СРОчные консультации: юридическая помощь

Андрей Викторович Карликов
Андрей Викторович Карликов,
генеральный директор
ЗАО «Промвентиляция»
В гостях у рубрики «СРОчные консультации» — Андрей Викторович Карликов, генеральный директор ЗАО «Промвентиляция», которому правление НП «ИСЗС–Монтаж» поручило вести правовое направление и курировать деятельность консультационного центра «ИСЗС-Консалт».

— Андрей Викторович, скажите, как родилась идея создания «ИСЗС-Консалт»?

— В процессе работы с членами саморегулируемых организаций «ИСЗС–Монтаж» и «ИСЗС-Проект» выяснилось, что почти все они испытывают определенные правовые трудности. Так как члены этих СРО работают в одной отрасли, трудности, с которыми они сталкиваются, схожи. И если большие компании, как правило, имеют собственную юридическую службу и в состоянии разобраться с большинством правовых вопросов самостоятельно, то более мелкие предприятия часто не имеют даже одного штатного юриста. Из-за кризиса они порой не могут позволить себе даже консультации сторонних юристов — для многих такие услуги слишком дороги.

В то же время проблемы компании — это, в некоторой степени, проблемы всей СРО. В какой-то момент стало ясно: чтобы члены СРО «ИСЗС-Проект» и «ИСЗС–Монтаж» могли спокойно работать в рамках действующего законодательства, необходимо создавать свою «юридическую помощь», правовой консультационный центр. Так и родился «ИСЗС-Консалт». Теперь наши партнеры могут не задумываться, сколько стоит консультация юриста, — членов названных СРО мы консультируем бесплатно.

— С чем чаще всего приходится сталкиваться Вашим юристам?

— Самая распространенная проблема для инженерных компаний — взыскание долгов. Работы проделаны, акт подписан, а денег все нет — эта ситуация в том или ином ее варианте знакома, пожалуй, всем. Особенно актуальна эта проблема в кризисный и посткризисный периоды. Конечно, в идеальном случае, когда юристы сопровождали сделку с самого начала и все документы оформлены верно, проблем с взысканием долга не возникает. Однако на практике часто приходится сталкиваться с ненадлежащим оформлением документов. Бывает, что документов нет вовсе или они есть, но подписаны лицом, не имевшим на это полномочий. Тогда взыскание долгов — процесс непростой, и его результат полностью зависит от изобретательности и квалификации юриста, ведущего дело.

Ему нужно изучить всю имеющуюся документацию, подкрепить позицию кредитора дополнительными документами, понять, на какие выплаты он может рассчитывать, продумать стратегию и тактику действий и — самое главное — грамотно написать досудебную претензию с предложением добровольно выполнить обязательства по договору. В некоторых случаях проблему удается решить уже на этом этапе — должник, получив профессионально составленную претензию, сам стремится не доводить дело до суда.

Если все-таки приходится обращаться в суд, то поддержка грамотного юриста еще более важна.

— Но ведь в нашей стране даже положительное решение суда еще не гарантирует получения денег.

— Увы, это так. Приставы — люди занятые, и, если не поддерживать с ними контакт с помощью официальных запросов и просто по телефону, не напоминать о деле ежедневно и не помогать исполнять решение суда, дожидаться результата можно очень долго. В таких случаях мы им помогаем: самостоятельно рассылаем запросы в различные инстанции, ищем имущество должника, его банковские счета и передаем информацию для наложения ареста на имущество.

Процедура взыскания долга — процесс, повторюсь, непростой, иногда длительный, но, если им на всех этапах не занимаются профессионалы, он может стать бесконечным.

— Приходилось ли Вам защищать членов СРО от обвинений в нарушении строительных норм? Ведь никто не застрахован от аварий…

— Приходилось, и не раз. Для того, чтобы так случилось, даже авария не нужна — к сожалению, в нашей стране набирает силу так называемый «потребительский экстремизм», и иск с требованием компенсации можно получить практически на ровном месте. Наши юристы прекрасно знакомы с основными нормами и правилами, действующими в отрасли, и чем раньше мы подключимся, тем больше шансов, что претензию удастся снять еще до суда или, по крайней мере, уменьшить сумму компенсации. Мы в этом прямо заинтересованы: ведь в СРО ответственность компании — это ответственность всей организации.

— Насколько известно, еще одна характерная для компаний нашей отрасли проблема — оформление документов на недвижимое имущество…

— К сожалению, это так. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно: став владельцем объекта недвижимости на вполне законных основаниях, собственник зачастую не может распоряжаться им по своему усмотрению. Особенно актуально это для тех, кто решил инвестировать средства еще на этапе строительства. Получив от инвестора деньги, застройщик, как правило, не сильно спешит хлопотать о передаче инвестору необходимых документов и регистрации законных прав. Ситуация банальная, но от этого она не становится проще. В таких делах приходится проводить огромный объем подготовительной работы, выяснять все нюансы, чтобы надлежащим образом оформить исковое заявление и сопровождать судебный процесс. Конечно, тут, как и в случае с долгом, возможно досудебное урегулирование, но если уж дошло до суда, выиграть такое дело может только опытный специалист с хорошей командой поддержки.

И, разумеется, очень важно, чтобы юристы как можно раньше включились в процесс. Если они сопровождают сделку с самого начала, то есть проводят проверку правового статуса объекта, совместно с юристами другой стороны готовят документы и регистрируют сделку, нужды обращаться в суд просто не возникает. Поэтому, если кто-то из читателей собирается приобретать те или иные права на недвижимость, лучше обратиться к юристам еще до начала активных действий. Специалисты нашей компании готовы представлять интересы членов СРО и сторонних компаний при инвестировании в строительство, при регистрации недвижимости, в процессе выбора способа ее приобретения, при возникновении любых вопросов о действительности сделок.

— Расскажите о специалистах «ИСЗС-Консалт».

— Наши специалисты — молодые, инициативные, но при этом достаточно опытные юристы с дипломами Московской государственной юридической академии, самого сильного юридического вуза страны. Профессиональное образование, а также опыт, приобретенный в процессе работы, позволяют нашим консультантам свободно ориентироваться в действующем законодательстве и в нормах, действующих в области проектирования и монтажа инженерных систем зданий.

Можно с полной уверенностью заявить: наши юристы профессиональны, целеустремленны и трудолюбивы, вся их энергия направлена на представление интересов клиента, на решение его проблем.

Когда инженерная компания имеет в штате собственного юриста — это хорошо, однако, как правило, такой специалист-универсал не имеет ни большой судебной практики, ни особенных возможностей для обмена информацией с коллегами по цеху. Разумеется, с какими-то проблемами справится и он, однако в случае, когда речь идет о серьезном долге или объекте недвижимости, лучше обратиться к профессионалам, специализирующимся на решении таких вопросов. У них более обширная практика, они в курсе последних изменений в законах, следят за судебно-арбитражной практикой. Последнее, кстати, в «ИСЗС-Консалт» поставлено особенно хорошо: мы располагаем службой, которая следит за тенденциями и готовит дайджесты для наших специалистов. Кроме того, наши юристы постоянно учатся и повышают квалификацию.

К тому же с тем, что один человек не осилит, под силу справиться команде. А во всех описанных мною случаях нужна именно команда.

— Последний вопрос немного провокационный: как руководителю инженерной компании избежать большинства описанных Вами проблем?

— Как я уже говорил, чем раньше в процесс вступят юристы, тем меньше сложностей с ним будет. Лучший и, пожалуй, единственный способ избавить себя от ненужной головной боли — сделать так, чтобы юристы сопровождали все необходимые бизнес-процессы в компании. Мы прекрасно понимаем, что никому не хочется решать проблемы, хочется их избежать, поэтому мы предлагаем членам СРО «ИСЗС–Монтаж» и «ИСЗС-Проект» абонентское обслуживание, комплексное или частное. Суть термина, думаю, особенно разъяснять не надо: комплексное обслуживание означает, что юридическая помощь оказывается по всем направлениям деятельности компании, частное — только в определенных областях, например, мы только готовим договоры, анализируем заключаемые контракты или оформляем таможенную документацию.

Главное, что я хотел бы подчеркнуть, — заключение договора на абонентское обслуживание не приведет к дополнительным затратам, а, наоборот, сэкономит любой компании как деньги, так и время. Ошибки и недочеты лучше предупредить, на худой конец — своевременно выявить. Самый худший вариант — столкнуться с ними тогда, когда выход один — суд. Мы, конечно, поможем и там, но, сами понимаете, до него лучше не доводить.

Еще раз обращаюсь ко всем членам наших СРО: мы заинтересованы в том, чтобы Вы тратили время и силы на решение технических и экономических, а не правовых вопросов. Поэтому специалисты «ИСЗС-Консалт» готовы помогать вам бесплатно или за более низкую, чем в целом по рынку, плату. Но — и в этом юристы похожи на медиков — наша помощь эффективна только тогда, когда, что называется, «вовремя успели». А это зависит уже не от нас.



наши проекты
  • АПИК
  • Университет климата
  • Выставка «Мир климата»
  • АПИК-тест