Воздушные тепловые насосы MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES
![]() |
Рис.1. Внутренний блок HMA100V и наружный блок FDCW100VNX |
Благодаря универсальности, относительной простоте монтажа и высокой энергоэффективности подобные воздушные тепловые насосы получили широкое распространение в Европе. Обычно их устанавливают в небольших жилых зданиях, коттеджах. Это легко объяснимо — крупные объекты чаще всего имеют централизованное теплоснабжение, иногда — собственные котельные. Подключение же частного дома к централизованной системе, например газоснабжения для питания газового котла, — дорогостоящая и сложная процедура, затраты в этом случае не сравнимы с затратами на покупку и установку теплового насоса. Однако распространение таких систем в России сдерживает ряд факторов, главный из которых — ограниченный рабочий диапазон температур наружного воздуха. Как система отопления воздушный тепловой насос эффективен, пока температура на улице не опустится значительно ниже 0 °С. При понижении температуры на перенос теплоты из окружающей среды затрачивается все больше работы. Кроме того, на морозе учащаются циклы оттайки наружного блока, а в этом режиме система тепла не производит, поэтому для поддержания нужной температуры теплоносителя ей просто может не хватить производительности. В режиме охлаждения такие системы менее эффективны, чем традиционные сплит-системы из-за дополнительных потерь на передачу тепла от хладагента к теплоносителю.
Из-за этого многие производители не спешат поставлять такое оборудование в Россию, считая, что область его применения, в первую очередь — регионы с морским типом климата: с мягкой зимой и нежарким летом. Однако японская компания Mitsubishi Heavy Industries, Ltd (MHI), проведя дополнительные испытания, обобщив опыт эксплуатации таких систем в странах Северной Европы и сделав некоторые доработки, все же посчитала возможным начать поставки своих воздушных тепловых насосов на российский рынок.
Системы производства MHI будут поставляться в Россию под торговой маркой HM-Hydrolution. Модельный ряд состоит из трех инверторных наружных блоков (FDCW71,100,140VNX) номинальной теплопроизводительностью 8, 9 и 16,5 кВт, двух внутренних блоков (HMA100V, HMS140V) и трех типов баков аккумуляторов (НТ30, MT300 и MT500) вместимостью 30, 300 и 500 л.
Наружные блоки FDCW71 и FDCW100 сочетаются с внутренними HMA100V, уже имеющими бак объемом 270 л. Наружный блок FDCW140 комбинируется с внутренним HMS140V (без встроенного бака-аккумулятора) и может быть дополнен одним из трех типов баков.
Общий вид внутреннего и наружного блоков показан на рис. 1.
![]() |
Рис.2. Принципиальная схема системы MHI HM 1 — Наружный блок 2 — Трубопровод газообразного хладагента 3 — Внутренний блок 4 — Трубопрод жидкого хладагента |
Система работает на фреоне R410А и может вырабатывать холодную воду с температурой от +7 до +23 °С, горячую воду для санитарно-гигиенических потребностей с температурой от +43 до +65 °С, а также непрерывно нагревать воду для отопления помещения.
Возможны три режима работы:
- Охлаждение — прямой холодильный цикл, теплообменник «фреон-вода» внутреннего блока работает как испаритель, охлаждая циркулирующую в контуре воду, которая может быть направлена к вентиляторным доводчикам или в систему «холодный потолок». Циркуляционный насос работает непрерывно.
- Обогрев — обратный цикл, теплообменник «фреон-вода» внутреннего блока работает как конденсатор, при этом вода, циркулирующая по контуру, нагревается в нем, а затем может быть направлена в вентиляторные доводчики, радиаторы, «теплые полы». Циркуляционный насос работает непрерывно.
- Накопление горячей воды — обратный цикл, теплообменник «фреон-вода» работает как конденсатор, при этом нагревающаяся в нем вода направляется в бак-аккумулятор. Циркуляционный насос включается при необходимости.
Пользователь может выбрать один из следующих алгоритмов работы: - AUTO. В зависимости от температуры наружного воздуха система сама выбирает режим обогрева или накопления горячей воды. Последний является приоритетным и принудительно включается при падении температуры воды в баке-аккумуляторе ниже заданного значения (по умолчанию +43 °С). Интенсивность нагрева циркулирующей воды вычисляется автоматически, исходя из температуры наружного воздуха, а также показаний термодатчика и настройки термостата и регулируется изменением частоты вращения компрессора, вентилятора наружного блока и мотора циркуляционного насоса, открытием и закрытием байпасных клапанов. Если мощности наружного блока недостаточно, включается электронагреватель, встроенный в бак-аккумулятор.
- AUTO C. Аналогичен предыдущему, но к списку режимов, из которых система автоматически выбирает нужный, добавлено охлаждение.
- HEATING. Система постоянно работает в режиме обогрева независимо от температуры наружного воздуха, при необходимости переключаясь в режим накопления горячей воды. Если нужно — задействуется электронагреватель бака-аккумулятора.
- COOLING. Система постоянно работает в режиме охлаждения независимо от температуры наружного воздуха. Для подготовки горячей воды используется только электронагреватель бака-аккумулятора.
- HOT WATER. Система работает только в режиме накопления горячей воды. Циркуляции горячей воды по внешнему контуру нет.
- ADD. HEAT ONLY. Система работает в режиме накопления горячей воды, нагрев теплоносителя осуществляется только за счет внешних источников. По умолчанию режим запрещен.
В летний период в режиме AUTO C система может кондиционировать воздух в помещении, параллельно подготавливая горячую воду для санитарно-гигиенических нужд. При этом следует понимать, что очень активное использование горячей воды будет идти в ущерб кондиционированию: одновременно охлаждать и нагревать воду система не может. В зимний и переходный периоды система может обеспечивать горячее водоснабжение и при необходимости отопление.
Поставки систем HM в Россию уже начались, их можно заказать у официальных дилеров MHI.
Материал подготовлен компанией «РФК Климат»,