вентиляцией. Для наиболее бережного расхода ресурсов эти алгоритмы постоянно оптимизируются. Плавная регулировка параметров работы позволяет поддерживать нужный микроклимат без излишней нагрузки на «жадные» до энергии агрегаты.

При производстве систем автоматики в компании «ЭЛЕКТРОТЕСТ» практически не используют ручную сборку. В этом — одна из причин надежности оборудования, позволившей компании с 2011 года увеличить срок гарантии на свои изделия до пяти лет. Уверенность производителя в качестве продукции легко объяснить: за десять лет случаи поломок устройств «ЭЛЕКТРОТЕСТ» можно пересчитать по пальцам.

Модуль MASTERBOX WМодуль MASTERBOX mini W/E
Модуль MASTERBOX WМодуль MASTERBOX mini W/E
Что же касается простоты, то, по отзывам монтажников, при работе с автоматикой «ЭЛЕКТРОТЕСТ» необязательно даже читать инструкцию — настолько все очевидно и просто. Вся настройка осуществляется из понятного меню контроллера.

Неудивительно, что автоматика, сочетающая в себе все эти важные достоинства, пользуется спросом. Даже в разгар кризиса, когда многие климатические компании оказались на грани закрытия или обанкротились, «ЭЛЕКТРОТЕСТ» просто немного замедлила рост: в докризисном 2008 году он составлял 112%, в 2009 году — 39 , в 2010-м — 48. Отрасль лихорадило, а партнеров у компании становилось все больше. Неудивительно, ведь когда на всем приходится экономить, недорогая, но надежная и удобная автоматика особенно в цене. В итоге спрос на самый простой контроллер OPTIMUS 7, который до кризиса собирались снимать с производства, вдруг оказался в несколько раз выше докризисного.

Продукция компании представлена серией типовых модулей автоматики — MASTERBOX W (водяной нагреватель), MASTERBOX E17 и MASTERBOX E34 (электрический нагреватель), MASTERBOX W Mini и E Mini (бюджетные варианты со встроенным регулятором скорости). Если же есть потребность в нетиповом решении, то удовлетворить ее можно с помощью контроллеров OPTIMUS 7 и OPTIMUS 9, обеспечивающих эффективность и надежность, присущие марке «ЭЛЕКТРОТЕСТ» (табл.1).

Таблица 1. Технические характеристики контроллеров OPTIMUS 7 и OPTIMUS 9
Технические характеристикиOPTIMUS 7OPTIMUS 9
Питание155-285 B/40-60 Гц155-285 В/40-60 Гц
Степень защитыIP 30IP 20
Датчики температурыСерии TG (REGIN)Серия TG (REGIN)
Дискретные входы (программируемые)4 шт. слаботочные с гальванической развязкой5 шт. слаботочные с гальванической развязкой
Аналоговые выходы (программируемые)2 шт., 0-10 В, до 20мА, с защитой от К32 шт., 0-10В, до 20мА, с защитой К3
Силовые выходы (программируемые)6 шт., до 30В/2,5 А (DC) или до 250В/2,5 А(АС)8шт., до 30В/5А(DC)или до 250В/5 А(АС)
ИсполнениеНастенное (универсальное)На DIN — рельс
Габаритные размеры143х82х39 мм105х86х59 мм

Контроллеры OPTIMUS 7 и OPTIMUS 9
Контроллеры OPTIMUS 7 и OPTIMUS 9
В ближайшее время с помощью автоматики «ЭЛЕКТРОТЕСТ» можно будет управлять не только системами вентиляции и кондиционирования, но и работать с другими системами автоматизации здания по открытым протоколам — в планах компании оснащение устройств соответствующими интерфейсами. Уже сейчас имеется положительное решение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам о выдаче компании патента на модули автоматики, к моменту выхода журнала «ЭЛЕКТРОТЕСТ» получит патент.

Сотрудничество с «ЭЛЕКТРОТЕСТ» выгодно как для монтажников, которым удобно и легко с автоматикой этой марки, так и для продавцов — универсальные решения востребованы клиентами и не требуют складских запасов. Модули автоматики и контроллеры всегда есть в наличии у компании-производителя и могут быть бесплатно и оперативно доставлены в регионы. Качество же оборудования таково, что краснеть перед клиентом точно не придется.

«ЭЛЕКТРОТЕСТ» в самое ближайшее время планирует удивить нас своими новинками. Новое программное обеспечение для работы с оборудованием, оснащенным системами рекуперации и рециркуляции, компания представит на главной отраслевой выставке «МИР КЛИМАТА-2011».

Статья подготовлена редакцией «МИР КЛИМАТА»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест