Мировые новости, №64

Инверторные технологии в Китае

В октябре 2010 года было подписано соглашение между корпорацией Midea и компанией Sanyo Semiconductor о создании совместной лаборатории. Sanyo Semiconductor уже 50 лет занимается полупроводниками, и инверторные блоки питания (IPM) производства Sanyo применяются всеми крупнейшими производителями бытовой техники.

Учитывая, что у Midea уже есть опыт создания инверторных компрессоров совместно с Guandong Meizhi и микропроцессоров — при содействии International Rectifier, Texas Instruments и Renesas Electronics, несложно сделать вывод, что корпорация намерена освоить все три основные составляющие инверторной технологии.

По мнению руководства Midea, сочетание ее производственных мощностей и передовых технологий Sanyo будет способствовать развитию сегмента инверторных кондиционеров.

По материалам Jarn

Midea начинает новый этап экспансии

Midea объявила о намерении привлечь инвестиции на сумму 4,36 миллиарда юаней (650 миллионов долларов США), выпустив на рынок 350 миллионов акций. Средства от этой операции пойдут на развитие шести направлений деятельности, в числе которых: производство кондиционеров, компрессоров и холодильников.

Midea Group собирается вложить как минимум 3 миллиарда юаней в строительство универсальной производственной базы в г. Хэфэй (провинция Аньхой), способной выпускать 25 миллионов холодильников, 20 миллионов стиральных машин, а также центральные кондиционеры, электромоторы и компрессоры на общую сумму 6 миллиардов юаней (900 миллионов долларов). Компания рассчитывает, что благодаря этим инвестициям годовой объем ее продаж к 2015 году вырастет до 40 миллиардов юаней (6 миллиардов долларов).

Кроме того, дочернее предприятие Midea, Wuxi Little Swan, объявило о строительстве Промышленного парка в Нанша (Гуанчжоу), которое планируется закончить в декабре 2011 года.

По материалам Jarn

Хладагент R290 одобрен для применения в бытовых кондиционерах

Gree, одна из крупнейших китайских климатических компаний, стала первым производителем, получившим сертификат VDE, который позволяет использовать R290 в бытовых кондиционерах.

R290 — это чистый пропан. Его применение в качестве хладагента не наносит вреда озоновому слою и не влияет на климат. Однако по причине его горючести применение пропана в климатической технике было ограничено. Сертификат VDE означает, что компании Gree удалось решить проблемы с безопасностью оборудования, использующего пропан, и ее кондиционеры отвечают строгим стандартам Евросоюза.

Основными проблемами, которые пришлось решать специалистам, были контроль за количеством заправляемого хладагента, разработка специального компрессора, предотвращение утечек, изоляция источников огня, модернизация системы управления.

Холодопроизводительность новых кондиционеров Gree — 2369 Вт, масса заправляемого хладагента — менее 300 граммов, что отвечает стандартам ЕС. Энергопотребление оборудования на R290 на 15 % меньше, чем у аналогичных устройств, использующих R22.

Производство R290 не требует больших затрат, его легко выделить из природного газа. В случае широкого распространения в климатической индустрии он может серьезно потеснить на рынке гидрофторуглеродные хладагенты и прежде всего — R410A.

Разработки, связанные с использованием углеводородов, ведутся не только в Китае. Несмотря на то что американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) не рассматривает углеводороды как альтернативный хладагент для бытовых и коммерческих кондиционеров, исследовательской компанией Underwriters Laboratories уже разработаны стандарты безопасности, допускающие применение углеводородов в холодильном оборудовании.

По материалам Jarn

Gree поставит в США кондиционеры на солнечных батареях

Gree Electric Appliances приступила к производству кондиционеров, работающих на солнечных батареях. Первые 50 000 таких кондиционеров будут проданы на американском рынке. Позже их можно будет купить и в Китае, утверждают источники в компании.

— Новинка в основном использует солнечную энергию и подключается к электросети, только когда солнечной энергии недостаточно, — говорит Хуан Хуай, главный инженер Gree Electric Appliances. — Более того, есть возможность возвращать излишки электроэнергии, получаемой от панелей, в электросеть.

В январе 2011 г. начнется производство уже второго поколения таких кондиционеров, работающих только на солнечной энергии.

По материалам Associated Press

Стимулирование использования возобновляемых источников энергии в Великобритании

Программа стимулирования использования возобновляемых источников энергии (RHI) стала ответом на обнародованные данные о том, что почти половину всего энергопотребления Великобритании (49%) составляет производство тепла, оно же ответственно за половину от всех выбросов углекислого газа в стране.

Программа призвана обеспечить долговременную поддержку использования возобновляемых источников энергии — от бытовых солнечных панелей до промышленных бойлеров на древесных гранулах, чтобы снизить влияние производства тепла на окружающую среду.

Государственная программа стартует в июне 2011 года, однако жители Северного Уэльса уже могут принять в ней участие. Семьям этого региона предлагаются денежные выплаты за переход на отопление домов за счет возобновляемой энергии. Сумма зависит от количества энергии, которую удастся сэкономить.

В рамках программы домовладельцы по всей Британии смогут получать до 500 фунтов в год за переход на «зеленые» технологии.

Программа распространяется не только на жилой сектор, но и на общественные учреждения, коммерческие и промышленные предприятия. Там основной альтернативой используемому сейчас оборудованию являются тепловые насосы. Получаемое с их помощью тепло на 60% дешевле, чем производимое при сжигании мазута или сжиженного природного газа. Программа стимулирования предполагает возврат 12 % затрат на установку и эксплуатацию тепловых насосов.

Департамент по энергетике и изменению климата рассчитывает, что доля тепла, получаемого путем использования возобновляемых источников энергии, к 2020 году увеличится с 1 до 12%. Программа стимулирования рассчитана на четыре года.

По материалам PR Newswire

Учебная программа по замене мазута пропаном

Мазут, как основное топливо для домашнего отопления, уходит в прошлое, а значит, растет потребность в квалифицированных специалистах по переходу на альтернативные источники энергии. В рамках всесторонней программы обучения Совет по обучению обращению с пропаном (PERC) в США разработал бесплатный онлайн-курс для строительных подрядчиков «Переоборудование домов: пропан вместо мазута».

— Домовладельцы все чаще отказываются от использования мазута из-за заботы об окружающей среде, дороговизны обслуживания устаревшего оборудования и увеличивающейся доступности альтернативных источников энергии, — говорит Трейси Берлсон, директор программ PERC, связанных с жилищным строительством. — Новый курс поможет профессионалам наилучшим образом удовлетворить потребности заказчиков.

В рамках курса слушатели изучают причины, по которым мазут теряет былую популярность, и преимущества других видов топлива, таких как пропан. Среди преимуществ техники, использующей пропан, — экологичность, эффективность, небольшие габариты, малые капитальные затраты, быстрая окупаемость. Слушатели также узнают о способах демонтажа и утилизации мазутных цистерн и прочего оборудования. Кроме того, программа включает в себя сравнительный анализ использования грунтовых и воздушных тепловых насосов, электрического отопления и пропановых нагревателей.

Онлайн-курс одобрен Национальной ассоциацией жилищного строительства (NAHB) и Американским институтом архитектуры (AIA).

По материалам PR Newswire

Глобальный экологический фонд одобрил проект по выводу ГХФУ в России

8 декабря 2010 года проект ЮНИДО — Минприроды России по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации был утвержден Глобальным экологическим фондом.

Точное название проекта — «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Главная цель — непосредственный вывод из потребления ГХФУ в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования с целью достижения целевого показателя, предусмотренного для Российской Федерации Монреальским протоколом к 2015 году. Так как ГХФУ являются мощными парниковыми газами, то это позволит одновременно сократить объем парниковых выбросов примерно на 15,6 млн тонн углекислотного эквивалента.

Вторая цель проекта — передача инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, производящих пенополиуретановую изоляцию, холодильное и кондиционирующее оборудование. Это позволит сократить выброс парниковых газов еще примерно на 10 млн тонн в течение 5 лет за счет снижения энергопотребления.

В рамках проекта предусмотрены такие разделы, как: создание институционального потенциала; анализ характеристик цикла эксплуатации заменителей ГФУ и ГХФУ; вывод ГХФУ из обращения в секторе производства пеноматериалов; вывод ГХФУ из обращения в секторах производства и сервисного обслуживания холодильного и климатического оборудования; разработка стратегии уничтожения озоноразрушающих веществ (ОРВ) и создания сети для сбора ОРВ; информирование общественности и стимулирование роста рыночной доли энергоэффективного холодильного и климатического оборудования; передача технологий.

Презентация проекта состоится 3 марта 2011 года в рамках Деловой программы крупнейшей международной выставки «МИР КЛИМАТА — 2011».

По данным Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест