Преимущества воздушного отопления

Принцип работы теплогенераторов
Рис. 1. Принцип работы теплогенераторов
До недавнего времени в России для обогрева помещений использовались системы централизованного водяного отопления. Воздушное же отопление, широко распространенное за рубежом, в нашей стране применялось довольно редко. Однако теперь все чаще заказчики отдают предпочтение именно ему, ведь оно лишено таких недостатков традиционных теплосетей, как ощутимые потери тепла при транспортировке, сложность регулирования, инертность, риск появления протечек и вечная потребность в ремонте.

Что такое воздушное отопление?

Воздушное отопление — способ обогрева помещений подачей в него нагретого воздуха.

Основа системы воздушного отопления — работающий на газе или жидком топливе тепло­генератор. Его главные элементы — горелка и теплообменник. Раскаленные продукты сгорания проходят через теплообменник внутри, снаружи он обдувается воздухом. За счет непосредственного теплообмена воздух нагревается до 45–65 °C, после чего непосредственно или по системе воздуховодов подается в помещения.

Пример использования теплогенераторов с канальной раздачей
Рис. 2. Пример использования
теплогенераторов с канальной раздачей
Система воздушного отопления может работать в режиме рециркуляции, с частичным подмесом или стопроцентной подачей наружного воздуха.

Автономный обогрев при помощи теплогенераторов позволяет значительно уменьшить капитальные и эксплуатационные затраты по сравнению с использованием водяного отопления. Он особенно эффективен в производственных помещениях, выставочных павильонах, мастерских, гаражах, на станциях технического обслуживания, автомойках, киностудиях, складах, в общественных зданиях, спортзалах, супермаркетах, теплицах, оранжереях, животноводческих комплексах, птицефермах и на других подобных объектах.

Преимущества и недостатки систем воздушного отопления

Одно из важнейших преимуществ воздушного отопления перед водяным — его тепловая экономичность и малая инерционность. Благодаря прямому сжиганию топлива и отсутствию промежуточного теплоносителя КПД системы воздушного отопления достигает 94–96%. Малая инерционность системы позволяет прогреть помещение до рабочей температуры всего за 20–30 минут. А значит, нет необходимости в круглосуточной работе обогревателей, что приводит к значительной — до 50% — экономии топлива и электроэнергии.

Теплогенератор для производства горячего воздуха
Рис. 3. Теплогенератор для
производства горячего воздуха
(до 280 °С)
Применение программируемых термостатов для обеспечения «дежурного режима» — автоматического снижения температуры при отсутствии людей — дает возможность дополнительно сэкономить от 5 до 25% тепловой энергии.

Другие плюсы таких систем: надежность, отсутствие рисков замораживания, простота в монтаже и обслуживании. Традиционные системы водяного отопления не могут работать при перебоях в подаче газа и электричества. При минусовых температурах возникает риск замерзания воды в системе отопления и, как следствие, ее недешевого ремонта. Конечно, систему можно заполнять не водой, а специальным незамерзающим составом-антифризом, но это значительно увеличит стоимость монтажа. Кроме того, при эксплуатации систем водяного отопления всегда существует риск разгерметизации, в результате которой вытекшая из труб жидкость может повредить находящееся в помещении имущество. Наконец, для водяной системы недостаточно установить котел и проложить трубопровод. Для ее безаварийной работы требуются станция водоподготовки, а также бесперебойная подача электроэнергии для питания насосов, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя.

В случае с воздушным обогревом все намного проще. Необходимо просто установить нагреватель в подходящем помещении или даже на улице, смонтировать систему воздушных каналов для подачи нагретого воздуха и дымоход. Если же нагреватель устанавливается непосредственно в помещении, где требуется отопление, задача упрощается еще больше. Все, что нужно в этом случае, — обеспечить отвод продуктов сгорания и подключить теплогенератор к электросети.

При эксплуатации необходимо лишь раз в год — перед отопительным сезоном — проводить технический осмотр нагревателя и при необходимости производить очистку теплообменника. Понятно, что ни о каких протечках теплоносителя, приводящих к порче имущества, не может быть и речи, так как им является воздух.

Также среди достоинств воздушного отопления следует отметить возможность его интеграции с другими системами поддержания климата. Например, объединив его с вентиляционной системой, можно организовать частичный приток наружного воздуха в помещение. А летом, отключив подогрев, использовать воздухонагреватель как установку приточной вентиляции. Дополнительно можно установить фильтры и увлажнители нагреваемого воздуха.

Низкотемпературные установки
Рис. 4. Низкотемпературные
установки (до -55 °С)
с высоким расходом воздуха:
до 140000м3
(для обогрева шахт)
Еще одно немаловажное преимущество — высокая степень автоматизации систем воздушного отопления. В сочетании с высокой надежностью оборудования это позволяет до минимума сократить обслуживающий персонал.

Наконец, капитальные затраты на строительство или реконструкцию воздушной системы, как правило, значительно ниже расходов на организацию водяного или лучистого отопления. Отсутствие промежуточного теплоносителя позволяет отказаться от строительства и содержания котельной, теплотрасс и станции водоподготовки. Это, в свою очередь, позволяет резко снизить эксплуатационные расходы. Срок окупаемости системы обычно не превышает одного-двух отопительных сезонов.

К недостаткам воздушного отопления можно отнести шум и подвижность воздуха. Однако при промышленном использовании системы эти факторы не имеют существенного значения, так как в данном случае санитарные нормы не нарушаются.

Рынок систем воздушного отопления. Оборудование Tecnoclima

Динамичный рост российского рынка систем воздушного отопления обусловлен, во-первых, активным строительством промышленной и коммерческой недвижимости средних и больших площадей, создающим повышенный спрос на оборудование для отопления, охлаждения и обработки воздуха. Во-вторых, тем, что технические характеристики систем воздушного обогрева делают это оборудование идеально подходящим для нашего климата, отличающегося резкими перепадами температуры.

Теплогенератор с модуляцией мощности и нижней раздачей
Рис. 5. Теплогенератор с модуляцией
мощности и нижней раздачей
(для тепличной отрасли)
С учетом перманентного повышения стоимости природных ресурсов и электроэнергии требуются новые экономичные и экологичные технологии. Такие как применяемая в оборудовании Tecnoclima инновационная технология непосредственного теплообмена Dry с применением запатентованных теплообменников Tecnoclima. Она позволяет максимально эффективно перемещать тепловую энергию в помещение, в котором необходимо создать определенный температурный режим. Использующие ее приборы представляют собой автономные моноблоки, что дает большую свободу при их установке.

При максимальной производительности технология Dry отличается очень малым потреблением энергии, а значит — минимальным воздействием на окружающую среду. Преимущества Dry по достоинству оценены такими ведущими европейскими компаниями, как Ferrari, Siemens, Whirlpool.

Продукция Tecnoclima — это более 300 моделей сертифицированного оборудования, зачастую не имеющего аналогов, отличающегося оптимальным соотношением цены и качества. Кроме того, имеется возможность индивидуального подхода к производству техники.

Специально для жестких климатических условий в ассортименте компании имеются устройства с нестандартными техническими показателями, такими как очень высокая температура нагрева воздуха или большое статическое давление.

Особенным успехом в России пользуются выпускаемые Tecnoclima S.p.A. руфтопы с фреоновым контуром охлаждения и газовой секцией нагрева серии CF-GAS, универсальные теплогенераторы серий TE, TC-E, TCO-E, газовые настенные теплогенераторы с атмосферными горелками серий РА, а также водяные воздухонагреватели AZN.

Все агрегаты автономны и не требуют подключения дополнительного оборудования при эксплуатации.

И это лишь часть продукции Tecnoclima, предназначенной для воздушного отопления и обработки воздуха. Более полную информацию об оборудовании, стоимости и срокам поставки можно получить у официального дистрибьютора Tecnoclima на территории РФ — компании «Венткор».

Статья подготовлена компанией «Венткор»



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест