OLEFINI: фотоэкскурсия по заводу

В ноябре 2010 года дирекция АПИК и Учебно-консультационного центра «Университет климата» были приглашены с визитом на завод компании Olefini (Греция). Во время поездки проводились технические консультации по проекту «Верификация воздушных завес». Кроме того, была организована экскурсия по заводу, фоторепортаж которой мы хотим показать читателям нашего журнала.

Греция
Воздушные завесы1. Olefini производит воздушные завесы с 1977 года, то есть больше 30 лет. На фотографии три поколения завес Olefini.
Воздушные завесыПродукция компании поставляется в более чем 30 стран мира
2. Продукция компании поставляется в более чем 30 стран мира, в том числе такие страны, как Швеция, Франция, Испания, Англия, Бельгия, Россия и страны СНГ, а также ряд других. В России и странах СНГ продукция этой компании широко известна под торговыми марками General, General Climate, Neo Сlima, Olefini
OLEFINI является автономным производством На территории завода расположен конструкторский отдел3. OLEFINI является автономным производством почти на 100 %. На территории завода расположен конструкторский отдел, там же изготавливаются экспериментальные образцы, там же происходит их испытание, создание пресс-форм для поточного производства новых моделей тепловых завес. Производственная база включает электронную лабораторию, цех сборки и балансировки роторов, цех литьевых машин, сборочный цех тепловых завес и другой продукции, а также тест-центр.
изготавливление экспериментальных образцов
ЦехЦех4. В цехе литьевых машин на 14 машинах производится выпуск пластиковых корпусов, роторов и других деталей для тепловых завес. Между собой они различаются количеством (по весу) пластика, которое может быть одновременно обработано машиной. Например, большая литьевая машина позволяет выпускать пластиковые детали весом до 7 кг и длиной до 3 метров. Такое оборудование является уникальным для предприятия любого уровня (во всем мире имеется не более 10 таких машин).Установка пресс-формы для литья цельнопластиковой завесы, вес пресс-формы около 3000 кг.
Проверка пластика5. Особенностью компании Olefini является использование в производстве климатической техники современных конструкционных материалов. С нашей точки зрения, современный промышленный пластик ничуть не уступает по основным конструкторским свойствам металлу, а по многим даже превосходит его. Вентилятор и корпус завесы Olefini производятся из материалов, деформация которых начинается при температуре выше 180 °C (то есть в 2 раза выше нормальной), а температура 110–130 °C вообще является их нормальным рабочим режимом. Этот материал активно используется в авиационной и космической промышленности, где требования по термостойкости и прочности являются одними из основных. В его прочности вы можете убедиться по этой фотографии.
ТермодатчикТермодатчик6. Воздушные тепловые завесы Olefini имеют надежную систему защиты от перегрева, состоящую из 3–6 различных термодатчиков, которые прерывают подачу электроэнергии на тепловой элемент при температурах 50, 65, 80 °C в зависимости от типа и установки той или иной модели. В моделях завес нового поколения используются дополнительные более надежные и компактные электронные датчики защиты — термисторы. На фото слева — стандартные биметаллические термодатчики, справа — термисторы.
ТэнЛэн7. В настоящий момент OLEFINI использует как трубчатые (тэн), так и ленточные (лэн) тепловые нагревательные элементы (стичэлементы).
На фото показано изготовление трубчатых тэнов. Для оребрения тэнов используются различные материалы в зависимости от требований заказчика по теплоотдаче и назначения той или иной модели. Например, во влагозащищенных моделях завес для защиты от коррозии в качестве материала для оребрения используется нержавеющая сталь.
Ленточный нагревательный элемент обладает маленькой массой, то есть низкой теплоемкостью. Даже при внезапном отключении электроэнергии такая тепловая завеса будет надежно защищена как от перегрева корпусных деталей, так и от сгорания нагревательного элемента.
Ленточный нагревательный элемент обладает маленькой массой
Сборка ротора производится на станке ультразвуковой сваркиСборка ротора производится на станке ультразвуковой сварки8. Сборка ротора производится на станке ультразвуковой сварки. Принцип действия: металлическая головка колеблется с частотой ультразвука и прижимает две детали, подлежащие сварке. В месте, где детали еще не сварены, от трения, возникающего от воздействия ультразвука, происходит локальный нагрев, приводящий к плавлению пластика, и таким образом детали свариваются между собой. На данный момент это наиболее технологичный метод сварки сложных деталей.
Балансировка роторов9. Почему наши завесы бесшумны? Благодаря точнейшей балансировке наших роторов. Точность — 0,06 грамма. Электронное табло показывает, куда нужно устанавливать грузики для обеспечения сбалансированности изделия.
100 %тестирование 10. Каждая тепловая завеса, собранная на заводе OLEFINI, проходит обязательное 100 %тестирование более чем по 20 параметрам, включая проверку прочности изоляции, перегрузку двигателя, перегрузку тэнов, проверку отсутствия замыканий, балансировку как вращающихся деталей, так и всей машины, проверку скорости вращения ротора, проверку уровня шума и уровня вибрации, проверку соответствия мощности установленных тэнов. Наличие такого тест-центра позволило производству пройти сертификации ISO 9001:2000 и UL.
Каждая завеса это индивидуальное изделие со  своим идентификационным номером11. Естественно, что каждая завеса — это индивидуальное изделие со своим идентификационным номером. По нему можно определить, какая бригада, в какое время его производила.
Проектирование новой продукции12. Проектирование новой продукции осуществляется с помощью современных программ Pro/ENGINEER.
Систем управленияСистем управления13. Одним из основных направлений в развитии и модернизации продукции является совершенствование систем управления — различные виды электронных плато, контроллеров и др. На фото — лаборатория по разработке и программированию систем управления, новые платы управления. Программирование систем управления имеет главную цель — достижение максимальной эффективности от работы продукта при минимизации энергозатрат (ECO System).
То, что завесы Olefini уже давно имеют пульт ДУ — ни для кого не секрет. Но новые модели смогут управляться с компьютера, позволяя решать все вопросы дистанционно.
Систем управленияСистем управления
Olefini — это дружная команда14. Но главное: Olefini — это дружная команда. В компании не меняются главные акционеры и продолжают работать их дети. Людей не надо заставлять работать из-под палки, они чувствуют свою ответственность. Особые отношения выстраиваются с партнерами — Olefini, один раз став твоим другом, будет поддерживать эти отношения в течение всей жизни, а в сложной ситуации поймет и поддержит. Как сказал нам Христос Касиурас, руководитель экспортного отдела по России и странам СНГ: «Что бы ни случилось, я всегда знаю, что за моей спиной есть гора — и эта гора Olefini».
Olefini


наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест