Новое оборудование компании DAIKIN в 2011 году

Настенный внутренний блок FTXG-J
Рис. 1. Настенный внутренний блок FTXG-J(2.0-5.0 кВт)
Продукцию компании Daikin, одного из ведущих мировых производителей климатического оборудования и хладагентов, всегда отличало использование революционных технических решений. Широкое внедрение инноваций позволяет компании из года в год удерживать технологическое лидерство, оставаясь своего рода «законодателем мод» в климатической индустрии. В наступающем сезоне Daikin представит новинки практически во всех классах оборудования.

Системы с настенными внутренними блоками

В 2010 году настенные сплит-системы FTXG-J (Emura) неоднократно были отмечены престижными европейскими наградами. В ноябре Японская организация продвижения промышленного дизайна (Japan Industrial Design Promotion Organization) присудила им премию «Good design Award-2010». В новом сезоне серия Emura претерпит ряд модернизаций: в сплит-системах будут использоваться новые наружные блоки RXG-K, модельный ряд дополнит система производительностью 5,0 кВт.

Еще одна новинка 2011 года — сплит-системы с настенными внутренними блоками FTXS-J, которые к преимуществам предыдущей модели добавили новый прогрессивный дизайн и низкий уровень шума — от 22 дБА.

NEW
FTXS-J/RXS-J
FTXS-G/RXS-G
КлассERRCOPEERCOP
204.444.434.264.29
254.674.654.554.53
354.074.214.024.17
423.473.723.443.67
503.423.793.293.69
Использование новых наружных блоков Split RXS J позволило существенно увеличить энергоэффективность систем как с новыми (табл. 1), так и с уже известными внутренними блоками: кассетными FFQ-B и FCQ-C8; канальными FDXS-E, C и FBQ-С; подпотолочными FHQ-B, универсальными FLXS-B и напольными FVXS-F.

Настенный внутренний блок FTXG-J
Рис. 2. Настенный внутренний блок FTXS-J(2.0-5.0 кВт)
В классе инверторных кондиционеров на хладагенте R410A появились две новые серии, FTX-GV/RX-GV и FTXN-K/RXN-K, отличающиеся привлекательной ценой.

Внутренние блоки серии FTX-GV имеют режим объемного воздушного потока и датчик наличия движения «Умный глаз». Серия FTXN-K практически бесшумна (от 22 дБА). В обеих сериях применяется многоступенчатая очистка воздуха с фотокаталитическим фильтром. Минимальная температура наружного воздуха при работе на нагрев составляет –15 °C.

Новое поколение сплит-систем с напольными внутренними блоками

Кондиционеры премиум-класса серии FVXG-K/RXG-K (Nexura) — это инверторные сплит-системы с классом энергоэффективности A (EER до 4,55, COP до 4,36). Благодаря уникальной теплоизлучающей лицевой панели, температура которой при нагреве за счет фреонового контура может достигать 55 °C, уровень шума внутреннего блока в режиме теплового излучения составляет всего 19 дБА.

Настенный внутренний блок FTX-GV
Рис. 3. Настенный внутренний блок FTX-GV
Кондиционеры можно использовать практически круглогодично — диапазоны рабочих температур наружного воздуха от –10 до +46 °C при охлаждении и от –15 до +18 °C при нагреве. Высокую степень чистоты воздуха обеспечивает много­ступенчатая очистка с фотокаталитической функцией.

Мультисистемы и супермультисистемы

В 2011 году расширен список внутренних блоков, которые могут применяться в мультисистемах (рис. 7).

Новые наружные блоки 2MXS50H позволяют использовать в мультисистемах настенные внутренние блоки FTX-J, что раньше было невозможно. Для супер- и экстрамультисистем предназначены наружные блоки с увеличенной энергоэффективностью и улучшенными техническими характеристиками (серии RXYSQ-P8V и RXYRQ8 P соответственно).

Класс Sky Air — дальнейшее увеличение сезонной энергоэффективности

Настенный внутренний блок FTX-GV
Рис. 4. Настенный внутренний блок FTXN-K(2.5-6.0 кВт)
В 2011 году Daikin представляет новое поколение суперинверторных наружных блоков Seasonal Smart. Их высокая сезонная энергоэффективность — на 20 % выше, чем у серии Seasonal Inverter, — обеспечивается оптимизацией работы не только при номинальной, но и при частичных нагрузках. Эффективность теплообменных процессов повышена за счет применения новых теплообменников с трубами разного диаметра.

Благодаря технологии Daikin replacement technology новинка может быть использована для замены систем с хладагентом R22. Широкий диапазон рабочих температур наружного воздуха позволяет практически круглогодично применять системы для обогрева помещений или технического охлаждения.

Наружные блоки Seasonal Smart применяются с внутренними блоками кассетного типа FCQG-E и подпотолочного типа FHQG-C. При их создании особое внимание было уделено энергоэффективности, в обеих сериях используются теплообменники с трубами разного диаметра, новые вентиляторы с DC-инверторными двигателями. Кроме того, серия FCQG-E укомплектована DC-инверторными дренажными насосами с высотой подъема воды до 850 мм и модернизированными панелями с круговой подачей воздуха. А серия FHQG-C имеет жалюзи и воздушную заслонку, создающие протяженный и широкий (до 150°) воздушный поток.

Крышные кондиционеры

Настенный внутренний блок FTX-GV
Рис. 5. Напольный внутренний блок FVXG-K(2.5-5.0 кВт)
В 2011 году компания Daikin выпустила две новые серии крышных кондиционеров: UATYQ-C и UATYP-A.

Системы VRV III

В этом году предложены новые наружные блоки как для систем VRV с увеличенной энергоэффективностью (RXYQ8–12P9), так и для систем с минимальной занимаемой площадью (RXYQ5–18P9). Для удобства сравнения, проектирования и выбора систем данные об их энергоэффективности представлены в форматах APF и ESSER.

APF (annual performance factor, годовой показатель энергоэффективности) является стандартом для сравнения эффективности VRF-систем в Японии. Это отношение суммарных нагрузок на охлаждение и нагрев в течение года к суммарной потребляемой мощности на данные охлаждение и нагрев.

В новых блоках появился ряд дополнительных возможностей: режим увеличенной явной производительности (high sensible mode), контроль количества хладагента в системе через web-интерфейс, более удобная индикация рабочих параметров.

Для замены оборудования, использующего хладагент R22, предлагаются компактные новые блоки серии Replacement VRV (охлаждение и нагрев; 8–16 HP), обеспечивающие автоматическую очистку трубопроводов и автозаправку хладагентом.

Для систем мини-VRV предназначены новые наружные блоки RXYSQ4P8V/Y, с ними теперь можно использовать кассетные блоки с декоративной панелью BYCQ140CG, имеющей механизм автоматической очистки воздушных фильтров. С этого года системы мини-VRV могут управляться через Интернет и мобильный телефон.

Работа сплит-системы FVXG-K/RXG-K
Рис. 6. Работа сплит-системы FVXG-K/RXG-K
Большой интерес представляют системы VRV с рекуперацией тепла для ГВС: наружные блоки REYAQ-P (10, 12, 14 и 16 HP) с блоками серии HXDH125A для нагрева воды до 25–80 °C. Эта вода может использоваться для бытовых нужд, бассейнов, радиаторов отопления, теплых полов. Утилизация Cистема VRV использует тепло, которое обычно сбрасывается в окружающую среду, для нагрева воды, что позволяет экономить на эксплуатационных расходах по сравнению с системой нагрева на природном газе.

Высокая энергоэффективность достигается за счет нагрева воды теплом, отведенным из охлаждаемых помещений.

Среди внутренних блоков систем VRV прежде всего стоит отметить модели очень малой — 1,5 кВт — производительности канального (FXDQ15P7) и кассетного (FXZQ15M9) типов. Они экономичны, имеют низкий уровень шума, отличаются очень мягким, незаметным для пользователя воздушным потоком и прекрасно подходят для небольших помещений с невысокими тепловыми нагрузками: комнат, спален, гостиничных номеров, офисов. Блок FXZQ15M9 добавился к уже существующему модельному ряду. FXDQ15P7 — это представитель новой серии (1,5–6,3 кВт), модели которой компактны (высота — 200 мм, ширина 620 мм), имеют внешний статический напор до 44 Па, укомплектованы дренажным насосом для подъема конденсата на высоту 750 мм.

Daikin Altherma

Нижний предел рабочего диапазона температур наружного воздуха, равный –15 °C, позволяет использовать высокоэффективные инверторные системы на хладагенте R410A Daikin Altherma для практически кругло­годичного поддержания комфортных условий в жилых помещениях. Тепло, извлеченное из наружного воздуха, нагревает воду, которую можно использовать для бытовых нужд, радиаторов водяного отопления, фэнкойлов и теплых полов. В качестве дополнительных источников тепла можно использовать солнечную энергию и электронагрев. Системы Daikin Altherma удобны в эксплуатации, их легко проектировать, монтировать, обслуживать, они компактны, надежны и долговечны.

В этом году компания Daikin предлагает несколько модификаций этих систем: низкотемпературные с нагревом воды до +50 °C с наружными блоками производительностью 5,8–16,0 кВт, высокотемпературные с нагревом воды до +80 °C с наружными блоками EERQ A (11,0–16,0 кВт), и высокотемпературные системы для многоквартирных домов с наружными блоками EMRQ-AY (20,0–40,0 кВт).

Оборудование для центральных систем кондиционирования

Внутренние блоки мультисистем
Рис. 7. Внутренние блоки мультисистем
В 2011 году компания Daikin не только существенно обновила и расширила номенклатуру чиллеров и фэнкойлов, но и начала производство и поставку центральных кондиционеров (AHU). Модельный ряд Daikin AHU включает устройства 27 стандартных типоразмеров в диапазоне расхода воздуха от 1100 до 124000 м3/ч. Различная конфигурация, типы исполнения корпуса, гибкость в подборе оборудования — все это позволяет применять системы практически в любых условиях установки в помещениях различного назначения: в производственных цехах, общественных и государственных учреждениях, торговых залах, больницах, аптеках…

При разработке установок приоритетным направлением является повышение энергоэффективности. В первую очередь учитываются теплофизические свойства поверхностей теплообмена, коэффициент полезного действия электродвигателей, степень фильтрации, изоляция, уменьшение трения и перепадов давления воздушного потока. Центральные кондиционеры Daikin собираются без применения сварки и по желанию заказчика могут поставляться в разобранном виде. Их модульная конструкция обеспечивает удобство транспортировки и сборки.

В состав установок может входить самое разнообразное оборудование: воздушные фильтры, теплообменники перегретой воды, с промежуточным теплоносителем или фреоном; электронагреватели; увлажнители; различные вентиляторы; рекуператоры тепла; газовые горелки; шумоглушители; средства управления, автоматики и безопасности.

Компанией Daichi разработана программа подбора центральных кондиционеров, способная моделировать любые их конфигурации, учитывая все требования и пожелания заказчика и определяя стоимость проекта. Программа позволяет разработать исчерпывающее предложение с экономическим обо­снованием, включая все технические данные, чертежи и диаграммы.

Статья подготовлена Центром технического маркетинга компании Daichi



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест