Просто хороший договор

Что такое договор поставки и договор на выполнение работ, предпринимателям объяснять не нужно. Это одни из наиболее часто встречающихся документов, и Интернет наводнен различными типовыми образцами их оформления. Однако, как показывает практика, именно договоры, а точнее, недостаточная их проработка, ненадлежащее оформление и несоблюдение основных правил при их заключении и исполнении, часто становятся причиной возникающих у предпринимателей проблем.

На что при заключении коммерческих договоров следует обратить внимание поставщикам и подрядчикам, с какими сложностями они могут столкнуться и как уменьшить возможные риски, мы расскажем в данной статье.

Текст договора

При заключении сделки очень важно максимально четко определить ее предмет — как в тексте самого договора, так и в различного рода спецификациях, заявках, заказах и прочих документах. Нечеткость формулировок, неопределенность обязательств могут привести даже не к тому, что договор признают незаключенным — это как раз не так страшно, факт заключения и исполнения договора довольно легко доказывается в суде. Самый большой риск заключается в том, что впоследствии вам будет трудно доказать, что выполненные вами работы или поставленный товар соответствуют условиям договора и, соответственно, подлежат оплате.

Итак, вы на стадии определения взаимоотношений с контрагентом, прописываете в договоре, кто и что и в каком порядке должен делать. Документ на первый взгляд кажется складным и продуманным. Тем не менее не стоит забывать, что нередко действия участников сделки могут выйти за предусмотренные текстом рамки: покупатель не подготовил условия для поставки товара, отсутствует необходимое помещение для выполнения работ, нарушается этапность поставок… Получается, что выстроенный в договоре алгоритм действий уже не подходит к сложившейся ситуации и, следовательно, договор больше не регулирует ваши взаимоотношения с контр­агентом. Что делать дальше? Закон о таких частностях молчит, поэтому сторонам приходится вступать в долгие, сложные, порой агрессивные переговоры и споры, которые зачастую не заканчиваются ничем.

Избежать этого можно только одним способом — перед подписанием контракта убедитесь, что в части обязательств сторон он предусматривает все возможные варианты развития событий.

При подготовке крупных и сложных сделок для наших клиентов мы рисуем так называемые «схемы взаимодействия». Только так можно просчитать и наглядно продемонстрировать алгоритм взаимоотношений контрагентов, исключающий все возможные риски. В дополнение мы предлагаем клиентам разработку пошагового алгоритма реализации договора, что существенно упрощает его исполнение.

Важным критерием хорошего договора является четкость определения санкций за нарушение его условий. Большинство встречающихся нам договоров даже на очень большие суммы не предусматривают четкой ответственности сторон, отсылают к гражданскому законодательству. Это не смертельно, но может существенно снизить сумму компенсации. Так, при отсутствии четких условий об ответственности в большинстве случаев вы сможете рассчитывать лишь на возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. В настоящее время это 7,75 % годовых от суммы долга. Но если в договоре есть условие о пени (а это может быть и 0,01 %, и 0,1 %, и 0,3 %, и даже более за каждый день просрочки оплаты), которые можно взыскивать наряду с процентами за пользование чужими деньгами, сумма может существенно увеличиться. А если деньги не выплачивались год или два?!

За нарушение некоторых условий, например за односторонний отказ от договора, можно предусмотреть фиксированные штрафы. Кроме того, в договоре можно прописать возможность полного возмещения убытков вне зависимости от выплаченной неустойки. Все это допускается действующим законодательством.

Товарная накладная

Даже если договор составлен идеально и предусматривает все возможные риски, лишь одна ошибка в документации, подтверждающей ваши действия, может привести к плачевному результату — вы не сможете получить заработанное.

Товарная накладная, оформленная с нарушением требований к форме и содержанию, может быть не принята арбитражным судом в качестве доказательства факта передачи товара поставщиком покупателю. Следствие — отказ во взыскании долга за поставленный товар.

Какие же требования к оформлению накладных нарушаются чаще всего?

Довольно часто при предсудебной подготовке дел мы обнаруживаем, что товарные накладные наших клиентов заверены штампом или печатью покупателя, но не подписаны лицами, ответственными за приемку товара. Порой подобная халатность допускается недобросовестными покупателями специально.

К сожалению, бороться с этим при уже допущенных ошибках в документах можно лишь одним способом — в судебном порядке, доказав факт поставки товара, используя косвенные доказательства — показания свидетелей, переписку, результаты экспертиз, фактом постановки данного товара на учет…

Еще одна ошибка — подпись покупателя без расшифровки. В случае оспаривания покупателем принадлежности подписи это в лучшем случае значительно затянет судебный процесс, в худшем — будет расценено судом как «отсутствие доказательств получения товара».

Другая распространенная ситуация — товарная накладная подписана не уполномоченным на это лицом. Это очень неприятный для поставщика случай, так как установление в суде факта получения товара представителем без полномочий служит основанием для отказа в иске.

Единственный выход — доказать, что уполномоченное лицо покупателя в последующем одобрило сделку. Одобрение может быть письменным или устным. Таким одобрением считается принятие поставленного товара на баланс.

Акт выполненных работ

Предположим, ваша организация выполнила все оговоренные контрактом работы, но заказчик без каких-либо объяснений отказывается подписывать акт выполненных работ и не платит по договору. Что же делать в этой ситуации?

На помощь может прийти статья 753 ГК РФ, где установлено, что при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Но примет ли такой односторонний акт суд? Однозначного ответа мы дать не можем — по данному вопросу практика арбитражных судов противоречива. Так, в ряде случаев суды полагают, что односторонний акт сдачи работ не принимается как надлежащий, если не содержит отметки об отказе заказчика от приемки работ. Такой письменный отказ получить бывает очень сложно, учитывая, что претензий к работам у заказчика нет, в противном случае он бы направил в ваш адрес мотивированный отказ.

Другие же суды — на стороне подрядчиков. Там считают, что в случае неисполнения заказчиком обязанности по приемке выполненных работ подрядчик вправе оформить односторонние акты сдачи-приемки, которые при отсутствии мотивированных возражений заказчика являются надлежащим доказательством выполнения подрядчиком обязательств по договору.

Наш совет — не допускайте, чтобы судьба заработанных вами денег зависела от решения судьи. Всегда включайте в договор условие, согласно которому, если заказчик не подписывает акт и в течение определенного времени, например пяти рабочих дней, не представляет мотивированный отказ, работы считаются принятыми.

Заключение

Анализ арбитражной практики по рассмотрению коммерческих споров показывает, что разногласия в основном возникают по причине неграмотного составления договоров. Последствиями этого могут воспользоваться недобросовестные контрагенты, взыскивая убытки с организации или, наоборот, уходя от ответственности.
Очевидно, что надлежащее оформление документов поможет многократно сократить потери, связанные с неоплатой товара. Однако если конфликт уже возник, а имеющиеся документы оформлены с серьезными ошибками, то без квалифицированной юридической помощи не обойтись.

Статью подготовила главный юрисконсульт ЗАО «Контент-Право» Егорова И. С.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест